Dia do nutricionista: qual é a importância do profissional na vida das crianças?

No dia 31 de agosto é comemorado o Dia do Nutricionista. É dia de entender um pouco sobre a importância desse profissional na alimentação infantil
No dia 31 de agosto é comemorado o Dia do Nutricionista. É dia de entender um pouco sobre a importância desse profissional na alimentação infantil
Thaís Leopoldo

Consultor:

Thaís Leopoldo

Formada em Nutrição pela Unigranrio, possui pós-graduação em Nutrição Esportiva Funcional pela VP e é coach certificada pela Academia de Coach e Nutrição Brasileira

Agosto, além de ser um mês cheio de alimentos saudáveis e campanhas importantes para o bem-estar, como o Agosto Dourado, também é comemorado o Dia do Nutricionista, profissionais que ajudam a promover a saúde através de uma alimentação saudável e equilibrada. E para celebrar essa data, nada como entender a importância dessa profissão na fase infantil, a época em que temos que ensinar (e aprender) hábitos alimentares para o bom desenvolvimento das crianças. Entenda mais sobre a alimentação infantil!

Um plano alimentar saudável, prevenção da obesidade, nutrientes essenciais para que as crianças cresçam fortes e sadias... Esses são apenas alguns dos papéis exercidos pelo nutricionista na vida dos pequenos. O dia 31 de agosto é dedicado a esses profissionais que nos ajudam a garantir o bem-estar não só das crianças, como dos adultos que optam por uma alimentação mais equilibrada e saudável.

Segundo Thaís Leopoldo, nutricionista funcional, o acompanhamento do nutricionista é fundamental para a introdução alimentar diante de cada fase pela qual as crianças passam. "O benefício do acompanhamento com a nutricionista na fase infantil é principalmente por desenvolver educação alimentar e nutricional com a criança e sua família, promovendo assim, hábitos saudáveis desde a infância. Tudo de acordo com a disponibilidade de tempo, praticidade e recursos financeiros", explica a profissional.

Quando levar a criança ao nutricionista?

Geralmente, as mulheres quando estão grávidas fazem um acompanhamento com um profissional da área, garantindo a saúde própria e a do bebê. Porém, após o nascimento da criança, essa consulta não se torna tão periódica quanto deveria. Para Thaís Leopoldo, o nutricionista deve estar presente, principalmente, se houver alguma dificuldade na alimentação. "A idade inicial para começar o acompanhamento é a partir do momento em que a família sentir dificuldade, seja na amamentação ou na introdução alimentar. Não tem uma idade específica. Além disso, o retorno ao consultório varia de acordo com as dificuldades de adesão à dieta da criança ou por fatores de doenças envolvidos", analisa a profissional.

"Lembrando que existe uma recomendação geral de que a alimentação complementar deve ser iniciada aos seis meses e mantida até os 2 anos de idade ou um pouco mais. A partir desse período, mantém-se somente a alimentação da criança, conforme as orientações e planejamento do nutricionista", completa Thaís.

Conselho para as mamães: levem seus filhos ao nutricionista

Ser mãe é cuidar e zelar pela saúde desses pequenos, por isso, ensiná-los a ter hábitos saudáveis também é uma forma de amar. "Lembrem-se que os filhos são nossos bens mais valiosos. Por isso, é importante cuidar da saúde, bem-estar e autoestima desde criança para que se tornem adultos saudáveis e bem sucedidos, seja intelectualmente e fisicamente", finaliza a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles Gergelim preto ou branco? Descubra as diferenças e vantagens de cada um deles

Muito usada no preparo de pães, saladas e molhos, a semente de gergelim é fonte de nutrientes fundamentais para o organismo, como fibras, ferro, vitaminas do...

> Leia mais
Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta Receitas com abacate: 7 opções para aproveitar os nutrientes da fruta

Fonte de vitaminas, minerais e fibras, o abacate é um superalimento que pode ser preparado de diversas maneiras. Basta usar a criatividade para inventar...

> Leia mais
O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido O que são ácidos graxos trans e por que seu consumo é tão temido

Você já ouviu falar nos ácidos graxos trans? Também conhecidos como "gorduras trans", essas substâncias são altamente danosas para o organismo,...

> Leia mais
Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar Ayurveda é boa para a azia? E para a acne? Saiba o que essa medicina pode tratar

A Ayurveda (ou Ayurvédica), para quem ainda não conhece, é uma medicina indiana milenar, considerada uma das ciências da saúde mais antigas que existem. Não...

> Leia mais
Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento Comer carne uma vez por semana é suficiente? Aprenda a substituir o alimento

Na hora de montar o prato do almoço tem gente que ama caprichar na quantidade de carne, né? Só que isso não é algo muito indicado para quem busca uma...

> Leia mais
Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde Para que serve o anis-estrelado e quais seus benefícios para a nossa saúde

Originário da China e do Vietnã, o anis-estrelado é uma planta medicinal fonte de nutrientes importantes e rica em propriedades terapêuticas: auxilia na...

> Leia mais
Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa Como incrementar a farofa para deixá-la mais saudável e saborosa

É difícil associar a farofa a uma alimentação saudável, né? Afinal, esse prato (que não costuma faltar no churrasco brasileiro) é geralmente preparado com...

> Leia mais
Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios Uso do celular durante as refeições faz mal à saúde! Entenda os malefícios

Imagine esta cena: você está em um restaurante, e observa algumas pessoas, seja um grupo de amigos ou uma família, em volta de uma mesa com suas refeições,...

> Leia mais
7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca 7 alimentos que você pode (e deve) comer com casca

Para aproveitar todos os nutrientes que os alimentos têm a oferecer, é importante que você consuma não apenas a polpa, mas também as suas cascas e sementes....

> Leia mais
Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína Seitan ao forno, à parmegiana e mais: as melhores formas de preparar a proteína

É muito bom descobrir maneiras novas de preparar os alimentos, né? Seja usando temperos ou métodos de cozimento variados, é sempre possível inovar na...

> Leia mais