Descubra o que são os alimentos liofilizados: ideais para nutrição esportiva!

Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada
Os liofilizados: Alimentos desidratados e altamente nutritivos são aposta para quem tem uma vida muito agitada

Produto recomendado

Abacaxi desidratado Taeq 55g

Abacaxi desidratado Taeq 55g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Se você vive à prova de adrenalina, ama praticar esportes de aventura, ao ar livre, como escaladas e trekking, ou, até mesmo, atividades de longa duração, como maratonas, uma alimentação condizente a esses grandes desgastes físicos faz-se imprescindível, tanto para o bom desempenho esportivo, como, sobretudo, para os cuidados com a saúde. Para manter a energia sempre em dia, uma nova opção surge nos cardápios de dietas: as comidas liofilizadas. Alimentos desidratados, altamente nutritivos, como as frutas, por exemplo, e de fácil consumo, eles acompanham perfeitamente o metabolismo atlético.

"Os alimentos liofilizados têm uma forma de conservação onde concentra muito bem a energia do alimento. É uma boa opção para treinos e esportes mais longos, por ser prático o seu transporte e não precisar refrigerar", destacou a nutricionista esportiva Duane Braga.

A liofilização dos alimentos envolve dois métodos: congelamento e secagem. O controle de umidade é realizado pelo processo de sublimação. A água das células passa diretamente do estado sólido para o gasoso. Por isso, são indicados para produtos que tenham elementos sensíveis ao calor, como proteínas e vitaminas, pois conservam as propriedades nutritivas. "A liofilização funciona para qualquer alimento que tenha uma estrutura química ideal para congelar e que depois que esse gelo seja sublimado, não altere as suas características sensoriais", enfatizou Duane.

Vantagens da comida liofilizada:

-
Os alimentos liofilizados não utilizam conservantes ou produtos químicos. Pode ser realizado em hortaliças (verduras, legumes, batata), frutas, cereais, leguminosas (feijão) e proteínas (carne, frango e peixe).

- Eles mantém os nutrientes, a cor, o sabor e a forma dos alimentos;

- Podem ser conservados em temperatura ambiente sem necessidade de refrigeração;

- Redução do peso e do volume dos alimentos, tornando mais fácil o armazenamento e o transporte;

- As refeições completas, como por exemplo, picadinho com arroz e feijão, estrogonofe de frango com arroz e batata ou almôndega com macarrão, fornecem bom aporte proteico, carboidratos e gordura, conseguindo atender às recomendações nutricionais do atleta.

Veja na galeria alguns alimentos liofilizados

Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia Comer amendoim faz mal? Entenda por que é preciso consumi-lo com parcimônia

O amendoim vem sendo incorporado cada vez mais no cardápio dos brasileiros, seja na sua forma torrada, cozida ou em pasta. Embora ele proporcione uma série...

> Leia mais
As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer As curiosidades sobre a comida brasileira que valem a pena conhecer

Quando falamos em culinária brasileira logo surgem na mente várias comidinhas típicas: pão de queijo, feijoada, brigadeiro, açaí e por aí vai... alimentos...

> Leia mais
Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir Fast-food vegano: as comidas que adeptos dessa dieta podem consumir

Quem conhece bem o estilo de vida vegano sabe que a alimentação desse grupo é bem restritiva - afinal, o veganismo consiste em um consumo consciente e...

> Leia mais
Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem Como conservar frutas e legumes na geladeira? As dicas para eles não estragarem

Quem não adora abrir a geladeira e encontrá-la toda colorida recheada de frutas e legumes? Essenciais no nosso dia a dia para repor nutrientes e proporcionar...

> Leia mais
Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo Os alimentos azulados que você pode consumir sem medo

Quando pensamos nos grupos alimentares (frutas, legumes, verduras, carboidratos, carnes e por aí vai) logo surgem na mente comidas de diversas cores -...

> Leia mais
6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária 6 formas de incluir o tomate seco na sua alimentação diária

Muito usado pela alta gastronomia, o tomate seco é um ingrediente sofisticado que rende diferentes pratos e receitas. Além disso, por ter passado por um...

> Leia mais
Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil Adrenalina a mil! Conheça aventuras que você pode viver no Brasil

Se você gosta de se aventurar por lugares com trilhas, praias, cachoeiras e muita natureza, saiba que existem vários cantinhos aqui no Brasil (muito...

> Leia mais
5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba 5 dicas que toda nutricionista quer que você saiba

Manter um estilo de vida saudável demanda alguns cuidados. Afinal, não se trata apenas de prestar atenção na alimentação, mas também de zelar pelo corpo,...

> Leia mais
Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha Receitas com tamarindo: como usar o ingrediente de forma variada na cozinha

O tamarindo é uma fruta de origem asiática que traz vários benefícios para o organismo: é fonte de fibras, minerais (como ferro e cálcio) e vitaminas de...

> Leia mais
Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate Entenda como o seu corpo reage quando você consome chocolate

Você sabia que 7 de julho é considerado o Dia Mundial do Chocolate? Essa é aquela data perfeita para se deliciar e degustar chocolates de diferentes tipos. O...

> Leia mais