Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Que tal tomar um cafezinho no Dia Nacional do Café?
Que tal tomar um cafezinho no Dia Nacional do Café?
Cristiane Coronel

Consultor:

Cristiane Coronel

Nutricionista Graduada pelo Centro Universitário de Brasília e pós-graduada em Nutrição Clínica e Esportiva Funcional pela Universidade Cruzeiro do Sul

Para os amantes de cafeína, todo 24 de maio tem um quê especial, sabia? Isso porque nele é celebrado o Dia Nacional do Café - aquela bebidinha dos deuses que muita gente não consegue viver sem. Para enaltecer o café e descobrir mais sobre o efeito da cafeína no nosso organismo, nós conversamos com a nutricionista Cristiane Coronel. Ela explicou pontos importantes e deu dicas para você se deliciar, mas não exagerar no cafezinho. Confira!

Como a cafeína atua no nosso organismo?

Você já parou para pensar em como a cafeína funciona no nosso organismo? De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, essa substância atua, basicamente, despertando a nossa mente: "A cafeína é capaz de inibir a ação da adenosina, uma substância com efeito calmante do cérebro. Com isso, o cérebro fica mais em alerta, aumentando a concentração, a atenção e reduzindo a fadiga mental", explica.

Mas além de deixar o corpo mais desperto, a cafeína tem outras atuações importantes: "Outro efeito importante da cafeína é sua capacidade de estimular dois neurotransmissores importantes - funcionando, assim, como um leve antidepressivo. A cafeína atua também na dilatação de brônquios, facilitando a respiração durante exercícios e aumentando o rendimento. Também é conhecida como uma substância termogênica, pois estimula as células de gordura (adipócitos) a utilizarem a gordura como fonte de energia", complementa Cristiane.

Cafeína aumenta a concentração, diminui a fadiga e tem efeito termogênico e antidepressivo

Se você precisa estudar para alguma prova ou focar no trabalho, tomar uma dose de cafeína pode fazer muito bem. Essa substância ajuda a deixar a mente mais alerta, livre do cansaço e ajuda a trazer concentração e foco para realizar a atividade. De acordo com a nutricionista Cristiane Coronel, são muitos os benefícios que a cafeína pode trazer:

"A cafeína é uma substância encontrada em algumas plantas - que, transformadas em alimentos como o chocolate ou em bebidas, como o café e alguns chás, podem oferecer ao organismo diversos benefícios já comprovados por estudos, como: aumento da disposição; melhora da atenção; aumento da capacidade de raciocínio; efeito termogênico (ajuda a perder peso); diurético natural e também atua como antidepressivo natural", explica a profissional.

Cafeína em excesso traz malefícios?

A resposta para essa pergunta é sim! Tudo em excesso pode fazer mal para o organismo e a cafeína, em especial, pode causar alguns danos. De acordo com a nutricionista, é muito importante tomar cuidado para não exagerar em seu consumo.

"Uma dosagem alta de cafeína ao dia pode ser fatal (em torno de 10.000 mg). Uma xícara de café de 240 ml, por exemplo, possui de 90 a 200 mg de cafeína. O excesso dessa substância pode causar taquicardia, ansiedade, vasoconstrição (aumento da pressão arterial) e arritmias cardíacas. Por isso, ela deve ser consumida com cautela. A suplementação de cápsulas de cafeína, por exemplo, só deve ser feita sob orientação de um nutricionista", complementa Cristiane.

Conheça outras bebidas que contêm cafeína

Tudo bem que hoje é dia de celebrar e saborear o café. Mas sabia que existem outras bebidas que também são fontes de cafeína? A nutricionista listou algumas que merecem destaque: "Dentre as principais fontes de cafeína estão os chás mate, preto, verde e branco. Assim como chocolates - quanto mais amargo, mais cafeína em sua composição", comenta.

Por fim, Cristiane também falou sobre a quantidade ideal de cafeína a ser consumida diariamente: "Tomar de uma a 3 xícaras de 100 ml de café ou 1 tabletinho pequeno de chocolate amargo (15 g), ou até mesmo 2 xícaras de chá (250 ml) em média ao dia, para um adulto, pode proporcionar muitos benefícios", finaliza a profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais