Creme de Ricota: Opção saborosa para a sua dieta funcional

Alimento muito versátil, por causa de seu sabor neutro, o creme de ricota é perfeito para dietas funcionais, que buscam o equilíbrio alimentar com as demandas do dia a dia. Rico em nutrientes, a iguaria acompanha as mais diversas receitas, tanto doces como salgadas, o que a faz ser uma opção importante no cardápio de quem se preocupa com a saúde!
Alimento muito versátil, por causa de seu sabor neutro, o creme de ricota é perfeito para dietas funcionais, que buscam o equilíbrio alimentar com as demandas do dia a dia. Rico em nutrientes, a iguaria acompanha as mais diversas receitas, tanto doces como salgadas, o que a faz ser uma opção importante no cardápio de quem se preocupa com a saúde!

Dentre as inúmeras dietas estudas pela ciência, principalmente pelo método "dunkan", o creme de ricota é atualmente um item essencial na geladeira de quem quer manter a boa forma e busca o bem-estar na vida. Cada dia mais utilizada e requisitada, o alimento, bastante funcional, serve não só como ótima pastinha para acompanhar torradas, pães e biscoitos em lanchinhos, como também em um poderoso substituto de ingredientes mais calóricos, provando que é possível ser saudável sem abrir mão do prazer de comer.


O creme aveludado e de sabor suave do creme de ricota pode substituir inúmeros ingredientes, diminuindo as calorias e adicionando importantes nutrientes, benéficos e essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo. Além de ser inofensivo às dietas, o alimento traz diversas outras vantagens importantes para adiciona-la a um cardápio alimentar equilibrado e voltado à nutrição funcional:

"A textura da ricota é boa para fazer substituições. O seu creme é rico em proteínas e tem pouca quantidade de gordura, sendo muito usando em dietas de emagrecimento, ou em casos de colesterol alto, ou para quem está em processo de aumento de massa muscular.", explica a Dra. Liliam Francisco, nutricionista membro da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade).

Creme versátil para receitas salgadas e doces

O creme de ricota possui sabor neutro que harmoniza perfeitamente nas mais diversas receitas. Quando feito sem a adição de sal, ele pode ser usado em pratos salgados e doces. Segundo a nutricionista, as substituições mais comuns feitas com a ricota são com creme de leite, iogurte, requeijão, cream cheese, e, até mesmo, com suplementos proteicos. "A receita mais inusitada com essa substituição foi no Tiramisú, sobremesa tradicional italiana feita originalmente com queijo mascarpone", destaca a profissional.

Dica: Para qualquer receita ficar ainda mais saudável, vale a pena fazer seu próprio creme de ricota em casa. Para isso, basta bater no liquidificador por alguns minutos a ricota com leite desnatado e manteiga light ou requeijão cremoso light.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento Feijão-de-porco é comestível! Saiba para que serve o alimento

Presente no prato dos brasileiros, o feijão é uma de leguminosa altamente nutritiva (fonte de ferro, potássio, fibras e vitaminas) e rende ótimas receitas:...

> Leia mais
6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta 6 benefícios do hibisco e como acrescentá-lo de diferentes formas na dieta

Muito usado no preparo de chás terapêuticos, o hibisco é um tipo de planta medicinal que traz vários benefícios à saúde. Suas flores são bem aromáticas - por...

> Leia mais
O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas O que é psyllium e como usar esse ingrediente nas receitas

Obtido através da casca das sementes da Plantago ovata (importante planta medicinal), o psyllium é um tipo de farinha sem glúten (isto é, pode ser usado na...

> Leia mais
Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não...

> Leia mais
4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa 4 maneiras de ajudar o próximo sem sair de casa

Doar parte do seu tempo (e energia) para ajudar o próximo é uma verdadeira prova de empatia - e, ao mesmo tempo, uma forma de promover autoconhecimento e...

> Leia mais
Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína Qual carne tem mais colágeno? Saiba onde encontrar boas quantidades da proteína

Para manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce, é muito importante manter uma alimentação rica em colágeno. A boa notícia é que existem...

> Leia mais
Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente Alimentação para quem está com dengue: o que priorizar se estiver doente

Causada por um arbovírus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, a dengue é uma doença infecciosa que precisa ser tratada com seriedade. Ela causa...

> Leia mais
Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem...

> Leia mais
Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum Para que serve a canela de velho? 5 benefícios dessa planta incomum

Popularmente conhecida por auxiliar em tratamentos contra artrose, artrite e dores nas articulações, a canela de velho (Miconia albicans) é uma planta cheia...

> Leia mais
O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal O que não pode comer no jejum? Descubra o que evitar para não passar mal

Ficar muitas horas sem comer - como na prática do jejum intermitente - e depois ingerir uma refeição de estômago vazio, pode ser algo extremamente...

> Leia mais