De ovo a abóbora: cascas inusitadas para você reaproveitar na sua alimentação

A casca do alho não apenas é rica em antioxidantes como também pode ser aproveitada no preparo de um chá com funções medicinais
A casca do alho não apenas é rica em antioxidantes como também pode ser aproveitada no preparo de um chá com funções medicinais

Você é do tipo que joga as cascas dos alimentos fora? Pois saiba que muitas podem ser reaproveitadas em receitas, garantindo ainda mais nutrientes na sua alimentação. Algumas opções você provavelmente nem imagina que funcionam nos pratos - como é o caso da casca do ovo, do alho, da cebola e do tomate -, mas saiba que elas podem ajudar a criar refeições deliciosas e supernutritivas. Gostou da ideia? Então saiba mais detalhes sobre essas e outras cascas inusitadas:

Casca do ovo pode ser usada para fazer farinha

Na hora de preparar o ovo, a casca é uma das primeiras partes a ser descartada - afinal, não serve para nada, certo? Errado! Ela pode ser reaproveitada para ser o ingrediente principal de uma versão inusitada de farinha, que se destaca por ser rica em cálcio!

Para preparar esse ingrediente, que pode ser usado no preparo da massa de bolos e pães, é bem simples: primeiro, é preciso lavar bem a casca e tirar a membrana - uma espécie de película - que fica na parte de dentro do ingrediente. Feito isso, é só levar para o forno por, aproximadamente, 1 hora. Por fim, triture tudo no liquidificador, peneire e pronto!

Casca de alho serve para fazer um chá com propriedades medicinais

O alho também pode ter sua casca reaproveitada no preparo de um chá com funções medicinais. Isso porque ela é rica em antioxidantes - como o zinco e selênio - que ajudam a diminuir os riscos de doenças cardíacas e até a combater a diabetes. Isso sem falar em suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas.

Não tem mistérios para preparar o chá: basta amassar o alho em uma xícara ou copo, com casca tudo, e depois acrescentar água bem quente e um pouco de mel para adoçar a bebida. Feito isso, é só usar algum pano ou recipiente extra para colocar em cima da xícara ou copo para abafar a área por alguns minutos e pronto!

Casca da cebola pode aparecer em chás, sopas e até na massa de pães

Assim como ocorre com o alho, as cascas da cebola também podem ser usadas para fazer um poderoso chá! Dentre os benefícios da bebida está a presença de antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e até alívio de cólicas menstruais.

E as utilidades da casca da cebola não param por aí: ela também pode aparecer entre os ingredientes da sopa para dar mais sabor ao prato e ser usada para substituir até 5% da farinha utilizada no preparo da massa de pães para que eles ganhem um aroma e um sabor extra.

Casca do limão e da laranja rendem deliciosas raspadinhas

Você sabia que a casca do limão e da laranja serve para fazer raspadinhas? Por isso, em vez de jogá-las fora sempre que for comer uma das frutas, passe a guardar tudo em um recipiente para fazer essa receita deliciosa - e rica em antioxidantes! - que cai muito bem para os dias de calor.

Preparar a raspadinha é muito fácil: basta ralar as cascas em um ralador, passar tudo para um recipiente fechado e, por fim, colocar no freezer para que congelem.

Casca de abóbora pode aparecer em saladas e até no arroz

Outra casca inusitada que pode ser aproveitada para receitas é a da abóbora. Por ser rica em fibras, vitamina C e ter antioxidantes, dentre suas vantagens está o fortalecimento dos ossos e dentes, aumento da imunidade e, ainda, combate ao câncer e a problemas ligados ao sistema cardiovascular. Seu uso na cozinha é versátil: ela pode ser utilizada tanto em saladas quanto como um ingrediente extra no arroz.

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios Suco de batata-doce ajuda o refluxo! Aprenda a prepará-lo e os seus benefícios

Você já experimentou alguma receita de suco de batata-doce? Rica em fibras, potássio, cálcio e carboidratos, essa bebida funciona como excelente fonte de...

> Leia mais
O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor O que fazer quando come demais e passa mal? Veja dicas para se sentir melhor

Exagerar demais na comida ou se alimentar de forma rápida pode desencadear problemas no aparato gastrointestinal, como azia, náusea, dor e dilatação...

> Leia mais
7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário 7 frutas com T cheias de benefícios ótimas para variar no cardápio diário

Tangerina, toranja, tâmara, tarumã... Você já parou para pensar em quantas frutas com T existem e podem ser incluídas no cardápio? Para ter uma alimentação...

> Leia mais
Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação Como comer maracujá? 5 dicas para incluí-lo na alimentação

Suco, smoothie, geleia, compota, mousse... São muitas as receitas que podem ser feitas a partir da polpa e da casca do maracujá, sabia? Para variar cada vez...

> Leia mais
Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você Crossfit ou academia? Veja as diferenças e decida qual a opção ideal para você

Para escolher entre crossfit ou academia, é fundamental levar em conta uma série de fatores - como o estilo de treino, o principal objetivo (queimar calorias...

> Leia mais
7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico 7 alimentos que fortalecem o sistema imunológico

Uma alimentação saudável é a chave para o bem-estar, e isso inclui a prevenção de doenças. Por isso, é muito importante que a sua dieta contenha alimentos...

> Leia mais
Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta Como fazer queijo de kefir? A receita para incluir esse probiótico na dieta

Considerado um ótimo aliado para a saúde do intestino, o queijo de kefir é rico em probióticos, proteínas, cálcio, fósforo, vitamina D e outros nutrientes...

> Leia mais
Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida

Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida Testosterona e leite: bebida influencia o hormônio? Nutricionista tira a dúvida

A alimentação, o sono, a prática de exercícios e pequenos hábitos diários tendem a influenciar muito no funcionamento dos hormônios (como a testosterona, o...

> Leia mais
O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência

O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência O que é fast-food? Entenda por que faz mal consumi-lo com frequência

Pizza, hambúrguer, batata frita... Você provavelmente já se deliciou com pelo menos um desses alimentos, também chamados de "tentações" ou a "escapada" da...

> Leia mais
Como fazer chá de café verde e os motivos para passar a consumir a bebida

Como fazer chá de café verde e os motivos para passar a consumir a bebida Como fazer chá de café verde e os motivos para passar a consumir a bebida

Muito provavelmente você ou alguém que conheça não pode amanhecer sem uma boa xícara de café preto quentinha! Afinal, a bebida dá disposição e energia para...

> Leia mais