Dia Nacional do Biscoito: as dicas para preparar o lanche de forma mais saudável

Os cookies feitos à base de farinha de aveia são mais nutritivos e saudáveis
Os cookies feitos à base de farinha de aveia são mais nutritivos e saudáveis

Muita gente não sabe, mas 20 de julho (além de ser o Dia Internacional do Amigo) também é considerado o Dia Nacional do Biscoito. E quem é que não ama esse lanchinho, né? Existem versões doces, salgadas, de diferentes formatos e sabores, para todos os gostos. Por isso, nada mais justo que criar uma data para exaltar esse alimento que acompanha muita gente desde a infância. Para que você se inspire a preparar biscoitos mais saudáveis, nós listamos dicas e ingredientes que podem ser usados no preparo desse snack. Confira e mãos na massa!

No preparo da massa, substitua a farinha de trigo pela de aveia

Uma boa dica para preparar versões mais saudáveis de biscoito é substituir a farinha de trigo tradicional pela de aveia. Esta última é fonte de nutrientes importantes, como fibras, vitaminas do complexo B, ferro e cálcio. Além disso, o ingrediente é rico em triptofano (aminoácido que impulsiona a produção de endorfina, o "hormônio do prazer") o que também reduz a vontade de comer doce. Por isso, é sempre uma boa ideia usar esse tipo de farinha no preparo de doces.

Uma boa receita de biscoito é a combinação aveia + banana - misturando esses dois ingredientes, você cria uma massinha saudável e, então, é só moldar em formato de cookie e assar no forno. Você também pode acrescentar aveia, canela e um pouco de açúcar mascavo para dar mais sabor à receita. Outra dica interessante é usar maçã no lugar da banana - neste caso, basta ralar a fruta (com casca mesmo) para misturar com os outros ingredientes para o preparo da massa.

Óleo de coco, uva passa, mel, canela, cacau, castanhas e sementes de chia são ingredientes que podem estar na receita do biscoito

Além de usar frutas e a farinha de aveia para moldar a massa do biscoito, existem outros ingredientes saborosos que podem estar sempre presentes na receita. O óleo de coco, por exemplo, reduz o colesterol ruim (LDL), fortalece a imunidade e também promove a saciedade (para que você não exagere demais na alimentação). Além disso, ele ajuda a dar liga na massa e dá um toque de sabor interessante. A canela, por sua vez, funciona como termogênico - o que significa que acelera o metabolismo - e combina superbem com frutas.

Se você quer preparar o clássico biscoito de chocolate - mas uma versão que seja bem mais saudável que as tradicionais - a nossa dica é recorrer ao cacau (ingrediente fonte de triptofano e de propriedades antioxidantes) e açúcares mais saudáveis, como o de coco e o demerara. Além disso, acrescente ingredientes como a uva passa e castanhas, que dão um toque interessante ao biscoito. A semente chia, por sua vez, é conhecida por promover saciedade - quando em contato com líquidos, ela cria uma espécie de gel que se expande no estômago. Por isso, ela também é ótima para incorporar à alimentação diária (inclusive no preparo de biscoitos).

Ao preparar cookies caseiros, esses ingredientes são os mais indicados e resultam em combinações bem saborosas e nutritivas. Lembre-se: use sempre açúcares mais saudáveis (isto é, sem ser o refinado) e recorra à farinha de aveia para encorpar a massa!

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento Já ouviu falar na couve kale? Veja os benefícios desse superalimento

Considerada um superalimento, a couve kale é muito bem vista no quesito nutricional, considerada saudável (rica em substâncias benéficas) e versátil, pois...

> Leia mais
Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit Bolo de caneca saudável: 4 receitas para quem não quer abrir mão de ser fit

Bolo na caneca é uma delícia! Quentinho e prático, ele é a sobremesa perfeita para quem ama doces. Mas será que é possível comê-lo sem deixar de lado a...

> Leia mais
Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida Limonada suiça, rosa e mais! Como fazer receitas de diferentes versões da bebida

Os dias quentes pedem sombra, água fresca e... Limonada! Essa bebida muito popular é sempre a escolhida no verão e em tempos de calor por ser refrescante,...

> Leia mais
Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto Glúten faz mal? Descubra o que a ciência tem a dizer sobre o assunto

Você já deve ter ouvido falar em dietas altamente restritivas - e polêmicas - que propõem o corte radical do glúten. A ideia, um tanto controversa, é...

> Leia mais
8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento 8 nutrientes que devem estar na alimentação de crianças em fase de crescimento

Montar uma dieta saudável e nutritiva para as crianças é importante por diversos motivos. É necessário garantir a saúde, fortalecer a imunidade e, claro,...

> Leia mais
No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor No Dia Mundial da Alimentação, veja 4 motivos para começar a comer melhor

Você sabia que 16 de outubro é considerado o Dia Mundial da Alimentação? Essa data é perfeita para exercer o amor pela boa comida - aquela que, além de...

> Leia mais
Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la Zeaxantina: para que serve e em quais alimentos encontrá-la

A zeaxantina, assim como a luteína, é um tipo de carotenoide presente em diversos vegetais. Ela atua como antioxidante e também compõe partes importantes do...

> Leia mais
Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la Abacate com ovo é uma receita saudável! Saiba por que passar a prepará-la

Você já ouviu falar na combinação abacate com ovo? Se a ideia é fazer uma mistura inusitada para o lanche ou café da manhã, essa é uma ótima sugestão! A...

> Leia mais
Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia Como diminuir o consumo de plástico com pequenas atitudes no dia a dia

Grandes mudanças vêm com pequenas atitudes, sabia? Quando se trata de cuidar do meio ambiente - e ter um estilo de vida sustentável - existem hábitos, que...

> Leia mais
Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas Os benefícios da pupunha e como usar essa fruta nas receitas

Você já ouviu falar na pupunha? Neste caso, não se trata do palmito (que também recebe este nome), mas sim de uma frutinha laranja e redonda que é rica em...

> Leia mais