Desperdício de alimentos no Brasil: saiba o que fazer para combatê-lo

Para combater o desperdício de alimentos no Brasil, comece a ter um consumo consciente e utilize integralmente os alimentos reaproveitando as sobras para fazer sopas e caldos
Para combater o desperdício de alimentos no Brasil, comece a ter um consumo consciente e utilize integralmente os alimentos reaproveitando as sobras para fazer sopas e caldos

Embora seja um assunto conhecido por boa parte dos brasileiros, o desperdício de alimentos no Brasil ainda é um grande desafio para o país. De acordo com o setor da ONU que lidera esforços em prol da erradicação da fome e da conscientização do problema, conhecido como a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 25 toneladas de alimentos são desperdiçados por ano. Esse dado coloca o Brasil na lista dos dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo e os motivos variam desde a desigualdade à falta de hábitos conscientes relacionados ao consumo. Por isso, apesar de vivermos em um local cheio de riquezas naturais, há pelo menos 10,3 milhões de brasileiros passando fome, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, divulgada em setembro de 2020.

A realidade é triste, mas algumas atitudes diárias podem transformar, pouco a pouco, esse cenário. E para te ajudar a fazer parte desse movimento, nós separamos 4 dicas de como evitar o desperdício alimentar no seu dia a dia. Aprenda e faça a sua parte!

1. Utilize ao máximo todos os alimentos da sua casa

Apesar de não ser um hábito comum, reaproveitar talos, cascas, folhas e até mesmo flores em diferentes preparações na cozinha pode ser um bom começo para combater o desperdício, além de te ajudar a ter uma alimentação saudável - já que muitas folhas jogadas foras também são ricas em vitaminas e sais minerais. Você pode, por exemplo, preparar diferentes tipos de saladas, sopas e caldos - basta ter criatividade!

2. Aproveite as cascas de ovos, bananas e outros alimentos para fazer um adubo caseiro

Sabia que é possível reaproveitar cascas de ovos, bananas e o resquício de outros alimentos para fazer um adubo caseiro nutritivo para as plantas? Essa receita sustentável leva 1/2 xícara de borra de café, 4 cascas de ovos, 4 cascas de bananas e 1 litro de água. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater por alguns segundos e aproveitar a mistura como adubo para a sua horta caseira.

3. Reutilize a semente dos alimentos

Sementes de abóbora, melão, maracujá e várias outras frutas e legumes também podem ser reutilizadas no dia a dia. Além de serem fontes de fibras, vitaminas, antioxidantes e outras propriedades, elas podem, por exemplo, se transformar em ótimos snacks saudáveis para a hora do lanche se forem lavadas, secadas e levemente tostadas.

4. Faça as compras de supermercado pensando apenas no que você realmente precisa

Sabe aquela velha expressão de que "é melhor sobrar do que faltar"? Então, esqueça essa ideia. Para combater o desperdício de alimentos e realmente ser consciente quanto ao seu consumo, a melhor coisa a se fazer é focar apenas naquilo que você realmente precisa. Uma boa dica, além de reutilizar as sobras das refeições, é criar o hábito de montar a lista de compras de supermercado do mês anotando os itens conforme eles forem acabando e fazer um cálculo médio da quantidade de comida de acordo com as pessoas que moram na sua casa. Assim, você não se perde no meio do caminho!

Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos Os benefícios do alpiste, planta que também pode ser consumida por humanos

Embora seja muito usado na alimentação de pássaros, o alpiste também é uma alternativa nutritiva para a dieta de humanos - pode compor saladas e é útil para...

> Leia mais
O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão O que é Hoʻoponopono? Conheça essa técnica havaiana que busca exercitar o perdão

Levar um estilo de vida pautado no perdão e amor-próprio é o melhor caminho para o bem-estar diário. O Hoʻoponopono (prática antiga havaiana que envolve...

> Leia mais
Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo Receita de polvo: como fazer esse fruto do mar sem que ele fique borrachudo

Exótico, saboroso e rico em diversas propriedades nutritivas, o polvo é aquele clássico fruto do mar que quem prova não costuma resistir! Não à toa, o...

> Leia mais
Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade Existe chá para engravidar? Descubra quais aumentam a fertilidade

Buscar alternativas naturais para aumentar a fertilidade e conseguir engravidar de maneira segura é bem mais comum do que parece, sabia? É que alimentos como...

> Leia mais
6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante 6 alimentos ricos em catequinas, substâncias com forte ação antioxidante

No universo dos antioxidantes, existem diversas moléculas (como os flavonoides e polifenóis) que apresentam ação antienvelhecimento e anti-inflamatória. As...

> Leia mais
Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado Fruta pequi é fonte de vitaminas e minerais! Conheça esse alimento do cerrado

Nativo do Cerrado brasileiro, o pequi é um fruto de casca verde-escura que possui espinhos no caroço (debaixo da polpa) e se destaca por ser altamente...

> Leia mais
Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer Há alimentos que causam apendicite? Saiba o que evitar comer

Você sabia que a apendicite (tipo de inflamação aguda no apêndice) pode ser causada por conta de descuidos com a alimentação? Ter uma dieta saudável - livre...

> Leia mais
Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo Já provou molho de abacate para salada? Aprenda a prepará-lo

Incrementar saladas de folhas e legumes com molhos, sementes ou cereais é uma ótima forma de diversificar a alimentação diária. Você sabia que é possível...

> Leia mais
5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica 5 tipos de comida japonesa para conhecer melhor a culinária nipônica

Conhecida por ser uma culinária rica em alimentos sazonais e fruto de diversas mudanças políticas e sociais em seu país de origem, a comida japonesa (também...

> Leia mais
Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais