Culinária regional é destaque da Semana da Cultura Nordestina! Conheça mais

Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.
Viva o Nordeste! Na semana dedicada às tradições nordestinas, a gastronomia é um delicioso carro-chefe! Veja aqui algumas comidas típicas da região, o seu potencial nutricional e como podemos deixá-las mais saudáveis para o nosso consumo.

É tempo de exaltar o nordeste do Brasil! Na Semana da Cultura Nordestina, a gastronomia regional é um dos motivos mais importantes e saborosos para receber as nossas homenagens. As vastas opções dessa rica culinária trazem pratos de pura tradição e podem, com um auxílio luxuoso dos conhecimentos da alimentação saudável, ser degustados com toda a vontade e, principalmente, tranquilidade no dia a dia. Saiba mais sobre essa cozinha maravilhosa!

A Semana de Cultura Nordestina, que se iniciou no dia 02 de agosto, é uma homenagem a data do falecimento de Luiz Gonzaga, o "Rei do Baião", que foi um dos principais representantes de arte no país. Segundo o Ministério do Turismo do Brasil, a região é uma referência para visitas, quando se trata de viagens de férias ou em baixas temporadas.

Além das festas populares e das manifestações culturais, as típicas maravilhas gastronômicas do nordeste tomaram conta dos cardápios de todo o país. Com uma ampla variedade de alimentos peculiares da região, a alimentação do nordestino é extremamente rica para a saúde. Segundo a nutricionista Edilene Baldam, as refeições possuem um alto valor de nutrientes importantes para a nossa vida:

"A alimentação do nordestino é muito rica devido as misturas de vegetais e frutas ou de proteína animal. Os pratos que não apresentam proteína de origem animal (arroz, feijão, farinha e frutas) também podem ser considerados como preparações que possuem um alto valor energético. Isso acontece graças as influências indígenas, pois as raízes como, macaxeira, batata doce ou inhame são presentes nas refeições", explica a profissional.

O uso do milho no Nordeste

O milho apresenta um lugarzinho especial na mesa do nordestino. Segundo a Dra. Baldam, seja assado, em floco (ou flocão) ou fubá, ingrediente principal do bolo de fubá; do cuscuz de fubá ou de milharina, que são preparados em um recipiente chamado de cuscuzeira e que cozinha a vapor, todas as preparações podem ganhar versões mais saudáveis para aproveitarmos os importantes nutrientes do alimento.

A carne de sol também merece destaque especial!

Uma das proteínas de origem animal mais consumidas no nordeste é a carne de sol, que pode ser preparada assada, cozida ou frita com cebola. "Uma curiosidade interessante é que se faz paçoca de carne de sol assada, que é macerada com um pilão, juntamente com a farinha de mandioca torrada para as pessoas que não possuem dentição", ressalta a nutricionista.

Caju: o tesouro nordestino

Quem nunca ouviu falar que as melhoras castanhas de caju são encontradas no Nordeste? Também não é para menos, a região é uma dos principais produtoras dessa oleaginosa, que são artesanalmente torradas e consumidas pelo país inteiro. Nutricionalmente, o caju é rico em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, ele é fonte de gorduras boas e flavonoides, uma substância importante para o combate de doenças. A fruta pode ser consumida em sua forma natural, como sucos ou na cajuína.

A mistura de frutas e comida

No nordeste é comum acrescer as frutas na refeições salgadas. Exemplos como banana, manga e também o caju, podem ser consumidas com arroz, feijão e farinha ou, até mesmo, com pão. "O teor nutricional dos pratos continuam altíssimo, mesmo sem a adição de uma proteína animal", finaliza a nutricionista.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes Dia Internacional do Yoga: 4 posições indicadas para iniciantes

Você sabia que 21 de junho é o Dia Internacional do Yoga? Esta é uma atividade de origem indiana que oferece saúde ao corpo e à mente. O yoga é uma...

> Leia mais
Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida Chá de alecrim é bom pra quê? 5 benefícios do consumo da bebida

Muito usado como tempero e planta medicinal, o alecrim se destaca por ser bem aromático, de fácil cultivo e rico em diferentes propriedades terapêuticas. O...

> Leia mais
Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo Para que serve a luteína? Entenda sua importância para o nosso corpo

Presentes em vegetais verdes, vermelhos, amarelos, alaranjados e outros, os carotenoides são fitonutrientes indispensáveis para o organismo - protegem as...

> Leia mais
O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil O que é rugby? Conheça esse esporte que vem se popularizando no Brasil

O rugby é um esporte de origem inglesa que vem se popularizando e muito no Brasil nos últimos anos. Muitas vezes confundido com o futebol americano pelo...

> Leia mais
Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo Limão faz mal pro fígado? Descubra em que momentos evitá-lo

Você já ouviu falar que o limão faz mal para o fígado? Este citrino costuma ser classificado como vilão quando se trata de problemas digestivos. Por ser um...

> Leia mais
Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação Dieta para pangastrite: 5 alimentos para quem sofre com essa inflamação

Crises de pangastrite podem ser um pesadelo para aqueles que sofrem com a inflamação. Felizmente, uma boa seleção dos alimentos para o cardápio é uma ótima...

> Leia mais
Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro Meu kefir não cresce! Aprenda a reverter esse quadro

Muito indicado para melhorar o trânsito intestinal e acelerar o metabolismo, o kefir é uma bebida probiótica (feita com bactérias boas, leite ou água +...

> Leia mais
Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios Guabiroba é uma fruta brasileira! Conheça os seus benefícios

Encontrada no Cerrado brasileiro, principalmente no interior de Goiás, a guabiroba é uma fruta redonda, de polpa doce, suculenta e rica em compostos...

> Leia mais
As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta As frutas com K que vão te ajudar a variar na dieta

Para ter uma dieta rica em vitaminas A, C, fibras, antioxidantes e minerais, é muito importante incluir diferentes frutas no cardápio - cítricas, não ácidas,...

> Leia mais
5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados 5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

Preparar um jantar romântico à luz de velas é o programa perfeito para curtir o Dia dos Namorados. Cozinhar em casal enquanto escuta música, ainda por cima,...

> Leia mais