De ovo a abóbora: cascas inusitadas para você reaproveitar na sua alimentação

A casca do alho não apenas é rica em antioxidantes como também pode ser aproveitada no preparo de um chá com funções medicinais
A casca do alho não apenas é rica em antioxidantes como também pode ser aproveitada no preparo de um chá com funções medicinais

Você é do tipo que joga as cascas dos alimentos fora? Pois saiba que muitas podem ser reaproveitadas em receitas, garantindo ainda mais nutrientes na sua alimentação. Algumas opções você provavelmente nem imagina que funcionam nos pratos - como é o caso da casca do ovo, do alho, da cebola e do tomate -, mas saiba que elas podem ajudar a criar refeições deliciosas e supernutritivas. Gostou da ideia? Então saiba mais detalhes sobre essas e outras cascas inusitadas:

Casca do ovo pode ser usada para fazer farinha

Na hora de preparar o ovo, a casca é uma das primeiras partes a ser descartada - afinal, não serve para nada, certo? Errado! Ela pode ser reaproveitada para ser o ingrediente principal de uma versão inusitada de farinha, que se destaca por ser rica em cálcio!

Para preparar esse ingrediente, que pode ser usado no preparo da massa de bolos e pães, é bem simples: primeiro, é preciso lavar bem a casca e tirar a membrana - uma espécie de película - que fica na parte de dentro do ingrediente. Feito isso, é só levar para o forno por, aproximadamente, 1 hora. Por fim, triture tudo no liquidificador, peneire e pronto!

Casca de alho serve para fazer um chá com propriedades medicinais

O alho também pode ter sua casca reaproveitada no preparo de um chá com funções medicinais. Isso porque ela é rica em antioxidantes - como o zinco e selênio - que ajudam a diminuir os riscos de doenças cardíacas e até a combater a diabetes. Isso sem falar em suas propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antifúngicas.

Não tem mistérios para preparar o chá: basta amassar o alho em uma xícara ou copo, com casca tudo, e depois acrescentar água bem quente e um pouco de mel para adoçar a bebida. Feito isso, é só usar algum pano ou recipiente extra para colocar em cima da xícara ou copo para abafar a área por alguns minutos e pronto!

Casca da cebola pode aparecer em chás, sopas e até na massa de pães

Assim como ocorre com o alho, as cascas da cebola também podem ser usadas para fazer um poderoso chá! Dentre os benefícios da bebida está a presença de antioxidantes, propriedades anti-inflamatórias e até alívio de cólicas menstruais.

E as utilidades da casca da cebola não param por aí: ela também pode aparecer entre os ingredientes da sopa para dar mais sabor ao prato e ser usada para substituir até 5% da farinha utilizada no preparo da massa de pães para que eles ganhem um aroma e um sabor extra.

Casca do limão e da laranja rendem deliciosas raspadinhas

Você sabia que a casca do limão e da laranja serve para fazer raspadinhas? Por isso, em vez de jogá-las fora sempre que for comer uma das frutas, passe a guardar tudo em um recipiente para fazer essa receita deliciosa - e rica em antioxidantes! - que cai muito bem para os dias de calor.

Preparar a raspadinha é muito fácil: basta ralar as cascas em um ralador, passar tudo para um recipiente fechado e, por fim, colocar no freezer para que congelem.

Casca de abóbora pode aparecer em saladas e até no arroz

Outra casca inusitada que pode ser aproveitada para receitas é a da abóbora. Por ser rica em fibras, vitamina C e ter antioxidantes, dentre suas vantagens está o fortalecimento dos ossos e dentes, aumento da imunidade e, ainda, combate ao câncer e a problemas ligados ao sistema cardiovascular. Seu uso na cozinha é versátil: ela pode ser utilizada tanto em saladas quanto como um ingrediente extra no arroz.

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios

5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios 5 energéticos naturais perfeitos para quem pratica exercícios

Quando praticamos exercício físico com frequência, precisamos adaptar a nossa alimentação para encarar a rotina com mais disposição. Afinal, é necessário ter...

> Leia mais
Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia Receitas com kefir: os pratos que você pode preparar com a sua colônia

Se você faz parte do time que ama queijos, iogurtes e outros derivados superqueridos do leite, precisa conhecer o kefir: um conjunto de bactérias probióticas...

> Leia mais
Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas

Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas Menopausa: entenda como os exercícios podem aliviar seus sintomas

Praticar exercício físico é algo importante para toda a vida - desde a infância até a fase adulta! Só que, em algumas etapas, o esporte pode ser ainda mais...

> Leia mais
Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda!

Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda! Você sabia que alguns nutrientes podem inibir a ação de outros? Entenda!

Muita gente não sabe, mas existem alguns alimentos que, quando ingeridos juntos, acabam se anulando. Isso porque alguns nutrientes acabam funcionando como...

> Leia mais
Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas

Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas Ovo: 5 formas saudáveis e práticas de preparar esse alimento rico em proteínas

Um dos alimentos mais queridos e nutritivos do mundo, o ovo é aquele ingrediente que combina com a maioria dos pratos - podendo ser servido no café, almoço,...

> Leia mais
Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa

Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa Aprenda a escolher as verduras no mercado e a higienizá-las corretamente em casa

Quando vamos às compras de feira, escolher as verduras, frutas e legumes é sempre uma etapa importante. Isso porque a gente precisa optar por aquelas que...

> Leia mais
O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los

O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los O que são agrotóxicos? Entenda como eles agem no organismo e por que evitá-los

Você já deve ter ouvido falar nos agrotóxicos, produtos químicos usados em plantações, que servem para proteger os alimentos contras insetos, doenças e...

> Leia mais
Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor Saiba quais alimentos ajudam os principais sistemas do corpo a funcionar melhor

Buscar uma alimentação saudável é o primeiro passo para garantir equilíbrio ao nosso corpo. Afinal, tudo que ingerimos se reflete diretamente em nosso...

> Leia mais
Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação Avocado: descubra os benefícios desse parente do abacate na sua alimentação

Você sabia que o avocado tem propriedades muito benéficas à saúde? Essa fruta, que é muito confundida com o abacate comum, costuma ser usada na salada ou...

> Leia mais
Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles Você sabia que há tipos de vegetarianismo? Conheça as diferenças entre eles

Muita gente não sabe, mas existem diferentes vertentes do vegetarianismo que se baseiam em dietas alimentares distintas. A mais conhecida de todas é a...

> Leia mais