

Consultor:
Carine Rodrigues
Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.
10 de julho, hoje é o dia da pizza! E, claro, uma das iguarias mais consumidas, aclamadas e saboreadas no mundo, merece atenção especial em nossas vidas. Para quem segue dietas à risca, mas não abre mão de comer bem, existem versões fitness, mais saudáveis e funcionais, que podem fazer parte tranquilamente da alimentação, sendo benéficas e nutritivas para o corpo. Não acredita? Então veja alguns bons exemplos de receitas que separamos para você degustar sem medo ou peso na consciência.
Muda aqui, troca ali, substitui ingredientes e..."voilà " (aqui está)! Com algumas pequenas adaptações, é possÃvel mantermos as pizzas em nosso dia a dia. Optando por produtos integrais, molhos orgânicos e naturais, com menos caloria e gordura, essas iguarias tornam-se opções práticas, versáteis e extremamente saborosas, tanto para refeições principais, como para pequenos lanches à tarde. A nutricionista Carine Rodrigues separou algumas opções nutritivas para essa data especial. Confira!
10 receitas saudáveis para comemorar o dia da pizza
1 - Pizza de farinha integral: Trocar a farinha branca pela farinha integral é uma escolha saudável e nutritiva, melhorando o funcionamento do organismo: "A farinha integral é fonte de fibras, que aumentam a saciedade e melhoram o trânsito intestinal, além de possuir vitaminas B1 e B6, e minerais como fósforo e magnésio", explica a nutricionista.
Dica: Invista em queijos, molho de tomate caseiro e folhas para essa versão.
2 -Pizza de farinha de aveia: Assim como a farinha integral, a farinha de aveia se torna uma alternativa rica em nutrientes. Essa pizza é uma versão saborosa e versátil, combinando com os mais variados ingredientes: "A farinha de aveia é rica em fibras, principalmente solúveis, que diminuem a absorção de colesterol", analisa Carine.
Dica: Abuse da criatividade para o recheio, misture queijos, vegetais, folhas e nas ervas que trazem um sabor Ãmpar ao prato.
3 - Pizza de farinha de arroz integral: Livre de glúten, essa versão é uma ótima alternativa para os intolerantes à substância, além de ser rica em nutrientes que ajudam a regular o organismo: "É fonte de fibras e vitaminas do complexo B, assim como a farinha de trigo integral", indica a profissional.
Dica: Os tradicionais recheios para as pizzas de calabresa, portuguesa, tomate seco e frango com requeijão, por exemplo, caem super bem com a massa de farinha de arroz integral.
4 - Pizza de clara de ovo: Para quem prefere uma versão leve para comemorar o dia da pizza, a massa de clara de ovo é uma opção certa, além de ser fonte de proteÃnas e outros nutrientes e ter baixa ingestão de gordura.
Dica: Combine a receita com um recheio de frango com cogumelos ou espinafre e se surpreenda com o sabor.
5 - Pizza de couve-flor: Saborosa, livre de glúten e saudável, a massa de couve-flor surpreende à todos! "A couve-flor é uma hortaliça rica em cálcio, fósforo, fonte de folato e vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, sendo uma boa opção para compor a massa da pizza", completa a nutricionista
Dica: Experimente acrescentar um molho de tomate fresco, queijo, cebola, azeitonas e tomate e se delicie com essa iguaria.
6 - Pizza de tapioca: Praticidade, nutrientes e sabor são apenas algumas das caracterÃsticas que podemos encontrar nessa versão funcional. De forma bem simples, no lugar da massa, aparece a tapioca, que fica pronta em menos de 5 minutos. Depois disso, é só se divertir com a infinidade de recheios possÃveis.
Dica: Para a massa de tapioca, também é possÃvel investir em alguns sabores doces, como banana com canela, que tal?
7 - Pizza de brócolis: Assim como a pizza de couve flor, a massa de brócolis é uma boa alternativa para não deixar passar em branco o dia da pizza. Segundo Carine Rodrigues, é uma opção saudável e muito nutritiva: "O brócolis é uma hortaliça fonte de fibras e vitamina C", completa a profissional.
Dica: Para rechear, utilize queijo, ervas finas, ovo cozido, manjericão, milho, peito de peru e frango.
8 - Pizza de pão sÃrio: Sinônimo de praticidade, o pão sÃrio é uma opção saudável e saborosa para desfrutar dessa tradicional iguaria. A versão integral desse alimento é rico em fibras alimentares, ajudando a proporcionar saciedade durante a refeição.
Dica: Inclua queijo, tomate, cebola e pimentão picados finamente e atum.
Mini pizzas são opções para lanches rápidos
9 - Pizza de berinjela: Escolha uma berinjela grande e selecione os melhores ingredientes para compor o seu lanche. "A berinjela é uma hortaliça rica em vitaminas do complexo B como, B1, B2, e B5, que são essenciais para o funcionamento adequado do sistema nervoso central", explica Carine.
Dica: Acrescente molho de tomate, queijo e algumas ervas finas e leve ao forno.
10 - Pizza de abobrinha: Assim como a berinjela, a abobrinha pode se tornar uma deliciosa pizza saudável e prática de fazer. "A abobrinha é fonte de niacina, a vitamina B5, que participa do processo de digestão e absorção de carboidratos, gorduras e proteÃnas", completa a nutricionista.
Dica: Para compor a receita, você pode incluir queijos, atum ou sardinha, o que for de sua preferência.