Cottage ou ricota: Veja diferenças entre os queijos mais indicados para dietas

Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.
Queijo cottage ou ricota? Qual é o alimento mais saudável para nossas dietas? Descubra as peculiaridades de cada um e suas melhores formas de consumo.

Você deseja emagrecer e ter uma dieta saudável? Então chegou a hora de investir no cottage e na ricota! Leves, saborosos, nutritivos e amplamente funcionais, os dois alimentos são os líderes da preferência de quem não abre mão de uma alimentação equilibrada e com pouca quantidade de calorias. Chamados de "queijos magros", mesmo que a ricota não seja propriamente um queijo, os ingredientes são fontes parecidas de importantes nutrientes que ajudam a equilibrar nossas reações metabólicas, responsáveis por controlar o temido "efeito sanfona" (perda e ganha de peso) no organismo.

A ricota é um derivado do queijo, pois é feita a partir do soro desse alimento, mas que não altera em nada as suas grandezas nutricionais. Já o cottage é um queijo produzido com leite desnatado - pode ser considerado uma coalhada - sendo menos calórico e gorduroso que os demais. Fontes de proteínas, eles também são ricos em cálcio, um mineral fundamental para o bem-estar e bom trabalho do organismo. A substância age, por exemplo, no fortalecimento dos ossos, dentes e músculos do corpo. Segundo a nutricionista Luciana Fiorese, por isso, é de suma importância optar por versões magras dos queijos, ou laticínios com menos gordura, para beneficiar a saúde e facilitar a perda de peso natural:

"Os derivados do leite são bem-vindos em nossa alimentação, desde que sejam nas versões com menor teor de gordura. Dessa forma, eles podem fazer parte de qualquer dieta de emagrecimento ou, até mesmo, para o ganho de massa muscular ", explica a profissional.

Queijo cottage e ricota: Semelhanças e diferenças

Ricota: Rico em vitaminas A, B, D e E, o laticínio é responsável por equilibrar as funções do organismo e contribuir com o ganho de massa muscular. Por conter pouca ou nenhuma quantidade de sal, ela possui pouco sódio, o que previne o aumento da pressão arterial e o inchaço corporal. "É uma ótima opção em dietas por ser leve, pouco calórica e boa fonte de proteínas. A porção de 30 gramas de ricota tem cerca de 40 kcal, 4,5 gramas de proteínas e 35 mg de sódio", analisa a nutricionista.

Cottage: O queijo, que é um dos mais populares e consumidos no Brasil, ganhou um espaço maior por conter poucas calorias, promover saciedade e facilitar o ganho de massa muscular e a perda de peso. O cottage ainda é fonte de vitaminas do complexo B e minerais como zinco, selênio e potássio que ajudam no bom funcionamento do corpo. " O cottage é classificado como um queijo fresco, macio e não gorduroso. A porção de 50 gramas tem aproximadamente 45 kcal, 6 gramas de proteína e 230 mg de sódio", finaliza a profissional.

Versatilidade - Dentre tantos outros benefícios dos laticínios, nós podemos destacar as suas capacidades de adaptações, combinações e harmonizações gastronômicas. A ricota e o cottage são alimentos que se adequam muito bem tanto em pratos doces como salgados, além de abrirem as possibilidades para acrescermos outros ingredientes em suas composições. Experimente, por exemplo, utilizá-los com algumas ervas e condimentos. Fica uma delícia!

Mais noticias com...
Receitas:
Queijo
Ver Mais

Últimas Matérias

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais
Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Você sabe quais e quantos são os tipos de tomate? A famosa fruta compõe as mais variadas receitas de saladas e é um dos orgânicos queridinhos para...

> Leia mais
Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

De sabor adocicado levemente picante, a geleia de pimenta é um ótimo acompanhamento para lanches com queijos, pães e carnes, pois concede um toque mais...

> Leia mais
Chá verde: para que serve?

Chá verde: para que serve? Chá verde: para que serve?

Muito indicado para fazer um detox no organismo, o chá verde é uma bebida rica em propriedades medicinais, vitaminas e outros nutrientes importantes para o...

> Leia mais
6 exercícios de academia para fazer em casa

6 exercícios de academia para fazer em casa 6 exercícios de academia para fazer em casa

Não é todo mundo que gosta de frequentar academia regularmente, mas fazer musculação, exercícios aeróbicos, de força e resistência é fundamental para se...

> Leia mais