Dia Mundial do Veganismo: 5 motivos para aderir a essa dieta

A alimentação vegana fornece diferentes vitaminas, antioxidantes, fibras e outros nutrientes indispensáveis para o organismo
A alimentação vegana fornece diferentes vitaminas, antioxidantes, fibras e outros nutrientes indispensáveis para o organismo

Você sabia que em todo dia 1º de novembro comemoramos o Dia Mundial do Veganismo? Essa data serve para enaltecer a consciência vegana, que propõe um estilo de vida mais sustentável e preocupado com a vida dos animais. Bonito, né? Se você está pensando em adotar essa dieta, saiba que são muitos os benefícios que ela pode trazer à saúde. Para te convencer disso, nós listamos 5 motivos para adotar o veganismo. Confira!

1. Veganismo propõe uma alimentação saudável, com um maior consumo de vegetais

Se a ideia é ter uma rotina de alimentação saudável (com diversas frutas, legumes e verduras), adotar o veganismo é um ótimo começo. Esse estilo de vida propõe uma dieta com diferentes vegetais: folhas verde-escuras, tomate, cenoura, batata, berinjela, chuchu (dentre outros legumes e verduras), leguminosas ricas em proteínas e fibras, além das frutas que fornecem vitaminas e minerais indispensáveis. Com toda essa diversidade de alimentos, a dieta fica bem nutritiva e saudável!

2. Dieta vegana ajuda a diminuir o colesterol

Você sabia que a dieta vegana ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL) de forma significativa? Quem come muita carne vermelha no dia a dia costuma ter níveis mais altos de colesterol no sangue - o que pode causar, a longo prazo, problemas no sistema circulatório.

A boa notícia é que a dieta vegana - por propor o corte de carnes e uma alimentação mais natural - ajuda muito nesse quesito! Com o veganismo, você passa a comer menos gorduras e mais alimentos com ômega 3 (como oleaginosas e óleos vegetais) que ajudam a aumentar o colesterol bom (HDL) e a diminuir o ruim.

3. Garante um estilo de vida mais sustentável e consciente

Quando se fala em veganismo, muitas pessoas pensam logo na dieta (em especial, nas restrições alimentares) e se esquecem que o movimento é muito mais amplo e bonito do que parece.

Ao se tornar vegano, você não só combate a crueldade animal, mas também ajuda o planeta de uma forma geral. Muita gente não sabe, mas a pecuária - e todo o processo de produção de carnes - é uma das principais responsáveis pela emissão de gases de efeito estufa.

4. Auxilia na perda de peso e no controle da glicose

Outro ponto positivo do veganismo é que ele propõe uma dieta bem menos calórica - o que ajuda na perda de peso e no controle da glicose no sangue. Quem se torna vegano, por exemplo, costuma ter menos chance de adquirir diabetes, obesidade e problemas relacionados ao coração. Esse é um bom incentivo, né?

5. Alimentação vegana ajuda a combater o envelhecimento da pele

A dieta vegana, para quem não sabe, também é uma grande aliada para a saúde da pele. Como já citamos, ela propõe o consumo de alimentos mais naturais, como frutas e vegetais ricos em vitaminas e antioxidantes. A ausência de carnes muito gordurosas e embutidos na dieta é outro fator que ajuda a manter a pele menos oleosa e com um aspecto bem mais saudável.

Além disso, substâncias como o licopeno e o betacaroteno (presentes em alimentos como cenoura, tomate e maçã) inibem a ação dos radicais livres e, dessa forma, previnem o envelhecimento precoce. Fora que a cenoura, por ser fonte de vitamina A, também estimula a produção de melanina, deixando a pele com uma aparência mais bronzeada. Interessante, né?

A boa notícia é que os vegetais não costumam faltar na dieta dos veganos, o que garante um estilo de vida muito mais saudável e feliz. E aí, se animou para adotar a alimentação vegana?

Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis O que é gordura visceral e como perdê-la com hábitos saudáveis

O excesso de acúmulo de gordura no corpo pode ser prejudicial para o organismo como um todo, acarretando em doenças do coração, por exemplo. A gordura...

> Leia mais
4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles 4 tipos de tangerina e as características nutricionais de cada um deles

Existente em diferentes versões, a tangerina é uma fruta cítrica rica em vitaminas A, C e sais minerais que fortalecem a imunidade e melhoram a saúde do...

> Leia mais
Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer Fezes verde pode ser alimentação! Descubra o que fazer

Você tem o hábito de reparar na frequência diária em que vai ao banheiro evacuar? Para garantir a saúde do intestino, é muito importante ter uma alimentação...

> Leia mais
O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde O que é curau? Como fazer essa receita de milho verde

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João. Feito basicamente com...

> Leia mais
Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar Qual quantidade de uva passa posso comer por dia? Aprenda a não exagerar

Versáteis, práticas e ricas em nutrientes, as frutas secas são ótimas para incrementar iogurtes, bolos, panetones e funcionam como lanche rápido (fácil de...

> Leia mais
As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas As frutas com H que você talvez não conheça, mas são supernutritivas

Para fortalecer a imunidade e matar a vontade de comer doce no dia a dia, uma ótima dica é incluir diferentes tipos de frutas na dieta. Além das mais...

> Leia mais
Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes Gelatina vegana existe! Aprenda a prepará-la com diferentes ingredientes

Fonte importante de colágeno, a gelatina pode trazer uma série de benefícios para a saúde dos ossos, articulações e da pele. Para quem não sabe, ela é feita...

> Leia mais
Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Como fazer chuchu deixando o prato delicioso Como fazer chuchu deixando o prato delicioso

Muito usado no preparo de sopas, refogados, gratinados e saladas, o chuchu é um fruto bem nutritivo - rico em vitaminas (A, B e C), antioxidantes, fibras e...

> Leia mais
O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios O que é café verde, como consumi-lo e quais seus benefícios

Você já ouviu falar no café verde? Considerado um ótimo suplemento alimentar, esse tipo de grão se diferencia do café comum em alguns aspectos - apresenta,...

> Leia mais
5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa 5 receitas de sobremesas para Páscoa saudáveis para fazer em casa

Para celebrar a Páscoa, não há nada melhor que comer ovo de chocolate, bolo, mousse e outros doces bem saborosos. Mas, em vez de recorrer às versões mais...

> Leia mais