Dia mundial da alimentação: Nós somos aquilo que comemos!

Nós somos aquilo que comemos? Com toda a certeza! Por isso, no dia mundial da alimentação, é mais do que importante ressaltar o poder que bons hábitos alimentares geram a nossa vida. De remédios naturais a padrões estéticos, alguns nutrientes essenciais ao nosso corpo só são conquistados através dos mais diversos ingredientes.
Nós somos aquilo que comemos? Com toda a certeza! Por isso, no dia mundial da alimentação, é mais do que importante ressaltar o poder que bons hábitos alimentares geram a nossa vida. De remédios naturais a padrões estéticos, alguns nutrientes essenciais ao nosso corpo só são conquistados através dos mais diversos ingredientes.

16 de outubro é o "Dia Mundial da Alimentação"! A data, mais do que nunca, serve para conscientização sobre a importância de seguirmos os mandamentos de uma alimentação saudável e funcional, afinal, como o ditado diz: "Nós somos aquilo que comemos!".

Os alimentos orgânicos são considerados remédios naturais que curam ou previnem as mais diversas doenças e regula o bom trabalho do nosso organismo. Tudo aquilo que ingerimos refletem diretamente em nossa vida. Se tivermos bons hábitos alimentares, nosso corpo responderá com mais saúde, energia e força. Segundo a nutricionista dos Vigilantes do Peso, Renata Migueis, por essas e outras razões, temos que escolher elementos que contenham os chamados nutrientes fundamentais, aqueles que nosso corpo não produz sozinho, mas são indispensáveis para viver, como as vitaminas, minerais, carboidratos e alguns aminoácidos. Ela enumera esses nutrientes e explica qual a função de cada um deles no nosso organismo:

1 - Aminoácidos: Representam a menor unidade elementar de uma proteína. Existem os chamados essenciais e não essenciais. "Os essenciais são chamados assim pois só são obtidos por meio da alimentação, já os não essenciais, podem ser produzidos pelo próprio organismo", explica a nutricionista. Eles devem ser diversificados, de origem vegetal e animal, e atuam na formação de músculos e ossos.

2 - Carboidratos: São a nossa principal fonte de energia. "Existem diferentes tipos de carboidratos, mas, de maneira geral, falamos dos simples e dos complexos. Carboidratos simples são aqueles que nosso corpo não precisa trabalhar para digerir e fazem mal à saúde quando consumidos em excesso. Já os complexos possuem fibras em sua composição e carregam com eles uma quantidade significativa de vitaminas e minerais", esclarece Renata Migueis.

3 - Vitaminas e Minerais: Estão presentes em todo o tipo de alimento in natura ou minimamente processado, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, leguminosas e carnes magras. Esses micronutrientes são essenciais para o corpo como um todo, desde a área cerebral, manutenção do ritmo cardíaco, agindo na contração muscular e regulando enzimas e hormônios.


Benefícios de uma boa alimentação


Os benefícios à saúde trazidos por uma alimentação equilibrada são inúmeros: "Melhora da disposição e do humor, controle adequado do peso, intestino regulado, pele, cabelos e unhas firmes e vistosos são alguns dos exemplos que uma boa alimentação pode proporcionar", afirma a nutricionista.


Renata Migueis garante que os efeitos ruins trazidos pelo estresse, como a falta de sono e o mau humor como consequências da rotina agitada, podem certamente ser minimizados com uma boa alimentação. Além da alimentação que inclui todos esses nutrientes, cuidados como ter uma rotina de exercícios e evitar alimentos industrializados são igualmente importantes.


"Uma alimentação inadequada, por si só, já pode causar vários problemas de saúde, porém, quando aliada à maus hábitos como pouca ou nenhuma atividade física, tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e excesso de peso, os prejuízos podem ser ainda maiores. Como exemplos de complicações de saúde ligadas à alimentação desequilibrada, podemos citar: diabetes, doenças cardiovasculares, hipertensão e câncer", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste O que é pitomba e quais seus benefícios? Conheça essa fruta exótica do Nordeste

Espécie nativa da Caatinga, Cerrado, Amazônia e Mata Atlântica, a pitomba, também chamada de olho de boi, é o fruto da pitombeira (Talisia esculenta) - uma...

> Leia mais
Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios Açúcar demerara: o que é e quais são seus benefícios

Quando se trata de escolher um tipo de açúcar mais saudável para incluir no cardápio, faz todo sentido recorrer ao demerara. Considerado uma versão mais...

> Leia mais
Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência Banana dá gases? Entenda se a fruta pode gerar flatulência

Você sabia que existem alimentos que causam gases quando consumidos de forma excessiva (ou preparados de forma equivocada)? As leguminosas, em especial,...

> Leia mais
Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto Existem diferentes tipos de chuchu? Saiba mais sobre as variedades desse fruto

É comum que alimentos orgânicos apresentem variações em tamanho e cor quando vamos às compras no mercado, mas você sabia que existem diferentes tipos de...

> Leia mais
Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas Como tratar síndrome do pânico com exercícios? Psicóloga dá dicas

Você sabe o que é síndrome do pânico e quais sintomas esse transtorno causa? Caracterizado por crises de ansiedade, que provocam uma forte sensação de medo e...

> Leia mais
Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten Receita de pão de tapioca caseiro para quem tem intolerância ao glúten

Que tal uma receita de pão de tapioca caseiro para incluir na sua dieta sem glúten? Boa parte da culinária brasileira é baseada em derivados do trigo. Pães,...

> Leia mais
Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz Como cozinhar beterraba de forma saudável? 5 dicas para preparar a raiz

Você sabe como cozinhar beterraba de forma simples para aproveitar ao máximo seus nutrientes? Quando se trata de raízes e tubérculos, o ideal é sempre variar...

> Leia mais
O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada O que é dieta Atkins e como ela funciona? Saiba se ela realmente é indicada

Por mais que dietas restritivas possam trazer certos benefícios ao organismo, elas devem ser seguidas de forma muito cautelosa. A dieta Atkins, por exemplo,...

> Leia mais
Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis Como aumentar a dopamina no cérebro através de hábitos saudáveis

Para manter os hormônios equilibrados e em bom funcionamento, é muito importante ter um estilo de vida saudável - com uma dieta balanceada e a prática...

> Leia mais
Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica Alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes? Nutricionista explica

É bem provável que você já tenha ouvido alguém dizer que alimentos batidos no liquidificador perdem os nutrientes. Essa é uma afirmação muito recorrente...

> Leia mais