Dia do hambúrguer: Como deixar o seu sanduíche mais saudável sem perder o sabor?

Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />

Um dos alimentos mais conhecidos e consumidos do mundo, o hambúrguer é tão importante em nossa cultura alimentar que até recebeu uma data especial de comemoração: 28 de maio. Símbolo das redes "fast food", suas possibilidades de preparo e criação, além de seus acompanhamentos, agradam os mais diferentes paladares, que vão das crianças até idosos. Para você, que segue à risca uma alimentação saudável, o hambúrguer também pode fazer parte da sua rotina alimentar, sem perder o foco na dieta. Veja algumas alternativas para incrementar o seu sanduíche, eliminando a gordura, deixando mais leve e nutritivo!

Tradicionalmente, o hambúrguer é feito por uma carne bovina frita, moldada de forma circular, servido entre duas metades de pão, formando um sanduíche. Com o tempo, ingredientes foram incorporados as suas composições, criando possibilidades intermináveis de preparação: Pode ser feito com carne de frango, peixes, acompanhado de saladas, molhos, queijos... Enfim, a critério do gosto e da necessidade de quem vai consumir. Por isso, também pode se encaixar perfeitamente no cardápio saudável das pessoas, como explica a nutricionista Mariane Valpassos.

"Para fazer um sanduíche mais saudável podemos utilizar pão integral ou até mesmo sem glúten e como recheio hambúrguer caseiro de carne ou frango, feito com ingredientes naturais ou atum, por exemplo. Podemos colocar também salada com alface, tomate, cenoura e beterraba", indica a profissional.

Opções de hambúrguer também para veganos e vegetarianos!


Até para quem não consome carne, o hambúrguer se tornou uma deliciosa opção alimentar. Cada vez mais, as gastronomias veganas, e vegetarianas, utilizam alternativas naturais, da terra, para substituir a carne animal. Sanduíches feitos à base de grão-de-bico, lentilha, soja, tremoços e verduras, são algumas das tantas opções para compor as deliciosas receitas. Quem atentou-se a essa demanda culinária foi a empresária Cecília Cabral, proprietária da marca "Isha Burguer" , direcionada à alimentação vegana, mas que também conquista o paladar de pessoas carnívoras. Ela conta como é a impressão de quem come um hambúrguer vegano pela primeira vez:

"Geralmente as pessoas que estão acostumadas a comer o hambúrguer tradicional ficam surpresas quando comem o vegano que eu faço, porque eu já entendi que o preconceito maior está no sabor. A crença é de que se não tem carne vai ser um burguer sem graça, sem gosto. E ai, quando comem e sentem o sabor, tanto do burguer quanto dos molhos, as pessoas ficam surpresas. E como eu já fui carnista (maneira que os veganos chamam quem come carne), eu sei muito bem desse preconceito. Então, eu busco, principalamente, o sabor na preparação dos burgueres. Aposto que tem muito hambúrguer de carne sem gosto por aí", analisa Cecília.


Tempero e textura: as chaves de um hambúrguer vegano


De acordo com Cecília, as possibilidades e importância dos temperos nas preparações de hambúrgueres veganos é a base que destaca o sabor dos sanduíches: "Talvez eu tenha mais atenção e cuidado na hora de temperar. E eu tempero tudo normalmente: alho, cebola, chimichurri, cominho, pimenta, sal, limão... Tudo que se tempera uma carne... Sempre me certifico se o sabor do tempero está presente no burguer de feijão, por exemplo", enfatiza a empresária, salientando algumas substituições de ingredientes:

"Além disso, na culinária vegana, nós procuramos os substitutos de textura e sabor, o coco seco frito, por exemplo, que pode substituir o bacon. Ou, em alguns casos, o inhame com óleo vegetal substitui a textura do ovo. O mais importante é a forma como o burguer é feito, a atenção e o cuidado na manipulação dos ingredientes fazem toda a diferença, não importa se é de carne ou de feijão fradinho", finalizou.


Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro Para que serve a beldroega, planta comestível que nasce em solo brasileiro

Conhecer o universo das plantas medicinais a fundo é uma missão complicada, não é mesmo? Afinal, existem inúmeros tipos e espécies (com propriedades...

> Leia mais
Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas Suco roxo: 5 opções detox para limpar o organismo de toxinas

Para desinchar e eliminar as toxinas do organismo, uma boa dica é recorrer às receitas de sucos detox - feitas com diferentes frutas, vegetais e especiarias...

> Leia mais
Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia Os alimentos monossacarídeos e a sua importância no nosso dia a dia

Os monossacarídeos, também conhecidos como carboidratos simples, estão presentes em frutas, legumes, cereais e funcionam como importantes fontes de energia....

> Leia mais
O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la O que é gastrite nervosa e quais alimentos ajudam a aliviá-la

Você já parou para pensar que as suas emoções podem afetar o seu organismo? A princípio isso pode soar um pouco estranho, mas é verdade! Gastrite nervosa,...

> Leia mais
Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal Para que serve a cavalinha? Os benefícios dessa erva medicinal

Saber informações sobre todas as plantas medicinais que podem fazer bem para a nossa saúde é praticamente impossível. Mas se você nunca ouvir falar da...

> Leia mais
Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor Sente o estômago inchado? Saiba o que consumir para amenizar a dor

A sensação de má digestão, inchaço ou queimação no estômago pode ser causada por diferentes fatores, sabia? Geralmente, quando a pessoa mantém hábitos...

> Leia mais
Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Como fazer chips de batata-doce para comer de snack Como fazer chips de batata-doce para comer de snack

Há diversos motivos para incrementar um poderoso tubérculo, como a batata-doce, no cardápio do dia a dia. Ela é dona de benefícios poderosos, como boas doses...

> Leia mais
Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles Nectarina é uma fruta cheia de benefícios! Conheça 6 deles

A nectarina, para quem não conhece, é uma variação do pêssego altamente nutritiva e saborosa. Ela é redonda, de pele lisa (sem pelos), tem caroço e, quando...

> Leia mais
O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento O que é a Hora do Planeta e como participar desse movimento

Criada em 2007, a Hora do Planeta é um movimento que visa mobilizar a sociedade contra o aquecimento global. Durante 60 minutos, em todo último sábado de...

> Leia mais
Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas Alimentação fit e saudável são a mesma coisa? Saiba as diferenças dessas dietas

Muitas pessoas vêm embarcando em uma nova onda de estilo de vida saudável, com uma alimentação restritiva e bem regrada. Mas será que todas as dietas que...

> Leia mais