Descubra os benefícios do alho brasileiro para o coração!

O alho é rico em antioxidantes, importantes para o sistema imunológico.
O alho é rico em antioxidantes, importantes para o sistema imunológico.

Produto recomendado

Alho orgânico Taeq

Alho orgânico Taeq

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Sempre presente nas principais receitas gastronômicas, o alho, a cada dia, também se mostra um grande aliado aos seguimentos de uma alimentação saudável. Praticamente indispensável nos melhores temperos da culinária brasileira, a iguaria tornou-se objeto de diversos estudos que apontam a sua importância nutritiva, sobretudo, a assuntos relacionados ao bom funcionamento do coração. E, curiosamente, é do Brasil que vem as mais poderosas espécies do alimento para a saúde!

Análises feitas pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), juntamente à Universidade de Brasília (UnB), apontaram a potência nutritiva dos alhos produzidos no Brasil, em comparação, por exemplo, aos tradicionais chineses. Isso se deve ao composto ativo, alicina, encontrados em maior proporção nas espécies brasileiras, que podem reduzir o colesterol e diminuir os riscos de infarto agudo no miocárdio. A nutricionista Natalia Casanova ressalta a importância do alho para a saúde:

"O alho é rico em antioxidantes, importantes para o sistema imunológico. A alicina apresenta diversas propriedades funcionais, como prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares, arterosclerose, melhoras no perfil lipídico, trombose, diabetes e hipertensão, além propriedades antibacterianas, antivirais e antifúngicas, podendo ser uma boa aliada contra gripes e infecções por fungos, como Candida", enfatizou a especialista, ponderando a melhor forma para usufruirmos o alimento.

"A alicina é produzida quando os bulbos de alho são cortados ou esmagados. Porém, em temperaturas acima de 70 ºC, a enzima responsável por formar a substância é desativada, e o alho pode perder muitas de suas propriedades. Portanto, a melhor opção é consumir o alho cru e amassado . Pode ser usado para temperar azeites, ou picado por cima da comida depois de pronta", disse.


Dicas e curiosidades sobre o alho


- O alho teve suas primeiras propriedades antissépticas demonstrada pelo químico francês Louis Pasteur, e essas tiveram um largo uso durante a Primeira Guerra Mundial, em soldados feridos. Muito antes, os egípcios já davam alho para seus escravos.

- O hálito provocado pelo alho é culpa dos compostos sulfúricos, que também são responsáveis pela maioria dos seus poderes curativos.

- Seis ou mais dentes de alho por semana podem reduzir à metade o risco de câncer de cólon, estômago e próstata.

- O alho produz seus compostos químicos curativos apenas quando os dentes são picados, amassados, socados ou mastigados, ou quando é "atacado" de alguma forma, o que deflagra a quebra dos compostos sulfúricos dentro das células. Uma dica é picar ou socar o alho e deixar descansar por 10 minutos para liberar totalmente o seu potencial da cura.

- Guarde num recipiente aberto, em local fresco e bem ventilado, por até dois meses. Não coloque em geladeira.
Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais