Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

O feijão tropeiro é uma das comidas típicas da região Sudeste que você não pode deixar de experimentar
O feijão tropeiro é uma das comidas típicas da região Sudeste que você não pode deixar de experimentar

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em especial, é bem saborosa, diversa e rica em temperos - quem resiste ao clássico feijão tropeiro, por exemplo? Para que você se inspire a variar mais no cardápio, nós preparamos uma lista com 5 comidas típicas da região Sudeste que são de dar água na boca. Confira!

1. Feijão tropeiro é uma receita tradicional mineira

Tradicional da culinária mineira, o feijão tropeiro é um prato bem colorido e temperado, feito basicamente com feijão marrom cozido e escorrido, farinha de mandioca, alho, cebola, bacon e linguiça calabresa picados, ovo, couve e temperos. Para tornar a receita mais saudável, a nossa dica é abrir mão das carnes, que são mais gordurosas, e incluir mais temperos (como cheiro-verde) para dar mais sabor. Por ser mais seco, o feijão tropeiro é ótimo de servir junto com o molho vinagrete (feito com vinagre, tomate, pimentão, cebola, azeite e cheiro-verde). Fica a dica!

2. Moqueca capixaba é uma receita bem temperada, geralmente feita com postas de badejo

Você já ouviu falar na moqueca capixaba? Feita geralmente com postas de peixe badejo, essa receita típica do Espírito Santo é bem nutritiva e saborosa. Depois de deixar o peixe marinando no limão, você deve cozinhá-lo e acrescentar os outros ingredientes: azeite, alho, cebola, tomate, caldo de limão, de peixe, coentro e tintura de urucum (que dá o toque diferenciado ao prato). Sirva a moqueca com arroz branco e salada verde e prontinho!

3. Pão de queijo tem origem mineira, mas é consumido em todo o Brasil

Apesar de ter origem mineira, o pão de queijo é um lanche que já faz parte do cardápio da maioria dos brasileiros. Para fazer uma versão mais saudável e caseira do pão de queijo, uma boa dica é fazer uma receita com goma de tapioca, requeijão light e ovo. Basta misturar os ingredientes e botar para fritar na frigideira. Essa é uma alternativa mais rápida e prática para fazer no dia a dia.

4. Bauru é um sanduíche típico de São Paulo

Tradicional de São Paulo, o bauru nada mais é que um tipo de sanduíche feito basicamente com rosbife, rodelas de tomate e fatias de queijo prato, gouda ou suíço. Uma curiosidade é que esse sanduíche foi inventado pelo radialista brasileiro Casimiro Pinto Neto, que nomeou o prato em homenagem à cidade natal (Bauru). Com o passar do tempo, foram surgindo diferentes versões do sanduíche, feitas com outros tipos de queijos e temperos. Caso o objetivo seja fazer algo mais saudável, a nossa sugestão é dar preferência ao queijo minas ou cottage, usar rodelas de tomate orgânico e até acrescentar um pouco de orégano. Também fica delicioso!

5. Picadinho de carne faz muito sucesso entre os cariocas

Você sabia que o picadinho de carne é um dos pratos mais tradicionais da culinária carioca? Para fazer a receita tradicional, você deve usar filé mignon picado e preparar um caldo bem temperado (com alho, cebola, azeite, pimenta-do-reino moída e caldo de carne). Muita gente costuma servir o picadinho com arroz branco e ovo poché. Fica de dar água na boca!

Obs.: Existem outros pratos tradicionais da região Sudeste que são bem saborosos, como a clássica combinação de frango com quiabo, muito consumida nas cidades de Minas Gerais, e até mesmo a clássica feijoada, que faz muito sucesso entre os cariocas.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais
Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita Bolinho de chuva vegano e outras versões saudáveis da receita

Apesar de ser feito, tradicionalmente, com leite, ovos, açúcar, canela e farinha de trigo, existe mais de uma maneira de preparar um delicioso bolinho de...

> Leia mais
Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável Como substituir o arroz nas refeições de forma saudável

Buscar um cardápio variado, com diferentes legumes, verduras, cereais, leguminosas e outros grupos alimentares, é a melhor alternativa para manter o...

> Leia mais