Creme de Ricota: Opção saborosa para a sua dieta funcional

Alimento muito versátil, por causa de seu sabor neutro, o creme de ricota é perfeito para dietas funcionais, que buscam o equilíbrio alimentar com as demandas do dia a dia. Rico em nutrientes, a iguaria acompanha as mais diversas receitas, tanto doces como salgadas, o que a faz ser uma opção importante no cardápio de quem se preocupa com a saúde!
Alimento muito versátil, por causa de seu sabor neutro, o creme de ricota é perfeito para dietas funcionais, que buscam o equilíbrio alimentar com as demandas do dia a dia. Rico em nutrientes, a iguaria acompanha as mais diversas receitas, tanto doces como salgadas, o que a faz ser uma opção importante no cardápio de quem se preocupa com a saúde!

Dentre as inúmeras dietas estudas pela ciência, principalmente pelo método "dunkan", o creme de ricota é atualmente um item essencial na geladeira de quem quer manter a boa forma e busca o bem-estar na vida. Cada dia mais utilizada e requisitada, o alimento, bastante funcional, serve não só como ótima pastinha para acompanhar torradas, pães e biscoitos em lanchinhos, como também em um poderoso substituto de ingredientes mais calóricos, provando que é possível ser saudável sem abrir mão do prazer de comer.


O creme aveludado e de sabor suave do creme de ricota pode substituir inúmeros ingredientes, diminuindo as calorias e adicionando importantes nutrientes, benéficos e essenciais ao bom funcionamento do nosso organismo. Além de ser inofensivo às dietas, o alimento traz diversas outras vantagens importantes para adiciona-la a um cardápio alimentar equilibrado e voltado à nutrição funcional:

"A textura da ricota é boa para fazer substituições. O seu creme é rico em proteínas e tem pouca quantidade de gordura, sendo muito usando em dietas de emagrecimento, ou em casos de colesterol alto, ou para quem está em processo de aumento de massa muscular.", explica a Dra. Liliam Francisco, nutricionista membro da ABESO (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade).

Creme versátil para receitas salgadas e doces

O creme de ricota possui sabor neutro que harmoniza perfeitamente nas mais diversas receitas. Quando feito sem a adição de sal, ele pode ser usado em pratos salgados e doces. Segundo a nutricionista, as substituições mais comuns feitas com a ricota são com creme de leite, iogurte, requeijão, cream cheese, e, até mesmo, com suplementos proteicos. "A receita mais inusitada com essa substituição foi no Tiramisú, sobremesa tradicional italiana feita originalmente com queijo mascarpone", destaca a profissional.

Dica: Para qualquer receita ficar ainda mais saudável, vale a pena fazer seu próprio creme de ricota em casa. Para isso, basta bater no liquidificador por alguns minutos a ricota com leite desnatado e manteiga light ou requeijão cremoso light.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais