Cupuaçu: descubra por que a fruta amazônica deve fazer parte da sua dieta diária

Cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia com propriedades curativas
Cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia com propriedades curativas
Cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia com propriedades curativas
Cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia com propriedades curativas
Cupuaçu é uma fruta nativa da Amazônia com propriedades curativas

Por acaso você já provou cupuaçu? Se a resposta for "não" é hora de reverter esse quadro. A fruta nativa da Amazônia, e portanto originária também do Brasil, é uma antiga conhecida dos índios da região, que não apenas a consomem por gostarem de seu sabor, mas também pelas suas propriedades curativas. Hoje, ela chega a ser vendida em pó por um valor bem elevado em outros países, mas aqui temos o privilégio de aproveitá-la na sua forma orgânica, e portanto com todos os seus benefícios.

Cupuaçu é a fonte da juventude?

Da mesma forma que sempre surge alguém com uma dieta miraculosa muita gente afirma que o cupuaçu é a própria fonte da juventude. Mas será mesmo? Na verdade a razão é bem simples e não possui nada de tão especial assim. O que ocorre é que ele possui um antioxidante poderoso, e por isso combate os radicais livres com mais eficácia que outros alimentos. Consequentemente, a fruta evita a oxidação das células e o envelhecimento precoce, além do surgimento de algumas doenças, como o câncer e o mal de Alzheimer. Mas verdade seja dita, ela não é a única que possui esse benefício, e portanto o apelido é sim exagerado.

Fruta ajuda a emagrecer e é uma ótima aliada dos exercícios físicos

Outra vantagem do cupuaçu que merece destaque é que a fruta pode sim entrar na dieta de quem está querendo perder peso. Isso porque ela é rica em vitamina C, que é sempre lembrada por ser um excelente antioxidante, embora possua um benefício adicional: acelera o metabolismo. Com isso o seu organismo trabalha mais rápido e queima mais calorias que o normal, principalmente se você já pratica exercícios. Aliás, a vitamina está presente em frutas cítricas, e por isso seu consumo é tão importante, seja na sua forma crua ou em polpa.

Se o seu objetivo é ficar mais magro saiba que o cupuaçu também garante saciedade por mais tempo, o que acaba reduzindo as chances de consumir mais do que precisa até ficar satisfeito. Por fim, ele também reduz os níveis de colesterol ruim (LDL) e aumenta os do bom (HDL), impedindo a gordura de se acumular nas artérias e evitando problemas cardiovasculares.

Cupuaçu alivia as dores abdominais

Tudo o que foi mencionado até agora é baseado em estudos que comprovaram o quanto a fruta pode ser eficaz no combate a doenças e para manter o corpo em forma. Mas ela possui uma característica que pode ser percebida pelos índios muito antes da ciência descobrir todos os seus benefícios: alivia dores abdominais. Isso ocorre porque ela possui vitaminas e minerais que permitem o bom funcionamento do intestino e consequentemente evitam problemas gástricos. E por isso mesmo sem saber de forma precisa os pajés davam sementes de cupuaçu a mulheres que passam por partos difíceis.

É rico em vitaminas e minerais

Como toda boa fruta, o cupuaçu é rico em vitaminas e minerais, e por isso é excelente não só para combater enfermidades como também problemas menores que afetam muitas pessoas. Além da vitamina C, que já foi mencionada, é rico na A, que não apenas deixa a pele e cabelo mais bonitos como também ajuda no crescimento e melhora a visão. Também é fonte de complexo B, que de uma forma geral melhora o funcionamento do nosso corpo. Por fim, possui boas quantidades de selênio e cálcio, o que não apenas auxilia o metabolismo como também deixa os ossos mais fortes, evitando problemas como a osteoporose.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais
5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir 5 alimentos com glutamato monossódico para deixar de consumir

Identificado como realçador de sabor, MSG ou umami, o glutamato monossódico é um aditivo químico presente em diversos alimentos industrializados que pode...

> Leia mais