Descubra os benefícios da avelã e 4 maneiras de acrescentá-la na sua alimentação

Você sabia que, além de deliciosa, a avelã controla os níveis de colesterol e é boa para ossos, músculos e articulações?
Você sabia que, além de deliciosa, a avelã controla os níveis de colesterol e é boa para ossos, músculos e articulações?

Pelo seu sabor delicioso - que lembra muito o de nozes - e pela versatilidade em receitas doces e salgadas, a avelã é uma boa opção para adicionar no cardápio. Mas você sabia que, além disso, ela também tem a vantagem de entregar vários benefícios para a saúde? Seu alto teor de gorduras insaturadas, por exemplo, ajuda a aumentar a energia e a diminuir o nível de colesterol ruim, enquanto a presença de vitaminas do complexo B faz bem para o sistema nervoso. E não para por aí: esse fruto da aveleira, que tem o nome científico Corylus Avella, também ajuda a regular o sistema digestivo, prevenir o câncer pela presença de antioxidantes e muito mais.

Já viu que não dá para deixar a avelã de fora da dieta, não é? Entenda melhor sobre ela e descubra a melhor maneira de acrescentá-la na sua alimentação:

Gorduras insaturadas da avelã aumentam a energia e regulam o colesterol

Quando se fala que um alimento é rico em gorduras, a maioria das pessoas logo pensa em algo altamente calórico e prejudicial para o organismo - no entanto, existem exceções. Quando a gordura que aparece na composição é a insaturada, a chamada "gordura boa", o organismo é beneficiado pelo aumento de energia e por um melhor funcionamento do sistema cardiovascular.

Esse é justamente o caso da avelã. A maior parte de suas gorduras é o monoinsaturado ácido oleico, que ajuda a aumentar a disposição do corpo ao mesmo tempo que reduz o colesterol ruim (LDL) e aumenta o bom (HDL).

Sistema nervoso é beneficiado pela presença de vitaminas do complexo B

Você sabia que a avelã também faz bem para o sistema nervoso? Isso porque ela é rica em vitaminas do complexo B - especialmente a B6, que atua diretamente nos nervos e ainda faz com que o cérebro funcione de maneira mais eficaz.

E não para por aí: a presença desse componente também pode ajudar quem sofre com problemas emocionais - depressão e ansiedade, por exemplo - por agir na produção de serotonina, que é considerado o "hormônio do humor".

Avelã também regula o sistema digestivo e ajuda a controlar o peso

Por ser rica em fibras, a avelã também tem a vantagem de melhorar o metabolismo por regular o funcionamento do sistema digestivo. Além disso, também ajuda quem deseja perder peso ou quer seguir uma alimentação mais saudável por aumentar a sensação de saciedade - propriedade que impede as beliscadas entre uma refeição e outra e o exagero nas porções.

Antioxidantes do alimento previnem o câncer e o envelhecimento precoce

Além de nutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo, a avelã também conta com antioxidantes. Sendo assim, entre seus benefícios, está o combate aos radicais livres que podem facilitar o surgimento da doença e, ainda, ao envelhecimento precoce das células.

Ossos, músculos e articulações também são beneficiados pelo alimento

Como o magnésio é um dos principais componentes da avelã, o alimento também pode ser um aliado de quem deseja ganhar massa magra. Isso porque esse mineral ajuda a regular a quantidade de cálcio no nosso corpo - contribuindo, assim, para uma melhor recuperação no pós-treino e, consequentemente, para uma maior definição dos músculos.

As articulações e os ossos também são beneficiados pela presença dessa substância, ficando fortalecidos e com menores chances de doenças - como artrite, artrose e osteoporose, por exemplo.

Como acrescentar a avelã na alimentação?

Agora que você entendeu os benefícios da avelã, já deve querer adicionar o alimento na sua dieta para ontem! Mas, se ainda não sabe como fazer isso, não precisa se preocupar: separamos algumas opções simples e saudáveis para qualquer pessoa acrescentar o ingrediente no cardápio.

1. In natura

Uma das maneiras mais práticas de consumir avelã é simplesmente comê-la "in natura". Para fazer isso, é só remover a sua casca, separar a quantidade que achar ideal para sua fome (sem exageros, é claro) e pronto! A opção cai bem tanto como um complemento do café da manhã quanto no lanche da tarde.

2. Torrada

Se não quiser comer a avelã de maneira totalmente natural, você também pode dar uma incrementada no sabor torrando o fruto. O modo de preparo é bem simples: basta deixar uma porção na assadeira por alguns minutos, colocar em uma peneira para retirar o excesso de pele e, por fim, remover o que sobrou com as próprias mãos.

3. Como ingrediente extra na salada

Como a avelã também pode ser usada em pratos salgados, que tal adicioná-la na salada para um toque crocante na receita? É só preparar os vegetais normalmente e salpicar um pouco do fruto no final para garantir um sabor a mais. Se desejar, também vale acrescentar um delicioso molho para tornar tudo ainda melhor!

4. No leite

Também dá para consumir a avelã na bebida apostando em um leite que conte com ela como um dos principais ingredientes. Inclusive, essa é uma ótima opção para vegetarianos, já que não é de origem animal. É possível prepará-lo em casa, mas já existem versões prontas no mercado para facilitar sua rotina na cozinha.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais
O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo O que é tahine e quais os seus benefícios para o nosso corpo

Você sabe o que é tahine? Essa pasta de gergelim, muito comum na culinária árabe, ganha cada vez mais amantes no Brasil graças ao seu sabor característico....

> Leia mais
8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

8 motivos para deixar de usar canudos plásticos 8 motivos para deixar de usar canudos plásticos

Você já deve ter se dado conta do movimento global em torno dos canudos plásticos. Até 2021, por exemplo, todos os países da União Europeia não poderão mais...

> Leia mais
Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso Alimentos na terceira idade: os nutrientes que precisam estar na dieta do idoso

Manter uma alimentação saudável é importante em todas as fases da vida. Na infância, por exemplo, alguns alimentos são fundamentais para estimular o...

> Leia mais