Conheça o poke, prato havaiano feito com peixe cru que é fácil de preparar

O poke, de uma forma geral, é preparado com atum, arroz e algas
O poke, de uma forma geral, é preparado com atum, arroz e algas

Produto recomendado

Limão Tahiti orgânico Taeq 500g

Limão Tahiti orgânico Taeq 500g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Você já ouviu falar no poke? Esse prato de origem havaiana vem conquistando cada vez mais o paladar de brasileiros e seu nome começou a se popularizar em nosso país. Mas afinal, do que ele se trata? Dá para fazer em casa? Para esclarecer essas perguntas nós preparamos uma matéria especial, ensinando inclusive a prepará-lo. Confira!

Poke é preparado com peixe cru

Se você associa o peixe cru à gastronomia japonesa é melhor pensar de novo, porque o alimento é um dos pratos favoritos de quem vive no litoral - especialmente no que diz respeito a quem mora em uma ilha, já que nelas é mais difícil cultivar carne vermelha. Por isso, não é de se estranhar que o Havaí, que é um arquipélago, use o peixe em seus pratos regionais.

No caso do poke, o peixe cru é devidamente desossado e sua pele é retirada, exatamente como ocorre com o sashimi. Inclusive, a palavra poke significa, no dialeto local dos havaianos, algo como "cortar em pedaços". Originalmente ele é feito com atum e conta com outros ingredientes que você possivelmente tem aí na sua casa. Quer aprender a prepará-lo? Então siga o nosso simples passo a passo:

Poke: como fazer?

Se a ideia de comer peixe cru em um prato que não é japonês te animou, saiba que ele é bem fácil de fazer. Isso porque a ideia é justamente usar ingredientes crus, tornando o seu preparo bem simples e nutritivo. Existem várias formas de prepará-lo, mas na sua versão mais simples você vai precisar apenas de atum cortado em pedaços, algas, arroz japonês, sal e limão. Primeiro você precisa hidratar a alga enquanto deixa o peixe marinar no limão. Depois é só temperar com sal e servir tudo com o arroz japonês. Fácil, né? Outra dica é acrescentar verduras e legumes, como o pepino, para deixar o prato ainda mais nutritivo.

Embora tenha sido criado no Havaí, nos anos 1970 o poke acabou caindo no gosto dos americanos que vivem no continente, e foi a partir daí que ele se difundiu e ganhou o mundo. Por isso, não pense que a sua versão tradicional se manteve intocada. Hoje, existem várias formas de preparar o poke, inclusive com outros tipos de peixe e ingredientes, então pode tentar inovar na cozinha sem medo! Lembrando que ele pode ser servido tanto como acompanhamento quanto como prato principal.

Benefícios do poke

Por usar o peixe cru em seu preparo, os benefícios desse alimento são ainda maiores. De uma forma geral a proteína é fonte de ômega 3, o que significa que reduz os níveis de colesterol no sangue, evitando o entupimento das artérias e, consequentemente, problemas como o infarto e o AVC.

No caso específico do atum, outro benefício é ser rico em vitaminas do complexo B, que por sua vez atuam no sistema nervoso central, melhorando a memória e reduzindo as chances de o corpo desenvolver doenças como o mal de Alzheimer. Por fim, possui boas quantidades de vitamina C e zinco, ambos nutrientes com forte ação antioxidante - e que por isso fortalecem o sistema imunológico e evitam tanto o envelhecimento precoce quanto o surgimento de diversas doenças.

Já as algas são ricas em vitaminas e minerais, que variam de acordo com a espécie escolhida para consumo. O limão é, além de fonte de vitamina C, também é detox, o que significa que ajuda a desintoxicar o organismo de substâncias nocivas, além de melhorar o metabolismo e reduzir problemas relacionados ao sono.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas Shiitake e shimeji: como preparar esses cogumelos ricos em proteínas

Se você é vegetariano ou deseja diminuir o consumo de carne vermelha e nunca provou shiitake ou shimeji, não faz a menor ideia do quanto está perdendo! A...

> Leia mais
Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos Teanina: para que serve esse composto encontrado em vegetais e fungos

Quando se trata de cuidar da saúde do sistema nervoso central, a teanina (aminoácido presente em plantas e fungos) pode ser bem útil, sabia? Só que muita...

> Leia mais
Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida Os alimentos com mais agrotóxicos e como lavá-los para reduzir o pesticida

Você sabia que é possível ter uma alimentação mais saudável e sustentável (livre de agrotóxicos) de um jeito bem simples? Muitas pessoas gostam de recorrer...

> Leia mais
O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes O que é sêmola? As vantagens dessa farinha rica em nutrientes

Entre uma infinidade de alimentos que você deve incluir no seu dia a dia, a sêmola com certeza deve entrar na sua lista! Ela fortalece o sistema imunológico,...

> Leia mais
Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles? Antioxidantes naturais e sintéticos: quais as diferenças entre eles?

Muita gente não sabe, mas além dos antioxidantes naturais - que encontramos em frutas, verduras, legumes e diferentes vegetais - existem também versões...

> Leia mais
Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada Suco de batata é bom para a gastrite! Saiba como fazer essa bebida inusitada

Se você está sofrendo com gastrite ou dores no estômago saiba que existe um remédio caseiro perfeito para isso: o suco de batata! Além de nutritivo, ele...

> Leia mais
6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo 6 alimentos que ajudam a eliminar o excesso de ácido úrico do organismo

Você sabia que o ácido úrico pode ser muito prejudicial à saúde? Ele é gerado pela digestão de proteínas e costuma ser eliminado através do xixi. No entanto,...

> Leia mais
Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia Que tal preparar uma torta salgada saudável? Veja opções que são uma delícia

Quem disse que as tortas salgadas não podem ser nutritivas? Ou que não são nada práticas de preparar e, por isso, só acompanham ocasiões especiais? Se você...

> Leia mais
Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral Qual banana tem mais potássio? Conheça os tipos altamente ricos no mineral

A banana tem tudo. Vitaminas (A, B e C), açúcares naturais (sacarose, frutose e glicose), minerais (manganês, zinco e fluoreto por exemplo), fibras...

> Leia mais
Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis Dia dos Supermercados: saiba como fazer compras saudáveis

Quem aí gosta de fazer compras e fica sempre de olho nas promoções de mercado? Neste dia 12 de novembro, para quem não sabe, comemoramos o Dia dos...

> Leia mais