Damasco: Nutritivo e saboroso! Conheça incríveis benefícios dessa fruta tropical

Saborosa fruta tropical, o damasco, em suas mais diversas formas de consumo, é um grande aliado à saúde. Rico em nutrientes, o alimento é perfeito, por exemplo, para repor as energias do dia a dia. Saiba mais benefícios desse ingrediente!
Saborosa fruta tropical, o damasco, em suas mais diversas formas de consumo, é um grande aliado à saúde. Rico em nutrientes, o alimento é perfeito, por exemplo, para repor as energias do dia a dia. Saiba mais benefícios desse ingrediente!
Daniella Chein

Consultor:

Daniella Chein

Formada em Nutrição Clínica pelo Centro Universitário Bennett, atualmente atua como coach e faz acompanhamento nutricional à distância

Produto recomendado

Tomate cereja orgânico Taeq 250g

Tomate cereja orgânico Taeq 250g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Fruta tropical das épocas mais quentes do ano, o damasco reserva um arsenal de benefícios a quem não resiste ao seu sabor. Leve, nutritivo e muito saudável, ele tem um espaço garantido nas melhores criações gastronômicas, afinal, versatilidade é uma de suas características principais. Seja em geleias, sucos, saladas e molhos, ingerido seco ou em sua forma natural, o alimento harmoniza com quase tudo que adoça o nosso paladar. Conheça mais sobre os poderes desse fruto e veja suas melhores formas de consumo!

Se pensarmos na aparência, o damasco se assemelha muito ao pêssego, mas suas características, tanto de sabor como de nutrientes são distintas. Segundo a nutricionista Daniella Chein, o damasco é fonte de nutrientes que pode beneficiar o nosso organismo de uma maneira geral:

"O damasco contém betacaroteno em sua composição, substância que é capaz de fortalecer o sistema imunológico, ser antioxidante, além de benéfico para olhos e muito bom para a pele. Possui ainda o licopeno, que é muito eficaz na prevenção à proliferação de células cancerígenas, problemas cardiovasculares em geral e também é um poderoso laxante. E ainda tem o poder de revigorar as células, a ajuda a prevenir a catarata, devido a presença da vitamina A", explica a profissional.

Melhores formas para consumirmos damasco no dia a dia

- Em saladas: Você pode acrescer o fruto em saladas de vegetais e legumes. Inclua cenouras, ervas, tomate cereja e use um molho de iogurte para temperar. Surpreenda-se com o sabor que o damasco proporcionará ao prato.

- Sobremesas: Que tal uma porção de damascos secos após a refeição? Fonte de minerais como potássio, cálcio, zinco, ferro e manganês, o fruto irá auxiliar na manutenção do corpo. Além disso, você pode preparar um creme ou mousse de damasco para inovar na sobremesa.

- Salada de frutas: Saborosas e refrescantes, as saladas de frutas são sobremesas "coringas", para agradar a todos. Nessa união de sabores, o damasco também contribui com um leve toque de acidez que equilibra bem os outros ingredientes da receita.

- Geleia de damasco: É hora do lanche! Um biscoito salgado com uma geleia de damasco por cima fica irresistível. Se for de seu gosto, você ainda pode acrescer uma fina fatia de queijo minas ou ricota para incrementar a refeição.

- Suco da fruta: Para finalizar, um delicioso suco de damasco pode cair super bem a qualquer momento do dia! Fonte de fibras e vitaminas, a bebida é pouco calórica e beneficia aquelas pessoas que buscam a perda de peso. Feito com o fruto seco, você pode prepará-lo com água ou iogurte natural e ainda pode acrescentar gengibre à sua receita, que trará um sabor todo peculiar à bebida. Experimente!

Damasco para atletas: Ótima opção para repor energias!

O damasco é o tipo de fruta para aqueles que se exercitam com frequência, como os atletas. De acordo com a Dra. Daniella, ingerir este alimento garante que a energia perdida seja rapidamente reposta pelo organismo. "Tratando-se de açúcar, o damasco possui baixos índices glicêmicos, isso faz com que, o consumo antes de caminhadas e treinos seja essencial. De 3 a 5 unidades por dia é aconselhável para consumo", finaliza a profissional.

Mais noticias com...
Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer conserva de jurubeba

Como fazer conserva de jurubeba Como fazer conserva de jurubeba

Consumir jurubeba em conserva é uma ótima dica para melhorar o sistema digestivo. Para quem não sabe, essa planta tem propriedades diuréticas, laxativas,...

> Leia mais
Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z Frutas com todas as letras do alfabeto: conheça opções de A a Z

O universo das frutas é bem mais amplo e variado do que parece, sabia? Estima-se que existem mais de 300 espécies nativas brasileiras, fora os frutos...

> Leia mais
Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Como aumentar hemoglobina com a alimentação Como aumentar hemoglobina com a alimentação

Você sabe o que é hemoglobina? Essa proteína está dentro dos nossos glóbulos vermelhos e é a responsável pela cor do nosso sangue. Considerada...

> Leia mais
Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado Quem tem gastrite pode comer ovo? E tapioca? Saiba o que deve ou não ser evitado

Montar uma dieta para quem tem gastrite pode ser um pouco desafiador - afinal, é necessário cortar alimentos muito ácidos, gordurosos, frituras e outros que...

> Leia mais
5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia 5 alimentos que não contêm ferro e são pouco indicados para quem tem anemia

Para ter uma dieta rica em ferro é muito importante incluir ingredientes específicos no cardápio - como carnes (principalmente miúdos), leguminosas e...

> Leia mais
Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens Cana-da-índia: para que serve em termos nutricionais? Conheça suas vantagens

A cana-da-índia ou canna indica é um tipo de PANC (Planta Alimentícia Não Convencional) existente em várias versões - com flores amarelas, avermelhadas,...

> Leia mais
O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe O que é tabule? Ele engorda? Tire suas dúvidas sobre essa salada de origem árabe

Se você sempre se perguntou o que é tabule, saiba que esse é um prato originário do Líbano, feito à base de triguilho, o famoso trigo para quibe. Com sabor...

> Leia mais
4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer 4 séries sobre alimentação saudável que valem a pena conhecer

Você também faz parte do time que ama assistir a filmes, séries e documentários sobre culinária? Consumir esse tipo de conteúdo é ótimo para aprender mais...

> Leia mais
Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo Pepino é fruta ou legume? Saiba tudo sobre esse alimento nutritivo

É muito provável que você já tenha visto o pepino daquela forma clássica, com duas rodelas sob os olhos de alguém para uma limpeza de pele caseira. Mas os...

> Leia mais
Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal Nuggets vegano existe! Como fazer essa versão sem ingredientes de origem animal

Você sabia que é possível preparar uma receita de nuggets vegano feita à base de grão-de-bico, legumes e diferentes temperos? Em vez de apostar na versão...

> Leia mais