Desperdício de alimentos no Brasil: saiba o que fazer para combatê-lo

Para combater o desperdício de alimentos no Brasil, comece a ter um consumo consciente e utilize integralmente os alimentos reaproveitando as sobras para fazer sopas e caldos
Para combater o desperdício de alimentos no Brasil, comece a ter um consumo consciente e utilize integralmente os alimentos reaproveitando as sobras para fazer sopas e caldos

Embora seja um assunto conhecido por boa parte dos brasileiros, o desperdício de alimentos no Brasil ainda é um grande desafio para o país. De acordo com o setor da ONU que lidera esforços em prol da erradicação da fome e da conscientização do problema, conhecido como a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), cerca de 25 toneladas de alimentos são desperdiçados por ano. Esse dado coloca o Brasil na lista dos dez países que mais desperdiçam alimentos no mundo e os motivos variam desde a desigualdade à falta de hábitos conscientes relacionados ao consumo. Por isso, apesar de vivermos em um local cheio de riquezas naturais, há pelo menos 10,3 milhões de brasileiros passando fome, segundo a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, divulgada em setembro de 2020.

A realidade é triste, mas algumas atitudes diárias podem transformar, pouco a pouco, esse cenário. E para te ajudar a fazer parte desse movimento, nós separamos 4 dicas de como evitar o desperdício alimentar no seu dia a dia. Aprenda e faça a sua parte!

1. Utilize ao máximo todos os alimentos da sua casa

Apesar de não ser um hábito comum, reaproveitar talos, cascas, folhas e até mesmo flores em diferentes preparações na cozinha pode ser um bom começo para combater o desperdício, além de te ajudar a ter uma alimentação saudável - já que muitas folhas jogadas foras também são ricas em vitaminas e sais minerais. Você pode, por exemplo, preparar diferentes tipos de saladas, sopas e caldos - basta ter criatividade!

2. Aproveite as cascas de ovos, bananas e outros alimentos para fazer um adubo caseiro

Sabia que é possível reaproveitar cascas de ovos, bananas e o resquício de outros alimentos para fazer um adubo caseiro nutritivo para as plantas? Essa receita sustentável leva 1/2 xícara de borra de café, 4 cascas de ovos, 4 cascas de bananas e 1 litro de água. Basta colocar todos os ingredientes no liquidificador, bater por alguns segundos e aproveitar a mistura como adubo para a sua horta caseira.

3. Reutilize a semente dos alimentos

Sementes de abóbora, melão, maracujá e várias outras frutas e legumes também podem ser reutilizadas no dia a dia. Além de serem fontes de fibras, vitaminas, antioxidantes e outras propriedades, elas podem, por exemplo, se transformar em ótimos snacks saudáveis para a hora do lanche se forem lavadas, secadas e levemente tostadas.

4. Faça as compras de supermercado pensando apenas no que você realmente precisa

Sabe aquela velha expressão de que "é melhor sobrar do que faltar"? Então, esqueça essa ideia. Para combater o desperdício de alimentos e realmente ser consciente quanto ao seu consumo, a melhor coisa a se fazer é focar apenas naquilo que você realmente precisa. Uma boa dica, além de reutilizar as sobras das refeições, é criar o hábito de montar a lista de compras de supermercado do mês anotando os itens conforme eles forem acabando e fazer um cálculo médio da quantidade de comida de acordo com as pessoas que moram na sua casa. Assim, você não se perde no meio do caminho!

Receitas:
Abóbora
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo Suco congelado é ótimo para aproveitar nutrientes das frutas! Saiba armazená-lo

Você sabia que o suco congelado é uma ótima opção para aproveitar os nutrientes da fruta? Além de trazer mais praticidade para o dia a dia, a bebida consegue...

> Leia mais
4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis 4 receitas com farinha de coco que são supersaudáveis

Nutritiva, saborosa e superversátil, a farinha de coco é o ingrediente perfeito para quem gosta de colocar a mão na massa e cozinhar receitas saudáveis!...

> Leia mais
4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais 4 chás abortivos que grávidas não devem consumir jamais

Tomar chá é ótimo para tranquilizar a mente, aliviar dores, tratar inflamações e outros problemas de saúde. Mas você sabia que, em alguns casos, esse tipo de...

> Leia mais
Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele Os alimentos ricos em colágeno indicados para manter a saúde da pele

Fontes de uma das proteínas mais abundantes do organismo, os alimentos ricos em colágeno são essenciais para manter a saúde da pele! Para quem não sabe, a...

> Leia mais
Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio' Para que serve o DHEA, o famoso 'super-hormônio'

Você já ouviu falar no DHEA e sabe da sua importância no organismo? Considerado um super-hormônio, ele cumpre importantes funções metabólicas e, quando está...

> Leia mais
Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação Linhaça com cravo emagrece? Nutricionista explica as vantagens dessa combinação

Você sabia que existem combinações que auxiliam na perda de peso? Alimentos ricos em fibras ou com ação termogênica, em especial, ajudam a manter o...

> Leia mais
Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato Que tal fazer lanche sem pão? Veja maneiras de substituir esse carboidrato

Para fazer uma dieta low carb, é necessário diminuir (ou até mesmo cortar) alguns alimentos da dieta. No entanto, isso deve ser feito sempre com a orientação...

> Leia mais
Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal Para que serve a aroeira? Veja 7 benefícios dessa planta medicinal

Também chamada de aroeira-vermelha, aguaraíba e cambuí, a aroeira nada mais é que uma planta com folhas bem aromáticas e frutos redondos, pequenos e...

> Leia mais
Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão Como fazer chá de limão com alho e quais as vantagens dessa infusão

Que tal experimentar diferentes combinações de ervas, caules, frutas e especiarias para preparar chás medicinais variados e mais terapêuticos? O chá de limão...

> Leia mais
Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito Compulsão por doces pode gerar vício! Saiba identificar e acabar com o hábito

Você já parou para pensar no porquê de ser tão difícil resistir a um docinho? Seja torta, bolo, chocolate, brigadeiro ou qualquer receita cheia de açúcar -...

> Leia mais