Invista em 3 saladas que otimizam o processo nutricional do seu corpo

Confira as receitas de salada preparadas especialmente por nuticionistas
Confira as receitas de salada preparadas especialmente por nuticionistas
Anete Mecenas

Consultor:

Anete Mecenas

Doutora em Bioquímica pela UFRJ, Mestre em Ciências Farmacêuticas pela UFRJ e especialista em Nutrigenômica na prática clínica e esportiva. É coordenadora, docente e pesquisadora do curso de Nutrição da UNESA.

Produto recomendado

Cebola orgânica Taeq 600g

Cebola orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Seja no almoço ou no jantar, no verão ou no inverno, na dieta ou no lanche, salada é sempre a melhor opção para matar a fome. Mas, para não cair na rotina, variar os ingredientes é fundamental. Existem diferentes formas de misturar os mais saudáveis legumes, folhas e frutos para criar uma salada nutritiva e deliciosa!

Então, saia da alface com tomate e se aventure nas receitas que as nutricionistas Juliana Saldanha e Anete Mecenas pensaram especialmente para você aproveitar tudo o que a natureza pode oferecer. E não esqueça, além de leves, as saladas podem ser fontes ricas de sais minerais, proteínas e vitaminas.

Salada Grega

Bem colorida e muito rica em vitaminas e minerais, a salada grega mistura tomate, pepino, pimentão, cebola, queijo feta e azeitona preta. No geral, ela tem uma grande variedade de nutrientes antioxidantes, como o licopeno e as vitaminas C e E. Adicionar temperos como o azeite, sal, vinagre e orégano ajudam a dar um toque extremamente saboroso à receita. "Este prato tem baixa caloria e uma boa quantidade de cálcio e proteínas vindos do queijo feta, que é uma mistura do leite de cabra e de ovelha", ressalta a nutricionista Juliana Saldanha.

Salada de Quinoa

Rica em proteína, antioxidantes e gordura monoinsaturada (gordura saudável), esta receita leva quinoa, nozes, cenoura e tomate cereja. "A quinoa é muito benéfica ao organismo. Ela ajuda a diminuir o nível do colesterol ruim (LDL - lipoproteína de baixa densidade) no sangue", ressalta a nutricionista Anete Mecenas. Além disso, essa salada também é uma ótima fonte vitamina A. "Esse tipo de vitamina auxilia em diferentes aspectos como no desenvolvimento dos ossos, proteção da pele, fortalecimento do sistema imunológico", complementa a nutricionista.

Edamame com berinjela

Esta salada é uma opção deliciosa para ser incorporada ao seu novo cardápio. Nesta receita os componentes são edamame, berinjela e pimenta. "O edamame é a soja verde rica em proteínas. A sua combinação com a berinjela potencializa a perda de peso devido à presença de fibras solúveis e antioxidantes", explica Anete Mecenas. Para conseguir ainda mais benefícios nesse prato, é só adicionar azeite extra virgem e pimenta vermelha, que vão contribuir para acelerar o seu metabolismo.

Informações sobre os ingredientes

  • Tomate/tomate cereja: Como são uma ótima fonte de antioxidantes e fitonutrientes, ajudam na prevenção contra o câncer. Cada unidade desse fruto tem aproximadamente 20 calorias.

  • Pepino: Leve e pouco gorduroso. O pepino tem apenas 16 calorias em cada 100 gramas. É uma fonte de vitaminas do complexo B e ajuda muito na hidratação do corpo, eliminando as toxinas.

  • Cebola: Rica em vitamina A, C, cálcio, fósforo, magnésio, entre muitos outros nutrientes. Contém 40 calorias a cada 100 gramas, e é uma ótima aliada na alimentação para prevenir doenças renais e cardiovasculares.

  • Pimentão verde: Com apenas 20 calorias em cada 100 gramas, ele é rico em nutrientes como fibras, vitamina A e C e cálcio. Ajuda na prevenção do câncer, além de ser um poderoso anti-inflamatório e antioxidante.

  • Queijo feta: Este queijo grego possui a vantagem de ser de fácil digestão já que é feito a partir da mistura do leite de cabra e de ovelha. Em cada 100 gramas há 264 calorias.

  • Azeitonas pretas: São aproximadamente 190 calorias por 100 gramas. Mas além de não ser preciso usar toda essa quantidade na salada, esse alimento tem suas vantagens. A azeitona preta tem um óleo rico em ácidos graxos insaturados, o que ajuda a aumentar o teor do bom colesterol.

  • Quinoa: A quinoa é uma fonte rica em proteínas, previne doenças cardiovasculares, graças a presença de ômega 3 e ômega 6. É um pouco calórica, tendo quase 400kcal por 100 gramas, mas como é rica em fibras, dá uma sensação grande de saciedade. Esse alimento também tem muito ferro, vitaminas C e E.

  • Nozes: No que diz respeito a nutrientes, as nozes estão repletas deles. É fonte de ômega 3, vitamina E, vitaminas do complexo B, fibras, proteínas e sais minerais como o cálcio, cobre e magnésio. Mas deve haver cuidado no consumo por serem bastante calóricas, aproximadamente 580 calorias a cada 100 gramas.

  • Cenoura: Com apenas 40 calorias em 100 gramas, a cenoura é um legume leve e nutritivo. É fonte de fibras e carotenóides, que ajudam a reduzir o colesterol e a prevenir doenças cardiovasculares.

  • Edamame: Com 122kcal em uma porção de 100 gramas, ela tem muitos nutrientes. Fibras, vitamina B, magnésio, potássio e fósforo são alguns deles. Esse grão de soja verde ajuda na prevenção de tumores e na redução do colesterol ruim.

  • Berinjela: Pouco calórica, apenas 25kcal em 100 gramas, a berinjela é rica em fibras, ajudando a ter um melhor funcionamento intestinal e excelente saúde cardiovascular.

Fonte: Livro dos Alimentos, por Paulo Eiró Gonsalves, MG Editores, 2002.

Receitas:
Berinjela
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento Como fortalecer o pulmão? 6 alimentos bons para o seu funcionamento

Ter um estilo de vida saudável, com uma boa alimentação atrelada à prática regular de exercícios físicos, é muito importante para garantir a saúde pulmonar....

> Leia mais
Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais