Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

O feijão tropeiro é uma das comidas típicas da região Sudeste que você não pode deixar de experimentar
O feijão tropeiro é uma das comidas típicas da região Sudeste que você não pode deixar de experimentar

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em especial, é bem saborosa, diversa e rica em temperos - quem resiste ao clássico feijão tropeiro, por exemplo? Para que você se inspire a variar mais no cardápio, nós preparamos uma lista com 5 comidas típicas da região Sudeste que são de dar água na boca. Confira!

1. Feijão tropeiro é uma receita tradicional mineira

Tradicional da culinária mineira, o feijão tropeiro é um prato bem colorido e temperado, feito basicamente com feijão marrom cozido e escorrido, farinha de mandioca, alho, cebola, bacon e linguiça calabresa picados, ovo, couve e temperos. Para tornar a receita mais saudável, a nossa dica é abrir mão das carnes, que são mais gordurosas, e incluir mais temperos (como cheiro-verde) para dar mais sabor. Por ser mais seco, o feijão tropeiro é ótimo de servir junto com o molho vinagrete (feito com vinagre, tomate, pimentão, cebola, azeite e cheiro-verde). Fica a dica!

2. Moqueca capixaba é uma receita bem temperada, geralmente feita com postas de badejo

Você já ouviu falar na moqueca capixaba? Feita geralmente com postas de peixe badejo, essa receita típica do Espírito Santo é bem nutritiva e saborosa. Depois de deixar o peixe marinando no limão, você deve cozinhá-lo e acrescentar os outros ingredientes: azeite, alho, cebola, tomate, caldo de limão, de peixe, coentro e tintura de urucum (que dá o toque diferenciado ao prato). Sirva a moqueca com arroz branco e salada verde e prontinho!

3. Pão de queijo tem origem mineira, mas é consumido em todo o Brasil

Apesar de ter origem mineira, o pão de queijo é um lanche que já faz parte do cardápio da maioria dos brasileiros. Para fazer uma versão mais saudável e caseira do pão de queijo, uma boa dica é fazer uma receita com goma de tapioca, requeijão light e ovo. Basta misturar os ingredientes e botar para fritar na frigideira. Essa é uma alternativa mais rápida e prática para fazer no dia a dia.

4. Bauru é um sanduíche típico de São Paulo

Tradicional de São Paulo, o bauru nada mais é que um tipo de sanduíche feito basicamente com rosbife, rodelas de tomate e fatias de queijo prato, gouda ou suíço. Uma curiosidade é que esse sanduíche foi inventado pelo radialista brasileiro Casimiro Pinto Neto, que nomeou o prato em homenagem à cidade natal (Bauru). Com o passar do tempo, foram surgindo diferentes versões do sanduíche, feitas com outros tipos de queijos e temperos. Caso o objetivo seja fazer algo mais saudável, a nossa sugestão é dar preferência ao queijo minas ou cottage, usar rodelas de tomate orgânico e até acrescentar um pouco de orégano. Também fica delicioso!

5. Picadinho de carne faz muito sucesso entre os cariocas

Você sabia que o picadinho de carne é um dos pratos mais tradicionais da culinária carioca? Para fazer a receita tradicional, você deve usar filé mignon picado e preparar um caldo bem temperado (com alho, cebola, azeite, pimenta-do-reino moída e caldo de carne). Muita gente costuma servir o picadinho com arroz branco e ovo poché. Fica de dar água na boca!

Obs.: Existem outros pratos tradicionais da região Sudeste que são bem saborosos, como a clássica combinação de frango com quiabo, muito consumida nas cidades de Minas Gerais, e até mesmo a clássica feijoada, que faz muito sucesso entre os cariocas.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la 4 alimentos que diminuem a absorção de ferro e como melhorá-la

Responsável pelo transporte de oxigênio entre as células e importante para o bom funcionamento do metabolismo, o ferro é um tipo de mineral que não pode...

> Leia mais
Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais