Dicas de veganas: mulheres que aderiram a essa dieta ensinam como começá-la

Veganas garantem que a alimentação sem origem animal, além de mais saudável, também ajuda o meio ambiente
Veganas garantem que a alimentação sem origem animal, além de mais saudável, também ajuda o meio ambiente

O veganismo é um movimento que ganha cada vez mais adeptos no mundo inteiro. Sempre procurando cortar carnes e derivados de origem animal, como ovo e leite, passando pelo veto ao uso de produtos testados em animais, seus adeptos garantem que o estilo de vida que aderiram é importante para o meio ambiente. Mas como começar uma dieta que, para muitos, é tão restrita? Duas veganas dão as dicas de como começar - e, principalmente, permanecer - nesse estilo alimentar. Confira!

'O desafio diminui quando o que te motiva é muito forte'

Maria Júlia Picanço, de 20 anos, é vegana há 4 meses e dona de um delivery de coxinhas vegan. Ela diz que o primeiro passo para realmente começar na dieta é se informar do porquê ser vegano. "A pessoa tem que se informar por que ela quer ser vegana: pelos animais, pelo meio ambiente ou pela saúde. Para isso, há documentários extremamente importantes sobre os tópicos". A estudante de história Letícia Fonseca, de 23 anos, e vegana há um ano, concorda. "Tudo que é feito com uma ideologia, uma cosmovisão, fortalece mais o hábito. O desafio diminui quando o que te motiva é muito forte."

Ir aos poucos é o melhor caminho

Se você quer mesmo adotar esse estilo para a vida, nada de se jogar de cabeça! Além de ser uma mudança brusca para o organismo, a dieta fica muito mais difícil segundo Maria Júlia. "Eu não acredito que alguém possa conseguir parar tudo de uma vez sem ter uma recaída. Acho que cortando aos poucos seja mais eficaz. No meu caso eu cortei as carnes e continuei com o ovo e o leite, depois cortei tudo" , diz a empreendedora. Letícia revela que o caminho realmente é desafiador. "Qualquer mudança de hábito é difícil, então vai ser difícil. O que me ajudou muito é que antes eu fiz uma mudança alimentar de cortar os industrializados, então eu comia muito bem".

O veganismo é saúde, mas também é uma questão ambiental

Quem é vegano sabe que a mudança da dieta não faz bem só para o corpo, mas para o meio ambiente. "As pessoas comem carne alegando que faz bem pra saúde e que não existem outros nutrientes para sobreviver, sendo que ninguém fala que na nossa natureza temos alimento para alimentar o mundo inteiro se a gente parasse com esse consumo", diz Maria Júlia.

Ser saudável não é sinônimo de emagrecer

Já Letícia reitera que saúde é diferente de emagrecimento. "Eu comia muito bem, e emagreci muito. Quem está lendo isso aqui vai dizer 'o veganismo emagrece', mas não é bem assim. Ouvi muito quando emagreci 'ah, quero virar vegano também', mas esse é o motivo que vai tornar muito mais difícil ser vegano. A ideia de emagrecer é muito frágil", diz. Maria Júlia concorda ao dizer que veganismo não quer dizer comida saudável a todo o tempo. "Fui conhecendo milhões de possibilidades saudáveis e nem tão saudáveis também, porque às vezes me pego na madrugada comendo um prato de batata frita com ketchup e refrigerante".

Procure a sua tribo

Para se adaptar ao veganismo, é essencial pesquisar, conhecer e, principalmente, procurar conversar sobre pessoas que possuam os mesmos interesses, e nem sempre isso quer dizer que você precise gastar muito. Letícia diz que isso faz toda a diferença. "O veganismo ainda é um movimento muito elitista. Mas acho que você tem que ir nas redes sociais, que produzem conteúdo sobre veganismo com pouco dinheiro, e se comunicar com essas pessoas, que têm a mesma realidade que você. Isso dá força porque é muito bom ter um grupo que entende o que você quer e que se alimenta e pensa da mesma forma que você", finaliza a estudante.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais
Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias Dia Internacional do Riso: 6 motivos para sorrir todos os dias

Uma coisa é certa: por trás de um sorriso tem sempre um motivo. Pode ser algo engraçado, bonito, emocionante ou divertido que serve de gatilho para uma boa...

> Leia mais
Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia Como ser saudável gastando pouco? As dicas para aliar saúde e economia

Seguir uma dieta saudável (com alimentos naturais) não significa necessariamente gastar muito, sabia? Muitas pessoas acreditam que comida saudável é mais...

> Leia mais
Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida Água de coco faz mal para diabéticos? É low carb? Os mitos e verdades da bebida

Água de coco: uma bebida altamente nutritiva, saborosa, refrescante e definitivamente compatível com o verão! Mas como todo bom alimento saudável, há certos...

> Leia mais