Descobrimento do Brasil: conheça 10 poderosas frutas nativas do país

As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.
As frutas brasileiras são uma delícia, fazem bem para a saúde e ainda vêm para casa com menos agrotóxico que as importadas: conheça 10 delas.

Maçã, laranja e até jaca...você sabia que essas frutas tão clássicas da nossa rotina não são brasileiras? Mas nós também temos verdadeiras joias nacionais e, nesse dia em que é comemorado o descobrimento do Brasil, resolvemos falar de 10 delas. Com clima tropical e dividido em 5 regiões, nosso país produz frutas de sabores bem diferentes e, o melhor, cheias de propriedades medicinais.

"É muito bom saber que uma fruta ajuda a regular a pressão, a outra ajuda na saúde da sua pele, cabelos e unhas, enquanto outros preservam suas células contra mutações. Isso realmente é fantástico! O remédio está na natureza. O melhor ainda é consumir espécies nativas que crescem facilmente no nosso solo sem precisar de agrotóxicos que fazem mal à saúde", diz a nutricionista Érica Moreira, que separou dez opções nacionais para levar direto para a sua cesta de frutas.

Confira as 10 frutas nativas do Brasil mais recomendadas pela nutricionista

GOIABA: Rica em vitamina C, ajuda na imunidade, no antienvelhecimento celular e na cicatrização. Só com uma unidade dela você ultrapassa a sua necessidade diária de vitamina C. Tem propriedades antitumorais pela quantidade de licopeno, um potente fitoquímico, e é rica em vitamina A, o que ajuda na saúde da pele, cabelos, unhas e olhos. Também ajuda a neutralizar a pressão arterial por ser rica em potássio, consequentemente reduzindo o risco de infarto e de derrames.

CAJU: Melhora muito a anemia por ser rico em ferro e também em vitamina C, já que o ferro depende da vitamina C para a sua absorção. É importante para a saúde óssea porque é muito rico em fósforo e este mineral é essencial na formação dos ossos. O caju é rico em zinco, que atua na imunidade, na cicatrização e também no paladar. Ele também é uma boa fonte de cobre, que auxilia no rejuvenescimento da pele e na diminuição da compulsão por doce.

MARACUJÁ: Fortalece o sistema imunológico por ser rico em vitamina A, C e ferro. Também é rico em vitamina B3, que protege a mucosa do estômago, e em potássio, o que contribui para regulação da pressão arterial, da contração muscular e do bom funcionamento dos rins. Estudos apontam que o consumo regular da fruta diminui risco de Parkinson, infertilidade, artrite e depressão. Além disso, é bem conhecido pelas propriedades calmantes que está na flor do maracujá.

PEQUI: Muito utilizado na culinária mineira e goiana como um complemento para o frango, ele é excelente para a saúde do coração por ser rico em gordura monoinsaturada - a mesma que está presente no azeite e diminui as taxas de colesterol. Melhora a pressão arterial por ser rico em potássio e é excelente para artrite e inflamações musculares. Um estudo feito com atletas mostrou que o consumo de pequi reduziu processos inflamatórios nas articulações e nos músculos.

ABACAXI: É muito conhecido por ser uma fruta que auxilia na digestão e isso acontece porque ele possui uma enzima chamada bromelina, que auxilia na quebra de proteína. Ele também é rico em cálcio e magnésio, dois minerais que são fundamentais para a formação de massa óssea. Doenças inflamatórias como eczema, dermatite, psoríase, acne e rosácea se beneficiam com o consumo do abacaxi por a fruta ter propriedades anti-inflamatórias.

CACAU: Ele tem vários fitoquímicos que o colocam como alimento funcional e como um potente antioxidante. É considerado um antidepressivo natural por ser rico em triptofano, substância que se converte em serotonina trazendo uma sensação de bem-estar e melhora no humor. Auxilia na boa saúde do coração devido a grande quantidade de polifenóis presentes neste superalimento.

PINHÃO: Ele é excelente para a perda de peso por conter substâncias que estimulam a produção de hormônios supressores de apetite. O pinhão também é uma ótima fonte de vitamina E, excelente antioxidante que impede o envelhecimento celular. Rico em vitamina K, a fruta previne trombose e auxilia também na formação óssea junto com o Manganês.

GUARANÁ: Ele é muito conhecido como estimulante e tem efeito 4 a 7 vezes mais forte que o da cafeína. Também é considerado um excelente termogênico, ou seja, utiliza a gordura como fonte de energia. O guaraná ainda é rico em B3, que auxilia no controle de colesterol, e em selênio, um ótimo antioxidante.

MANDACARU: A fruta desse cacto é fonte de proteína e de gordura monoinsaturada (sementes). Ela tem alta concentração de fibras favorecendo o bom funcionamento do intestino, é fonte de vitamina C e também neutraliza os metais pesados.

PITOMBA: A fruta é fonte de vitamina C, A, Ferro e cálcio: uma combinação de nutrientes que estimula o sistema imunológico.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta Casca de maracujá: 5 motivos para nunca desperdiçar essa parte fibrosa da fruta

Nada mais gostoso que um suco de maracujá para relaxar, não é mesmo? A fruta é famosa pelo seu sabor inigualável e suas propriedades calmantes. Mas o que...

> Leia mais
Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta Receitas com pitaya: 4 opções saudáveis que farão você se deliciar com a fruta

A pitaya é uma fruta deliciosa e ainda pouco conhecida por muita gente. Apelidada de "fruta do dragão", por suas cores diferentes e chamativas e seu aspecto...

> Leia mais
Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina Oca do Peru: os benefícios desse tubérculo famoso na culinária andina

Ao ler o nome oca talvez você pense que estamos falando sobre a moradia tradicional indígena, mas não! Também conhecida como oca do Peru, esse tubérculo é...

> Leia mais
Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor Você conhece o glutamato monossódico? Saiba os perigos do realçador de sabor

Você provavelmente já passou por ele sem nem perceber várias vezes. Isso porque esse ingrediente se disfarça sob várias "identidades": realçador de sabor,...

> Leia mais
Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral Alimentos com flúor são bons ou ruins para a saúde? Saiba mais sobre o mineral

Você com certeza já ouviu falar do flúor na hora de ir ao dentista, ou nas indicações para comprar algum creme ou enxaguante bucal. Porém, apesar de não...

> Leia mais
Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora Marmitas frias para o dia a dia: 6 ideias saudáveis para comer a qualquer hora

A gente sabe que ser saudável não é uma tarefa fácil em um primeiro momento. Afinal, para que ter trabalho levando comida de casa para o trabalho ou...

> Leia mais
Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos Bactérias na comida são um perigo! Entenda por que armazenar bem os alimentos

Quando você chega do mercado o que faz com as compras? Provavelmente guarda cada alimento no seu respectivo destino, certo? O problema é que às vezes surge...

> Leia mais
Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período...

> Leia mais
5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado 5 aplicativos para lembrar de beber água que vão te ajudar a se manter hidratado

A água representa 70% do nosso organismo e é essencial para o nosso corpo. Inclusive, beber água é, muitas vezes, receituário médico em diversas situações....

> Leia mais
10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer 10 benefícios do feijão azuki que valem a pena conhecer

Se tem uma coisa que não pode faltar na casa do brasileiro, decididamente, é o feijão. E por aqui a gente tem vários tipos: feijão preto, branco, manteiga,...

> Leia mais