Dia do hambúrguer: Como deixar o seu sanduíche mais saudável sem perder o sabor?

Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />
Quem não gosta de um bom hambúrguer, não é mesmo? Um dos alimentos mais consumidos do mundo, o sanduíche, à base de carne e pão, ganha cada vez mais versões e composições para agradar todos os gostos.<br /><br /><br />

Um dos alimentos mais conhecidos e consumidos do mundo, o hambúrguer é tão importante em nossa cultura alimentar que até recebeu uma data especial de comemoração: 28 de maio. Símbolo das redes "fast food", suas possibilidades de preparo e criação, além de seus acompanhamentos, agradam os mais diferentes paladares, que vão das crianças até idosos. Para você, que segue à risca uma alimentação saudável, o hambúrguer também pode fazer parte da sua rotina alimentar, sem perder o foco na dieta. Veja algumas alternativas para incrementar o seu sanduíche, eliminando a gordura, deixando mais leve e nutritivo!

Tradicionalmente, o hambúrguer é feito por uma carne bovina frita, moldada de forma circular, servido entre duas metades de pão, formando um sanduíche. Com o tempo, ingredientes foram incorporados as suas composições, criando possibilidades intermináveis de preparação: Pode ser feito com carne de frango, peixes, acompanhado de saladas, molhos, queijos... Enfim, a critério do gosto e da necessidade de quem vai consumir. Por isso, também pode se encaixar perfeitamente no cardápio saudável das pessoas, como explica a nutricionista Mariane Valpassos.

"Para fazer um sanduíche mais saudável podemos utilizar pão integral ou até mesmo sem glúten e como recheio hambúrguer caseiro de carne ou frango, feito com ingredientes naturais ou atum, por exemplo. Podemos colocar também salada com alface, tomate, cenoura e beterraba", indica a profissional.

Opções de hambúrguer também para veganos e vegetarianos!


Até para quem não consome carne, o hambúrguer se tornou uma deliciosa opção alimentar. Cada vez mais, as gastronomias veganas, e vegetarianas, utilizam alternativas naturais, da terra, para substituir a carne animal. Sanduíches feitos à base de grão-de-bico, lentilha, soja, tremoços e verduras, são algumas das tantas opções para compor as deliciosas receitas. Quem atentou-se a essa demanda culinária foi a empresária Cecília Cabral, proprietária da marca "Isha Burguer" , direcionada à alimentação vegana, mas que também conquista o paladar de pessoas carnívoras. Ela conta como é a impressão de quem come um hambúrguer vegano pela primeira vez:

"Geralmente as pessoas que estão acostumadas a comer o hambúrguer tradicional ficam surpresas quando comem o vegano que eu faço, porque eu já entendi que o preconceito maior está no sabor. A crença é de que se não tem carne vai ser um burguer sem graça, sem gosto. E ai, quando comem e sentem o sabor, tanto do burguer quanto dos molhos, as pessoas ficam surpresas. E como eu já fui carnista (maneira que os veganos chamam quem come carne), eu sei muito bem desse preconceito. Então, eu busco, principalamente, o sabor na preparação dos burgueres. Aposto que tem muito hambúrguer de carne sem gosto por aí", analisa Cecília.


Tempero e textura: as chaves de um hambúrguer vegano


De acordo com Cecília, as possibilidades e importância dos temperos nas preparações de hambúrgueres veganos é a base que destaca o sabor dos sanduíches: "Talvez eu tenha mais atenção e cuidado na hora de temperar. E eu tempero tudo normalmente: alho, cebola, chimichurri, cominho, pimenta, sal, limão... Tudo que se tempera uma carne... Sempre me certifico se o sabor do tempero está presente no burguer de feijão, por exemplo", enfatiza a empresária, salientando algumas substituições de ingredientes:

"Além disso, na culinária vegana, nós procuramos os substitutos de textura e sabor, o coco seco frito, por exemplo, que pode substituir o bacon. Ou, em alguns casos, o inhame com óleo vegetal substitui a textura do ovo. O mais importante é a forma como o burguer é feito, a atenção e o cuidado na manipulação dos ingredientes fazem toda a diferença, não importa se é de carne ou de feijão fradinho", finalizou.


Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais