Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Popular na Bahia e no nordeste brasileiro em geral, o acarajé é uma das principais comidas de origem africana
Popular na Bahia e no nordeste brasileiro em geral, o acarajé é uma das principais comidas de origem africana

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos Palmares - líder de um dos maiores quilombos da história do nosso país. Por isso, como forma de homenagem, a efeméride é um dia de reflexão para milhares de brasileiros. E para te ajudar a celebrar a data, nós listamos 6 comidas de origem africana que marcaram, de diferentes formas, a origem e a história da culinária brasileira.

1. Acarajé

Feito com feijão fradinho, vatapá, caruru, camarão, molho de pimenta e azeite de dendê, o clássico bolinho de acarajé da Bahia é um dos principais alimentos de origem africana. Popular principalmente no nordeste brasileiro, o nome da receita tem origem na língua africana iorubá, falada também no candomblé da Bahia, e significa "comer bola de fogo".

2. Leite de coco

Presente em sorvetes, doces, iogurtes, biscoitos e outras receitas, o leite de coco é um ingrediente africano muito popular no sudeste e sul da Ásia, na China meridional e no Brasil. Além do sabor característico, o alimento é conhecido por suas diversas propriedades nutritivas - ele é fonte de vitaminas C, B1, B3, B5 e B6, sais minerais como cálcio, magnésio, selênio, fósforo, ferro, cobre, potássio e zinco e possui uma grande quantidade de ácidos graxos.

3. Quiabo

O quiabo é um alimento de origem africana extremamente versátil e usado no preparo de saladas e refogados. Fruto do quiabeiro, acredita-se que ele começou a ser cultivado na região da Etiópia e que sua vinda para o Brasil tem uma relação direta com o tráfico negreiro. Sua presença nas nossas terras é marcada por duas regiões que costumam usar o ingrediente no preparo dos pratos: Bahia e Minas Gerais.

4. Mungunzá (ou canjica)

Conhecido por ser uma iguaria doce feita com grãos de milho branco cozidos em um caldo de leite de coco e açúcar, o mungunzá (ou canjica, como é chamado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil) é outra comida de origem africana muito popular no nordeste brasileiro. Por ter sido uma receita "abrasileirada" ao longo do tempo, ela também conta com ingredientes como canela em pó e cravo-da-índia, que não são provenientes do país africano.

5. Cuscuz

O cuscuz é um prato típico da região noroeste do continente africano, conhecida como "Magrebe". Feito a base de milho, a receita veio para o Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou outras versões como o cuscuz paulistano e nordestino.

6. Cocada

Preparada tradicionalmente com açúcar e coco ralado fresco, a cocada é um doce africano introduzido no Brasil na época da colonização e que, desde então, se tornou uma receita típica da culinária afro-brasileira. Ela é fonte de vitaminas, carboidratos e outros nutrientes do coco e possui diferentes variações - como a cocada branca, preta e de frutas.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais
5 vegetais amargos que você precisa experimentar

5 vegetais amargos que você precisa experimentar 5 vegetais amargos que você precisa experimentar

Alimentos amargos costumam ser apreciados por quem tem o paladar bem seletivo e diferenciado. Apesar de muita gente torcer o nariz, entretanto, muitos...

> Leia mais
Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais