Descubra a importância do manganês e por que ele deve ser consumido com cuidado

Folhas verdes, oleaginosas, cereais e frutos do mar são alguns alimentos ricos em manganês
Folhas verdes, oleaginosas, cereais e frutos do mar são alguns alimentos ricos em manganês

Os minerais são essenciais para o nosso bem-estar. O ferro evita a anemia, o cálcio deixa ossos mais fortes e o flúor faz com que os dentes fiquem livres de cárie. Esses são apenas alguns dos mais famosos, cujos benefícios todo mundo conhece. Mas o que dizer do manganês? Esse mineral absorvido no intestino delgado é pouco mencionado porque deve ser consumido em pequenas quantidades, caso contrário ele é considerado tóxico para o organismo. Ao mesmo tempo, é essencial para o nosso corpo, e o seu déficit é muito prejudicial para a saúde.

Manganês regula o metabolismo

O processo metabólico nada mais é do que uma série reações que regulam o nosso organismo. Ele costuma ser muito mencionado por pessoas que querem perder peso porque a sua energia é retirada de proteínas, carboidratos e lipídios. Por isso, quando está acelerado permite a queima de gorduras e o emagrecimento. Ok, mas o que o manganês tem a ver com tudo isso? Simples: ele ajuda a regular o metabolismo, o que indiretamente evita o surgimento de problemas cardiovasculares. Além disso, também metaboliza a glicose, o que significa que ajuda a manter o índice glicêmico estável.

Atua no crescimento da estrutura óssea

O manganês está presente em diversas partes do nosso corpo, como no fígado e no pâncreas, mas em nenhuma ele aparece em tanta abundância quanto nos ossos. Esse pode parecer apenas um detalhe, mas na verdade é muito importante para entendermos mais um benefício desse mineral. Isso porque ele ativa enzimas que são as responsáveis pelo crescimento de toda a estrutura óssea, o que inclui, por exemplo, a cartilagem que envolve essa área.

Manganês ajuda na absorção de nutrientes

Outra vantagem do manganês é que ele ajuda na absorção de nutrientes essenciais para o nosso bem-estar. É o caso, por exemplo, da vitamina E, que é conhecida pelo seu forte fator antioxidante. Lembrando que esses agentes fortalecem o sistema imunológico e impedem a oxidação das células através do combate aos radicais livres, o que consequentemente evita o envelhecimento precoce, o desenvolvimento de um câncer e de outras doenças crônicas.

Além disso, o manganês também auxilia a absorção de vitaminas do complexo B e de alguns minerais, como o magnésio. Esse, por sua vez, faz com que seja mais difícil o corpo desenvolver um problema cardiovascular e ainda auxilia o tratamento da pressão alta, além de produzir energia para o corpo. Por isso, se você estiver com carência de algum desses nutrientes é bom verificar se o problema não é na verdade as baixas taxas de manganês.

Alimentos ricos em manganês que você deve consumir

Como você deve ter percebido, o manganês é muito necessário para o nosso corpo, mas quando ele aparece em grandes quantidades é altamente tóxico, podendo gerar, por exemplo, problemas no sistema nervoso. Isso significa que o ideal é ter uma dieta rica em alimentos na qual esse mineral seja fornecido, mas não em excesso. Ao mesmo tempo, a deficiência de manganês também pode causar distúrbios, como diabetes (graças à taxa muito elevada de açúcar), níveis de colesterol baixos demais e problemas ósseos. Por isso, o ideal é investir em cereais, oleaginosas e frutas, já que esses três alimentos de uma forma geral possuem manganês. Frutos do mar, como peixes e moluscos, nozes e folhas verdes também são boas fontes desse mineral.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais