Dia de São Cosme e Damião: Aprenda como fazer doces saudáveis para a criançada!

Dia de São Cosme e Damião é o momento de liberar um pouco mais o consumo de doces para a criançada! Mas, para não descuidar da alimentação dos pequenos, que tal aprendermos a preparar algumas opções mais saudáveis para por nos tradicionais saquinhos de guloseimas? Veja como podemos deixar essa data mais gostosa e nutritiva!
Dia de São Cosme e Damião é o momento de liberar um pouco mais o consumo de doces para a criançada! Mas, para não descuidar da alimentação dos pequenos, que tal aprendermos a preparar algumas opções mais saudáveis para por nos tradicionais saquinhos de guloseimas? Veja como podemos deixar essa data mais gostosa e nutritiva!

Produto recomendado

Abóbora japonesa orgânica Taeq 600g

Abóbora japonesa orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

É dia de São Cosme e Damião! Os santos gêmeos protetores das crianças . Habitualmente, a tradição da data diz que devemos oferecer um saquinho com doces e outras guloseimas aos pequenos... Então, por que não preparar opções mais saudáveis para eles saborearem? Descubra algumas maneiras deliciosas e nutritivas para investir nesse momento especial!

Para as mamães que estão sempre atentas com a saúde e o bem-estar das crianças, o dia de São Cosme e Damião requer cuidados redobrados, já que fugir das tentações dos doces é difícil para os pequenos. Por isso, a nutricionista Carolina Xavier separou 5 opções de doces mais saudáveis para substituir as guloseimas industriais. Confira e experimente!

Doces mais saudáveis para a alimentação infantil

1 - Brigadeiro de biomassa de banana verde

A biomassa é fonte de fibras que auxilia no equilíbrio da flora intestinal e serve como substituto do leite condensado.

Ingredientes

- 1 caixinha de biomassa de banana verde

- 150 gramas de cacau em pó

Modo de preparo: Em uma panela misture a biomassa com o cacau em pó até formar uma consistência boa. Faça em fogo baixo para que não queime. Depois faça bolinhas e decore da forma que desejar. Utilizei castanha de caju torrada em lascas para deixar mais crocante, mas pode enfeitar com amêndoas, pistache, castanha do Pará. Use a criatividade.

2 - Pé de moleque caseiro

Substituindo o açúcar branco pelo de coco ou mascavo, você melhora o valor nutricional principalmente por conter ferro, magnésio e potássio e por não passar por processo de refinamento. A canela dá o toque final e ajuda na queima de gorduras. Já o amendoim é fonte de gordura boa que protege o coração.

Ingredientes

2 colheres (sopa) de açúcar de coco (ou mascavo);

1 colher (sopa) de água

1 colher (sopa) de mel .

1 xícara (chá) de amendoim torrado

pitada de canela (opcional)

Modo de preparo: Em uma panela, cozinhe, em fogo baixo, o açúcar de coco e a água. Vá mexendo, por aproximadamente 2 a 3 minutos, até dar ponto de "fio". Depois, acrescente o mel, o amendoim e a canela. Misture tudo, coloque em uma fôrma pequena untada com óleo de coco, aperte bem. Deixe esfriar, corte e sirva.

3 - Doce de abóbora com coco caseiro

A abóbora é muito boa para saúde dos olhos por ser rica em vitamina A e saúde da pele, cabelo e protege contra infecções.

Ingredientes

- 300g de Abóbora

- 1 xicara de água

- 1 canela em pau

- 1 colher de sopa de canela em pó

- 1 colher de sopa de cravo da índia

- 3 colheres de sopa de açúcar de coco ou demerara ou mascavo (se usar adoçante ver a quantidade proporcional na embalagem)

- 1 xícara de coco ralado sem açúcar

Modo de Preparo: Corte a abóbora em pedaços. Coloque na panela com a água, açúcar de coco, canela em pó, um pau de canela, 1 colher de cravo da índia (pode colocar o cravo e o pau de canela num saquinho de tecido para não ter que ficar tirando depois). Ir mexendo com o garfo para desmanchar a abóbora, e ir secando a agua, quando ela estiver cozida e desmanchada já com aparência de doce, adicione o coco ralado, misture e deixe cozinhar mais uns 3 minutos. Coloque na geladeira só para esfriar e sirva.

4 - Balinha de coco

Na hora de fazer utilize coco ralado sem açúcar e açúcar demerara que é menos refinado e fonte de nutrientes.

Ingredientes

- 1 vidro de leite de coco

- 1 kg de açúcar demerara

- Coco ralado

Modo de preparo: Em uma panela grande, coloque o leite de coco e o açúcar. Mexa durante 20 minutos, quando o doce começar a ficar com uma consistência firme, pegue um pouco com um garfo e puxe, se ele esticar está no ponto. Coloque o doce em cima de uma superfície lisa e unte as mãos com margarina, faca pequenas bolinhas no formato de bala. Em seguida, peneire com coco ralado e embale.

5 - Bananada saudável

Ingredientes

- 12 unidades de banana-nanica;

- 1 colher de sopa de adoçante culinário em pó

- 1/4 colher de chá de suco de limão natural

Modo de Preparo: Higienize as bananas e o limão. Descasque as bananas, corte às rodelas, extraia o suco do limão. Coloque-as em uma panela de inox ou antiaderente, levando-as ao fogo baixo e mexendo até os pedacinhos começarem a se desfazer. Junte as gotas de limão, continue a mexer para não grudar no fundo da panela. Quando a mistura estiver bem escura (após cerca de 2 horas no fogo), acrescente o adoçante e mexa por mais um pouco a bananada. Desligue o fogo e sirva a bananada natural de preferência após esfriar.

Sobre o dia de São Cosme e Damião

Os irmãos gêmeos Cosme e Damião eram de uma família nobre e nascera em Egeia, na Arábia. Estudaram ciência e medicina para curar as pessoas e animais doentes, sem cobrar nada em troca. Ficaram conhecidos pela caridade e pelo cuidado com as pessoas, principalmente com as crianças, por isso a tradição do saquinho de doces.

*A nutricionista Carolina Xavier é pós graduada em nutrição esportiva e estética e maiores dicas e informações podem ser conferidas no seu blog: Transborde Saúde

Mais noticias com...
Receitas:
Chocolate
Ver Mais

Últimas Matérias

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais
Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio Mais saudáveis e felizes! Ex-anoréxicas contam como venceram o distúrbio

A anorexia é um distúrbio de imagem que faz com que a pessoa se enxergue de maneira muito distorcida da qual ela é de fato (geralmente, com maior peso e...

> Leia mais
O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal O que comer antes de correr? Descubra como ter mais energia e não passar mal

Verdade seja dita, a corrida é um dos exercícios mais democráticos que tem. Afinal, não é preciso pagar uma academia para começar a treinar, apenas encontrar...

> Leia mais
6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia 6 dicas de alimentação saudável para quem tem epilepsia

A epilepsia é uma doença do sistema nervoso que se caracteriza pela perda de consciência momentânea, a partir de crises convulsivas, que acontecem de tempos...

> Leia mais
Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue Triglicerídeos alto: o que comer para regular as taxas dessa gordura no sangue

Os triglicerídeos (ou triglicérides) são gorduras muito importantes para o nosso corpo. Elas são as calorias ingeridas que o próprio organismo reserva para...

> Leia mais