Dieta do ovo faz bem? Saiba se vale a pena apostar nesse alimento para emagrecer

A dieta do ovo promete ser a solução ideal para quem quer perder peso de maneira rápida, mas será que ela realmente funciona?
A dieta do ovo promete ser a solução ideal para quem quer perder peso de maneira rápida, mas será que ela realmente funciona?
Caroline Miranda

Consultor:

Caroline Miranda

Formada em Nutrição pela UNIRIO, possui pós-graduação em Clínica Funcional, em Fitoterapia Funcional e é coach de Emagrecimento e Qualidade de Vida

Você já ouviu falar na dieta do ovo? Com a promessa de diminuir 10kg em apenas duas semanas, esse método é um dos mais falados do momento entre aqueles que querem perder peso de maneira rápida! No entanto, mesmo com todo esse benefício, fica a dúvida: será que ele é mesmo uma opção saudável e realmente funciona em todos os casos?

Para entender melhor essa dieta que deu o que falar entre as celebridades, conversamos com a nutricionista funcional Caroline Miranda para saber sua opinião sobre o procedimento e descobrir se ele não pode acarretar algum tipo de dano para a saúde. Confira!

Para a nutricionista, não existe alimento milagroso quando o assunto é dieta

Como o nome já indica, o ovo é o ingrediente responsável pelo sucesso dessa dieta - que tem como principal base o consumo de um ovo cozido antes das três principais refeições do dia (café da manhã, almoço e janta), além de um cardápio cheio de legumes e frutas. A justificativa para a sua eficácia vem do fato do alimento aumentar a sensação de saciedade do organismo por ser rico em fibras e proteínas e também por acelerar o metabolismo.

No entanto, para a nutricionista Caroline Miranda, essas práticas que consistem em apostar em um único alimento para perder peso podem não ser ideais. "É importante frisar que não existe um único alimento milagroso, ou seja, aquele que será responsável pelo seu emagrecimento. O ovo deve estar presente em uma alimentação equilibrada, exceto na de pessoas que possuem alergia a ele, pois, neste caso, trará inúmeros prejuízos", esclarece.

Ovo realmente aumenta a saciedade, como promete a dieta

Mesmo não concordando com a prática de se apoiar na promessa de eficácia de apenas um alimento, a nutricionista confirma que a justificativa para o bom funcionamento da dieta do ovo faz sentido: ele realmente ajuda a emagrecer por ter o poder de aumentar a sensação de saciedade entre uma refeição e outra.

Além disso, também confirma o seu valor nutritivo - especialmente da gema, que é rica em carotenoides, vitaminas e fosfolipídio, que recebe o nome de fosfatidilserina. Além de trazer benefícios para a memória e concentração, esse componente também traz melhoras para o desempenho físico e diminui a retenção de líquidos e o colesterol ruim.

Comer muito ovo faz mal?

Você já deve ter ouvido falar que exagerar na quantidade de ovo durante o dia pode fazer mal para o organismo - e é justamente por causa desse ponto que a dieta costuma ser mais questionada. Mas, segundo a nutricionista, essa questão não seria o maior problema. Tirando as pessoas que têm alergias ou que apresentam alterações genéticas no metabolismo de gorduras - cujo consumo deve ser avaliado de modo individual -, o alimento não oferece riscos e pode ser associado a uma dieta saudável.

Seguir novos hábitos alimentares é a melhor forma de emagrecer de maneira saudável e eficaz

De acordo com a nutricionista, o melhor jeito de emagrecer é procurar mudar os hábitos alimentares ao invés de seguir dietas que focam na eficácia de um único alimento para funcionar. "O emagrecimento de qualquer pessoa precisa levar em consideração a sua adesão aos novos hábitos alimentares e de vida. A consistência das ações relacionadas ao seu objetivo será o principal fator para atingir resultados significativos", explica a profissional.

Além disso, Caroline Miranda também ressalta que dietas restritas e que prometem emagrecimento rápido podem fazer com que algumas pessoas acabem sofrendo com o efeito sanfona. "O metabolismo fica totalmente prejudicado e isso interfere na velocidade dos resultados. Logo, dietas muito restritas não costumam ser o melhor caminho", finaliza.

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais
Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Fruto da aroeira-vermelha, a pimenta-rosa é uma planta brasileira de ardência leve, sabor adocicado e aparência delicada. Mas além de características e...

> Leia mais
4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas 4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

Considerado um superalimento, o coco é uma fruta das frutas mais nutritivas que existe. Ele é rico em minerais importantes como cálcio, magnésio, cobre,...

> Leia mais
5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos 5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

Criar o hábito de ler livros de diferentes temas no dia a dia pode ser mais benéfico do que você imagina. Além de ser uma forma de aprender, desenvolver...

> Leia mais
Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada

Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada

Para muitas pessoas, receber o diagnóstico de diabetes é sinônimo de restrições alimentares e complicações de saúde a longo prazo. Basta receber a notícia...

> Leia mais
Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas

Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas

Deixar leguminosas (como feijão, lentilha ou ervilha) e outros grãos de molho é fundamental para eliminar os antinutrientes - substâncias que podem...

> Leia mais
Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão

Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão

Presente em todas as partes do abacaxi (polpa, casca e caule), a bromelina é um tipo de enzima que auxilia na digestão e também é usada para fins medicinais....

> Leia mais