Dia Mundial do Veganismo: 5 motivos para aderir a essa dieta

A alimentação vegana fornece diferentes vitaminas, antioxidantes, fibras e outros nutrientes indispensáveis para o organismo
A alimentação vegana fornece diferentes vitaminas, antioxidantes, fibras e outros nutrientes indispensáveis para o organismo

Você sabia que em todo dia 1º de novembro comemoramos o Dia Mundial do Veganismo? Essa data serve para enaltecer a consciência vegana, que propõe um estilo de vida mais sustentável e preocupado com a vida dos animais. Bonito, né? Se você está pensando em adotar essa dieta, saiba que são muitos os benefícios que ela pode trazer à saúde. Para te convencer disso, nós listamos 5 motivos para adotar o veganismo. Confira!

1. Veganismo propõe uma alimentação saudável, com um maior consumo de vegetais

Se a ideia é ter uma rotina de alimentação saudável (com diversas frutas, legumes e verduras), adotar o veganismo é um ótimo começo. Esse estilo de vida propõe uma dieta com diferentes vegetais: folhas verde-escuras, tomate, cenoura, batata, berinjela, chuchu (dentre outros legumes e verduras), leguminosas ricas em proteínas e fibras, além das frutas que fornecem vitaminas e minerais indispensáveis. Com toda essa diversidade de alimentos, a dieta fica bem nutritiva e saudável!

2. Dieta vegana ajuda a diminuir o colesterol

Você sabia que a dieta vegana ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) de forma significativa? Quem come muita carne vermelha no dia a dia costuma ter níveis mais altos de colesterol no sangue - o que pode causar, a longo prazo, problemas no sistema circulatório.

A boa notícia é que a dieta vegana - por propor o corte de carnes e uma alimentação mais natural - ajuda muito nesse quesito! Com o veganismo, você passa a comer menos gorduras e mais alimentos com ômega 3 (como oleaginosas e óleos vegetais) que ajudam a aumentar o colesterol bom (HDL) e a diminuir o ruim.

3. Garante um estilo de vida mais sustentável e consciente

Quando se fala em veganismo, muitas pessoas pensam logo na dieta (em especial, nas restrições alimentares) e se esquecem que o movimento é muito mais amplo e bonito do que parece.

Ao se tornar vegano, você não só combate a crueldade animal, mas também ajuda o planeta de uma forma geral. Muita gente não sabe, mas a pecuária - e todo o processo de produção de carnes - é uma das principais responsáveis pela emissão de gases de efeito estufa.

4. Auxilia na perda de peso e no controle da glicose

Outro ponto positivo do veganismo é que ele propõe uma dieta bem menos calórica - o que ajuda na perda de peso e no controle da glicose no sangue. Quem se torna vegano, por exemplo, costuma ter menos chance de adquirir diabetes, obesidade e problemas relacionados ao coração. Esse é um bom incentivo, né?

5. Alimentação vegana ajuda a combater o envelhecimento da pele

A dieta vegana, para quem não sabe, também é uma grande aliada para a saúde da pele. Como já citamos, ela propõe o consumo de alimentos mais naturais, como frutas e vegetais ricos em vitaminas e antioxidantes. A ausência de carnes muito gordurosas e embutidos na dieta é outro fator que ajuda a manter a pele menos oleosa e com um aspecto bem mais saudável.

Além disso, substâncias como o licopeno e o betacaroteno (presentes em alimentos como cenoura, tomate e maçã) inibem a ação dos radicais livres e, dessa forma, previnem o envelhecimento precoce. Fora que a cenoura, por ser fonte de vitamina A, também estimula a produção de melanina, deixando a pele com uma aparência mais bronzeada. Interessante, né?

A boa notícia é que os vegetais não costumam faltar na dieta dos veganos, o que garante um estilo de vida muito mais saudável e feliz. E aí, se animou para adotar a alimentação vegana?

Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la Como o corpo desenvolve intolerância alimentar? Descubra se é possível evitá-la

Você já deve ter ouvido falar na intolerância à lactose (açúcar presente nos leites e derivados) - problema que pode acometer pessoas em diferentes fases da...

> Leia mais
Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica Almoço japonês: conheça os pratos populares na culinária nipônica

Você também gosta de experimentar comidas de culinárias diferentes? A gastronomia japonesa, para quem não conhece, costuma usar muitos legumes, vegetais,...

> Leia mais
Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio Como cozinhar mandioca e deixar o alimento macio

Presente na nossa alimentação antes mesmo de o Brasil ser descoberto pelos portugueses, a mandioca (também chamada de macaxeira ou aipim) é uma raiz...

> Leia mais
6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente 6 aplicativos de meditação que vão te ajudar a acalmar a mente

Separar poucos minutos do dia para meditar, relaxar o corpo e a mente pode ser algo muito benéfico, sabia? Cuidar da saúde mental e emocional requer pequenos...

> Leia mais
Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo Os problemas causados pela falta de fósforo no organismo

Os minerais, de uma forma geral, são muito importantes para a saúde dos sistemas nervoso, muscular, esquelético e digestivo, além de garantirem equilíbrio...

> Leia mais
Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia Masala chai: 4 receitas para se sentir na Índia

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante, não é mesmo? Afinal, cada tipo de gastronomia segue uma linha e usa temperos...

> Leia mais
Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa Os benefícios do leite fermentado e como fazer essa bebida em casa

Obtido através do processo de fermentação - no qual são usadas bactérias benéficas na produção -, o leite fermentado é uma bebida altamente nutritiva que...

> Leia mais
Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema Bebê com dificuldade de evacuar: o que fazer? As formas de resolver o problema

Quando o bebê fica com dificuldade de evacuar, é bem comum surgirem sintomas como irritabilidade, dor e inchaço abdominal. Por isso, é muito importante tomar...

> Leia mais
Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável Como fazer carne de porco? Aprenda a prepará-la de forma saudável

Para evitar a contaminação de cisticercose no organismo - doença normalmente atribuída à carne de porco e causada pela ingestão dos ovos de microrganismos...

> Leia mais
Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela Noz-pecã tem benefícios ligados à saúde cardiovascular! Saiba mais sobre ela

Pertencente ao grupo das oleaginosas (ou frutos secos), a noz-pecã é considerada um alimento bem nutritivo e pode ser usada em diferentes receitas: tortas,...

> Leia mais