Cozinha mediterrânea: o que é? Descubra os benefícios dessa culinária saudável

A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
A dieta mediterrânea é um estilo de vida voltado aos alimentos frescos, naturais, com menos gorduras e mais saudáveis para o organismo
Carine Rodrigues

Consultor:

Carine Rodrigues

Formada pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), é pós-graduanda em Terapia Nutricional pela GANEP.

Cada vez mais o mundo volta as suas atenções para o que come. A busca pela alimentação saudável faz com quem receitas tradicionais ganhem novas versões e a culinária de alguns países se destaque por pratos mais coloridos, equilibrados e menos calóricos. É o caso da cozinha mediterrânea, gastronomia de países banhados pelo mar Mediterrâneo e que é baseada em alimentos mais leves e naturais e que e virou mania entre as pessoas que fazem dietas de emagrecimento.

A cozinha mediterrânea ou culinária do mediterrâneo, como também é chamada, começou em países da Europa, Ásia e África, principalmente Itália e Espanha, Grécia, Israel e Egito. Essa alimentação consiste em diminuir o consumo de gordura e aumentar o consumo de alimentos naturais no dia a dia, principalmente a ingestão diária de peixes e outros frutos do mar, oleaginosas, leites e derivados cereais, leguminosas e óleos vegetais saudáveis, como azeite de oliva ou óleo de coco, que melhoram a saúde do coração.

"Essa cozinha é conhecida por abdicar dos produtos industrializados, optando sempre por produtos naturais, orgânicos e frescos de cada estação do ano, tais como os peixes, oleaginosas, legumes, grão de bico e lentilha", reitera a nutricionista Carine Rodrigues

6 benefícios da cozinha mediterrânea para a sua saúde

1 - Prevenção de doenças: Por dar preferência por alimentos naturais e orgânicos, os adeptos da culinária mediterrânea diminuem os riscos de doenças, já que os produtos são livres de agrotóxicos, reduzindo assim as chances de desenvolver o câncer, por exemplo.

2 - Aumenta a ingestão de fibras: Rica em legumes e vegetais, essa culinária é uma boa fonte de fibras alimentares para a alimentação. Esse nutriente é importante para melhorar o funcionamento do intestino, prevenir a constipação e também atua contra as doenças cardiovasculares, auxiliando no funcionamento do coração.

3 - Melhora a saúde da pele: Por ser composta por alimentos ricos em agentes antioxidantes, a cozinha mediterrânea diminui as ações dos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e reduzindo o aparecimento de acne, rugas e outras marcas de expressão que afetam a pele.

4 - Faz bem ao cérebro: As oleaginosas presente nessa cozinha, como castanhas, nozes, amêndoas e outras, são ricas em ômegas 3 e 6, ácidos graxos responsáveis por melhorar a nossa capacidade cognitiva, prevenindo a degeneração, melhorando a memória e prevenindo doenças como Mal de Alzheimer e Parkinson que atacam o nosso sistema nervoso central.

5 - Ajuda a emagrecer: As fibras alimentares encontradas nos alimentos da culinária mediterrânea garantem a saciedade de forma mais duradoura, impedindo os lanchinhos no meio da tarde e a ingestão de alimentos por "olho grande", favorecendo assim a perda de peso gradual e natural.

6 - Proporciona bem-estar ao coração: Os alimentos naturais, como as oleaginosas, por exemplo, possuem ação antioxidante no corpo, sendo perfeitas para diminuir os níveis de colesterol no sangue e melhorar a saúde do músculo cardíaco, prevenindo o infarto e/ou arritmias.

Estilo de vida também é importante na dieta mediterrânea

Além disso, todo esse processo alimentar deve ser aliado com a prática diária de atividades físicos, seja uma simples corrida, caminhada ou qualquer outro esporte de sua preferência, para assim, garantir a perda de peso saudável.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

O que comer depois do jejum intermitente

O que comer depois do jejum intermitente O que comer depois do jejum intermitente

Quando feito de forma adequada e com acompanhamento nutricional, o jejum intermitente pode ajudar a desintoxicar o organismo e trazer outros benefícios (como...

> Leia mais
3 formas de preparar maionese vegana

3 formas de preparar maionese vegana 3 formas de preparar maionese vegana

Que tal conhecer algumas opções de maionese vegana para incluir no cardápio? Você pode aproveitar os benefícios e sabores de uma dieta sem alimentos de...

> Leia mais
Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar Suco de couve: conheça os benefícios e 3 ideias para preparar

Tomar suco verde detox todos os dias é ótimo para eliminar as impurezas do sangue, aumentar a imunidade e fornecer nutrientes para o organismo. A couve, em...

> Leia mais
Suflê de chuchu: 2 receitas fit

Suflê de chuchu: 2 receitas fit Suflê de chuchu: 2 receitas fit

O suflê de chuchu é o preparo perfeito para quem está de dieta, ainda mais se for feito com o Chuchu Orgânico Taeq! É um prato saboroso, pouco calórico,...

> Leia mais
Para que serve o ômega 3

Para que serve o ômega 3 Para que serve o ômega 3

Encontrado em diferentes peixes (salmão, cavala, atum, sardinha, arenque), castanhas e sementes, o ômega 3 é um tipo de ácido graxo essencial (uma gordura...

> Leia mais
Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Café faz bem: 5 benefícios da bebida Café faz bem: 5 benefícios da bebida

Tomar café regularmente de forma moderada (no máximo, 3 xícaras por dia) pode trazer uma série de benefícios para a saúde, sabia? Isso porque a bebida é...

> Leia mais
Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais