Descubra os benefícios da avelã e 4 maneiras de acrescentá-la na sua alimentação

Você sabia que, além de deliciosa, a avelã controla os níveis de colesterol e é boa para ossos, músculos e articulações?
Você sabia que, além de deliciosa, a avelã controla os níveis de colesterol e é boa para ossos, músculos e articulações?

Pelo seu sabor delicioso - que lembra muito o de nozes - e pela versatilidade em receitas doces e salgadas, a avelã é uma boa opção para adicionar no cardápio. Mas você sabia que, além disso, ela também tem a vantagem de entregar vários benefícios para a saúde? Seu alto teor de gorduras insaturadas, por exemplo, ajuda a aumentar a energia e a diminuir o nível de colesterol ruim, enquanto a presença de vitaminas do complexo B faz bem para o sistema nervoso. E não para por aí: esse fruto da aveleira, que tem o nome científico Corylus Avella, também ajuda a regular o sistema digestivo, prevenir o câncer pela presença de antioxidantes e muito mais.

Já viu que não dá para deixar a avelã de fora da dieta, não é? Entenda melhor sobre ela e descubra a melhor maneira de acrescentá-la na sua alimentação:

Gorduras insaturadas da avelã aumentam a energia e regulam o colesterol

Quando se fala que um alimento é rico em gorduras, a maioria das pessoas logo pensa em algo altamente calórico e prejudicial para o organismo - no entanto, existem exceções. Quando a gordura que aparece na composição é a insaturada, a chamada "gordura boa", o organismo é beneficiado pelo aumento de energia e por um melhor funcionamento do sistema cardiovascular.

Esse é justamente o caso da avelã. A maior parte de suas gorduras é o monoinsaturado ácido oleico, que ajuda a aumentar a disposição do corpo ao mesmo tempo que reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta o bom (HDL).

Sistema nervoso é beneficiado pela presença de vitaminas do complexo B

Você sabia que a avelã também faz bem para o sistema nervoso? Isso porque ela é rica em vitaminas do complexo B - especialmente a B6, que atua diretamente nos nervos e ainda faz com que o cérebro funcione de maneira mais eficaz.

E não para por aí: a presença desse componente também pode ajudar quem sofre com problemas emocionais - depressão e ansiedade, por exemplo - por agir na produção de serotonina, que é considerado o "hormônio do humor".

Avelã também regula o sistema digestivo e ajuda a controlar o peso

Por ser rica em fibras, a avelã também tem a vantagem de melhorar o metabolismo por regular o funcionamento do sistema digestivo. Além disso, também ajuda quem deseja perder peso ou quer seguir uma alimentação mais saudável por aumentar a sensação de saciedade - propriedade que impede as beliscadas entre uma refeição e outra e o exagero nas porções.

Antioxidantes do alimento previnem o câncer e o envelhecimento precoce

Além de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, a avelã também conta com antioxidantes. Sendo assim, entre seus benefícios, está o combate aos radicais livres que podem facilitar o surgimento da doença e, ainda, ao envelhecimento precoce das células.

Ossos, músculos e articulações também são beneficiados pelo alimento

Como o magnésio é um dos principais componentes da avelã, o alimento também pode ser um aliado de quem deseja ganhar massa magra. Isso porque esse mineral ajuda a regular a quantidade de cálcio no nosso corpo - contribuindo, assim, para uma melhor recuperação no pós-treino e, consequentemente, para uma maior definição dos músculos.

As articulações e os ossos também são beneficiados pela presença dessa substância, ficando fortalecidos e com menores chances de doenças - como artrite, artrose e osteoporose, por exemplo.

Como acrescentar a avelã na alimentação?

Agora que você entendeu os benefícios da avelã, já deve querer adicionar o alimento na sua dieta para ontem! Mas, se ainda não sabe como fazer isso, não precisa se preocupar: separamos algumas opções simples e saudáveis para qualquer pessoa acrescentar o ingrediente no cardápio.

1. In natura

Uma das maneiras mais práticas de consumir avelã é simplesmente comê-la "in natura". Para fazer isso, é só remover a sua casca, separar a quantidade que achar ideal para sua fome (sem exageros, é claro) e pronto! A opção cai bem tanto como um complemento do café da manhã quanto no lanche da tarde.

2. Torrada

Se não quiser comer a avelã de maneira totalmente natural, você também pode dar uma incrementada no sabor torrando o fruto. O modo de preparo é bem simples: basta deixar uma porção na assadeira por alguns minutos, colocar em uma peneira para retirar o excesso de pele e, por fim, remover o que sobrou com as próprias mãos.

3. Como ingrediente extra na salada

Como a avelã também pode ser usada em pratos salgados, que tal adicioná-la na salada para um toque crocante na receita? É só preparar os vegetais normalmente e salpicar um pouco do fruto no final para garantir um sabor a mais. Se desejar, também vale acrescentar um delicioso molho para tornar tudo ainda melhor!

4. No leite

Também dá para consumir a avelã na bebida apostando em um leite que conte com ela como um dos principais ingredientes. Inclusive, essa é uma ótima opção para vegetarianos, já que não é de origem animal. É possível prepará-lo em casa, mas já existem versões prontas no mercado para facilitar sua rotina na cozinha.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas

Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas Fruta-pão: conheça os benefícios desse alimento rico em vitaminas

Você conhece a fruta-pão? Essa parente da jaca tem origem asiática, mas se adaptou muito bem ao solo do nosso país, e por isso é frequentemente encontrada no...

> Leia mais
Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal

Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal Churrasco vegano: o que preparar para quem não consome nada de origem animal

O churrasco não precisa ser uma ocasião excludente para os que não comem alimentos de origem animal. Se você quer receber bem amigos veganos, ou se você...

> Leia mais
Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável

Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável Quer comer melhor? Nutricionista dá dicas para montar um cardápio mais saudável

Por mais que todo mundo diga que passar a ter uma alimentação saudável é algo muito importante, para algumas pessoas não é tão simples assim. Isso porque,...

> Leia mais
Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda Animais de estimação também podem melhorar a nossa saúde física! Entenda

Quem tem animais de estimação em casa sabe bem o quanto sua presença e companhia são prazerosas e benéficas para o bem-estar. Eles despertam nos donos...

> Leia mais
6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário 6 tipos de salada que vão te ajudar a variar no cardápio diário

Que as saladas devem fazer parte da nossa dieta diária todo mundo sabe. A grande questão é que algumas pessoas não gostam de comer a mesma coisa todos os...

> Leia mais
Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação Você conhece o crudivorismo? Saiba 4 mitos e verdades sobre essa alimentação

Na busca por uma alimentação saudável e equilibrada, sempre surgem novas dietas e métodos para maior consumo dos nutrientes. E a alimentação crudívora passou...

> Leia mais
As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor As ervas medicinais que você deve passar a consumir para viver melhor

Adeptos da fitoterapia - que usa determinadas plantas para obter medicamentos - sabem o poder das ervas. Afinal, muitas delas possuem propriedades medicinais...

> Leia mais
5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante 5 pimentas de pouca ardência para quem quer se acostumar com o sabor picante

Por mais que o sabor picante da pimenta assuste muita gente, há uma quantidade enorme de pessoas que ama o condimento e faz de tudo para colocá-lo em todos...

> Leia mais
Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional Nutrição ortomolecular: o que é e quais as suas diferenças para a tradicional

Se você está cogitando ir a um nutricionista, já parou para pensar que a especialidade do profissional escolhido pode fazer toda a diferença no resultado...

> Leia mais
Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável Você sabe fazer chá? Médico dá dicas para tornar o seu preparo mais saudável

Amantes de chá sabem que quando não temos um pacotinho com a gente a infusão de ervas naturais surge como uma mão na roda. Mas o que você talvez nem faça...

> Leia mais