Descubra os benefícios do alho brasileiro para o coração!

O alho é rico em antioxidantes, importantes para o sistema imunológico.
O alho é rico em antioxidantes, importantes para o sistema imunológico.

Produto recomendado

Alho orgânico Taeq

Alho orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Sempre presente nas principais receitas gastronômicas, o alho, a cada dia, também se mostra um grande aliado aos seguimentos de uma alimentação saudável. Praticamente indispensável nos melhores temperos da culinária brasileira, a iguaria tornou-se objeto de diversos estudos que apontam a sua importância nutritiva, sobretudo, a assuntos relacionados ao bom funcionamento do coração. E, curiosamente, é do Brasil que vem as mais poderosas espécies do alimento para a saúde!

Análises feitas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), juntamente à Universidade de Brasília (UnB), apontaram a potência nutritiva dos alhos produzidos no Brasil, em comparação, por exemplo, aos tradicionais chineses. Isso se deve ao composto ativo, alicina, encontrados em maior proporção nas espécies brasileiras, que podem reduzir o colesterol e diminuir os riscos de infarto agudo no miocárdio. A nutricionista Natalia Casanova ressalta a importância do alho para a saúde:

"O alho é rico em antioxidantes, importantes para o sistema imunológico. A alicina apresenta diversas propriedades funcionais, como prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, arterosclerose, melhoras no perfil lipídico, trombose, diabetes e hipertensão, além propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas, podendo ser uma boa aliada contra gripes e infecções por fungos, como Candida", enfatizou a especialista, ponderando a melhor forma para usufruirmos o alimento.

"A alicina é produzida quando os bulbos de alho são cortados ou esmagados. Porém, em temperaturas acima de 70 ºC, a enzima responsável por formar a substância é desativada, e o alho pode perder muitas de suas propriedades. Portanto, a melhor opção é consumir o alho cru e amassado . Pode ser usado para temperar azeites, ou picado por cima da comida depois de pronta", disse.


Dicas e curiosidades sobre o alho


- O alho teve suas primeiras propriedades antissépticas demonstrada pelo químico francês Louis Pasteur, e essas tiveram um largo uso durante a Primeira Guerra Mundial, em soldados feridos. Muito antes, os egípcios já davam alho para seus escravos.

- O hálito provocado pelo alho é culpa dos compostos sulfúricos, que também são responsáveis pela maioria dos seus poderes curativos.

- Seis ou mais dentes de alho por semana podem reduzir à metade o risco de câncer de cólon, estômago e próstata.

- O alho produz seus compostos químicos curativos apenas quando os dentes são picados, amassados, socados ou mastigados, ou quando é "atacado" de alguma forma, o que deflagra a quebra dos compostos sulfúricos dentro das células. Uma dica é picar ou socar o alho e deixar descansar por 10 minutos para liberar totalmente o seu potencial da cura.

- Guarde num recipiente aberto, em local fresco e bem ventilado, por até dois meses. Não coloque em geladeira.
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar Toppings de açaí: 5 combinações saudáveis que você precisa experimentar

Nos dias mais quentes do ano bate aquela vontade de tomar algo refrescante, né? O açaí, por exemplo, é o carro-chefe quando se tratar de aliviar o calor. E a...

> Leia mais
Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo Dia Nacional do Café: entenda como a cafeína funciona no nosso corpo

Para os amantes de cafeína, todo 24 de maio tem um quê especial, sabia? Isso porque nele é celebrado o Dia Nacional do Café - aquela bebidinha dos deuses que...

> Leia mais
Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia Granola salgada: como preparar e usar esse lanche nutritivo no dia a dia

Muitas pessoas conhecem a versão doce da granola - composta, geralmente, por um mix de cereais, como flocos de aveia, de arroz, nozes, castanhas, mel e...

> Leia mais
6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico 6 receitas com caqui que vão turbinar o seu sistema imunológico

Você já deve ter experimentado (ou ao menos visto) receitas com caqui - uma frutinha redonda e com um sabor bem docinho. Tem gente que até tem um pé dessa...

> Leia mais
Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais Cozinha sem traça: como prevenir e combater as larvas nos cereais

Você já deve ter se deparado com as traças em algum lugar da cozinha - nas paredes, nos armários ou até mesmo no interior de sacos de feijão, arroz e...

> Leia mais
Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos Sem tempo para cozinhar? Veja 7 opções de almoço que ficam prontas em 20 minutos

Para quem vive na correria do dia a dia e não tem muito tempo para cozinhar, uma das melhores coisas é aprender a fazer pratos rápidos. No entanto, muitos...

> Leia mais
5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

5 alimentos que causam afta para comer sem exageros 5 alimentos que causam afta para comer sem exageros

Muita gente acha que as aftas são causadas apenas por machucados ou mordidas acidentais nos lábios. Só que a alimentação tem muito a ver com esse problema,...

> Leia mais
Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais