Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Popular na Bahia e no nordeste brasileiro em geral, o acarajé é uma das principais comidas de origem africana
Popular na Bahia e no nordeste brasileiro em geral, o acarajé é uma das principais comidas de origem africana

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos Palmares - líder de um dos maiores quilombos da história do nosso país. Por isso, como forma de homenagem, a efeméride é um dia de reflexão para milhares de brasileiros. E para te ajudar a celebrar a data, nós listamos 6 comidas de origem africana que marcaram, de diferentes formas, a origem e a história da culinária brasileira.

1. Acarajé

Feito com feijão fradinho, vatapá, caruru, camarão, molho de pimenta e azeite de dendê, o clássico bolinho de acarajé da Bahia é um dos principais alimentos de origem africana. Popular principalmente no nordeste brasileiro, o nome da receita tem origem na língua africana iorubá, falada também no candomblé da Bahia, e significa "comer bola de fogo".

2. Leite de coco

Presente em sorvetes, doces, iogurtes, biscoitos e outras receitas, o leite de coco é um ingrediente africano muito popular no sudeste e sul da Ásia, na China meridional e no Brasil. Além do sabor característico, o alimento é conhecido por suas diversas propriedades nutritivas - ele é fonte de vitaminas C, B1, B3, B5 e B6, sais minerais como cálcio, magnésio, selênio, fósforo, ferro, cobre, potássio e zinco e possui uma grande quantidade de ácidos graxos.

3. Quiabo

O quiabo é um alimento de origem africana extremamente versátil e usado no preparo de saladas e refogados. Fruto do quiabeiro, acredita-se que ele começou a ser cultivado na região da Etiópia e que sua vinda para o Brasil tem uma relação direta com o tráfico negreiro. Sua presença nas nossas terras é marcada por duas regiões que costumam usar o ingrediente no preparo dos pratos: Bahia e Minas Gerais.

4. Mungunzá (ou canjica)

Conhecido por ser uma iguaria doce feita com grãos de milho branco cozidos em um caldo de leite de coco e açúcar, o mungunzá (ou canjica, como é chamado nas regiões Sul e Sudeste do Brasil) é outra comida de origem africana muito popular no nordeste brasileiro. Por ter sido uma receita "abrasileirada" ao longo do tempo, ela também conta com ingredientes como canela em pó e cravo-da-índia, que não são provenientes do país africano.

5. Cuscuz

O cuscuz é um prato típico da região noroeste do continente africano, conhecida como "Magrebe". Feito a base de milho, a receita veio para o Brasil durante a colonização portuguesa e ganhou outras versões como o cuscuz paulistano e nordestino.

6. Cocada

Preparada tradicionalmente com açúcar e coco ralado fresco, a cocada é um doce africano introduzido no Brasil na época da colonização e que, desde então, se tornou uma receita típica da culinária afro-brasileira. Ela é fonte de vitaminas, carboidratos e outros nutrientes do coco e possui diferentes variações - como a cocada branca, preta e de frutas.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais
Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Buscar um cardápio variado, com diferentes legumes, verduras, cereais, leguminosas e outros grupos alimentares, é a melhor alternativa para manter o...

> Leia mais