Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Popular na Bahia e no nordeste brasileiro em geral, o acarajé é uma das principais comidas de origem africana
Popular na Bahia e no nordeste brasileiro em geral, o acarajé é uma das principais comidas de origem africana

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos Palmares - líder de um dos maiores quilombos da história do nosso país. Por isso, como forma de homenagem, a efeméride é um dia de reflexão para milhares de brasileiros. E para te ajudar a celebrar a data, nós listamos 6 comidas de origem africana que marcaram, de diferentes formas, a origem e a história da culinária brasileira.

1. Acarajé

Feito com feijão fradinho, vatapá, caruru, camarão, molho de pimenta e azeite de dendê, o clássico bolinho de acarajé da Bahia é um dos principais alimentos de origem africana. Popular principalmente no nordeste brasileiro, o nome da receita tem origem na língua africana iorubá, falada também no candomblé da Bahia, e significa "comer bola de fogo".

2. Leite de coco

Presente em sorvetes, doces, iogurtes, biscoitos e outras receitas, o leite de coco é um ingrediente africano muito popular no sudeste e sul da Ásia, na China meridional e no Brasil. Além do sabor característico, o alimento é conhecido por suas diversas propriedades nutritivas - ele é fonte de vitaminas C, B1, B3, B5 e B6, sais minerais como cálcio, magnésio, selênio, fósforo, ferro, cobre, potássio e zinco e possui uma grande quantidade de ácidos graxos.

3. Quiabo

O quiabo é um alimento de origem africana extremamente versátil e usado no preparo de saladas e refogados. Fruto do quiabeiro, acredita-se que ele começou a ser cultivado na região da Etiópia e que sua vinda para o Brasil tem uma relação direta com o tráfico negreiro. Sua presença nas nossas terras é marcada por duas regiões que costumam usar o ingrediente no preparo dos pratos: Bahia e Minas Gerais.

4. Mungunzá (ou canjica)

Conhecido por ser uma iguaria doce feita com grãos de milho branco cozidos em um caldo de leite de coco e açúcar, o mungunzá (ou canjica, como é chamado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil) é outra comida de origem africana muito popular no nordeste brasileiro. Por ter sido uma receita "abrasileirada" ao longo do tempo, ela também conta com ingredientes como canela em pó e cravo-da-índia, que não são provenientes do país africano.

5. Cuscuz

O cuscuz é um prato típico da região noroeste do continente africano, conhecida como "Magrebe". Feito a base de milho, a receita veio para o Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou outras versões como o cuscuz paulistano e nordestino.

6. Cocada

Preparada tradicionalmente com açúcar e coco ralado fresco, a cocada é um doce africano introduzido no Brasil na época da colonização e que, desde então, se tornou uma receita típica da culinária afro-brasileira. Ela é fonte de vitaminas, carboidratos e outros nutrientes do coco e possui diferentes variações - como a cocada branca, preta e de frutas.

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