Depressão pós-parto e alimentação: os nutrientes que ajudam a evitá-la

A depressão pós-parto pode ser evitada e até combatida com uma alimentação adequada
A depressão pós-parto pode ser evitada e até combatida com uma alimentação adequada

A cada quatro mães de recém-nascidos brasileiras, uma sofre de depressão pós-parto. Com os hormônios ainda em reajuste, a mulher pode experimentar um período curto de tristeza, como crises de choro sem motivo. Conhecido como melancolia pós-parto ou baby blues, esse transtorno profunda é comum, mas, em alguns casos, ele pode se agravar e virar um quadro depressivo de risco.

Entre suas características temos desespero, desesperança, tristeza profunda e a sensação de que a vida não faz mais sentido após o nascimento do filho. Os pensamentos são inúmeros e bem divergentes, como sensação de impotência, medo de educar e falta de apoio do parceiro. A depressão pós-parto também pode se manifestar pelo desinteresse sexual, desinteresse pela vida materna, compulsão alimentar ou ausência de apetite, raiva, irritação constante e insônia. Assim como a depressão, ela também é uma doença perigosa e há risco de vida.

Algumas grávidas já receiam o transtorno desde a gestação, e é consenso que alguns sintomas podem surgir até mesmo nos últimos trimestres antes do parto. Mas temos uma boa notícia: é possível evitar a depressão pós-parto desde a gravidez, com a ajuda de uma alimentação saudável.

Para mamães com restrição medicamentosa, alimentação pode ajudar

Compreender o funcionamento do organismo e se acostumar com ele após um parto não é tarefa fácil. Por isso, além de apoio emocional e acompanhamento psicológico - que são extremamente necessários -, uma boa alimentação pode ajudar nesse processo tão difícil e até melhorar alguns quadros menos graves, já que algumas mamães não podem fazer uso de certas medicações antidepressivas no período da lactação. Com uma dieta saudável e balanceada, é possível alcançar melhoras significativas.

Cálcio é um poderoso aliado na gravidez

Além de fortalecer ossos, dentes e unhas e melhorar o sistema digestivo, o cálcio regula a transmissão dos impulsos nervosos, o que ajuda em casos depressivos. Para as mulheres grávidas, alimentos ricos em cálcio ainda podem contribuir na hora do parto, pois esse mineral atua na contração e relaxamento muscular. É importante que a gestante inclua na sua dieta alimentos como leite e derivados, tofu, amêndoas, agrião, espinafre, proteína de soja e linhaça.

Alimentos ricos em ferro ajudam a evitar depressão pós-parto

Grávidas possuem maior risco de contrair anemia e, não raro, precisam fazer suplementação de ferro. O grande problema é que algumas pesquisas já indicam que essa suplementação pode aumentar o risco de depressão na gravidez e pós-parto. Para evitá-la, é importante incluir no prato leguminosas, como feijão de todos os tipos (para as grávidas, em especial, o feijão azuki é uma ótima opção), grão-de-bico, lentilha, ostras, sardinha, salsa, beterraba, couve e gema de ovo.

Ômega 3 é o grande aliado das mães

O ômega 3 é um complexo que fortalece o sistema nervoso e diminui os sintomas da depressão, pois combate as inflamações e melhora o funcionamento do cérebro e do sistema cardiovascular. Você pode encontrar o ômega 3 em peixes como salmão, bacalhau, atum, folhas escuras como rúcula e espinafre e óleos como o de canola e azeite.

Oleaginosas trazem vários benefícios para a saúde

Alimentos como castanha-do-Pará, nozes, amêndoas, pistache e avelãs, além de serem deliciosos, também contêm ômega 3, mas não apenas. Essas oleaginosas diminuem o colesterol ruim e aumentam o bom, além de serem gorduras insaturadas que fazem bem ao nosso organismo. Também têm efeito antioxidante, que evita as temidas estrias na gravidez graças à sua ação na produção de colágeno.

Invista em fibras, frutas e legumes

Esses alimentos contribuem para a sensação de bem-estar, melhorando os níveis de humor e dificultando o surgimento da depressão pós-parto, além de comporem uma alimentação saudável tanto para mamãe quanto para o bebê. As fibras também ajudam na regulação intestinal e melhoram o sistema digestivo. A maioria das frutas é rica em fibras, mas você também pode colocar no prato pimentões, milho, aveia, cevada e abóbora, por exemplo, já que esses ingredientes também são fontes do nutriente.

Triptofano aumenta a produção de serotonina

O triptofano é um aminoácido que aumenta a produção de serotonina, o hormônio do prazer e bem-estar, melhorando o humor e combatendo a depressão. Além disso, ele ainda é estimulante e previne contra a fadiga e o estresse, tão comuns no pós-parto. Você pode encontrar o triptofano em vários alimentos citados acima, mas também na banana, nos queijos e no chocolate.

Obs.: Embora a alimentação ajude, não é uma garantia de 100% que a mulher saudável não irá sofrer com a depressão pós-parto. Por isso, o ideal é sempre ter o apoio de profissionais especializados, o inclui tanto o nutricionista quanto o obstetra e o psicólogo.

Receitas:
Salmão
Ver Mais

Últimas Matérias

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais
4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia 4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

Embora seja nativo da Malásia, o jambo-vermelho é uma frutinha bastante encontrada nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil - sendo consumida in...

> Leia mais
Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Você já ouviu falar da pimenta-do-reino verde? De origem asiática, a variação vem de uma das pimentas mais antigas e conhecidas do mundo, principalmente...

> Leia mais
Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais

Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais

Muito indicada para tratar contusões musculares, machucados na pele e até picadas de insetos, a arnica é uma planta medicinal com forte ação...

> Leia mais