Conheça ingredientes versáteis para veganos que substituem os de origem animal

Tofu pode ser utilizado para substituir queijos e até o ovo em algumas receitas
Tofu pode ser utilizado para substituir queijos e até o ovo em algumas receitas

Em geral, pessoas só decidem adotar o veganismo após se tornarem vegetarianas. Afinal, é mais fácil parar de comer produtos de origem animal quando o processo é feito por partes, primeiro começando com a carne e depois partindo para outros derivados. Mas mesmo sabendo que agora terão que se restringir nas compras ao mercado, ainda assim é comum que novos veganos encontrem dificuldades para substituir produtos que até então estavam no seu cardápio. Se você se reconheceu nesse grupo não se desespere, pois alguns ingredientes podem se tornar verdadeiros coringas na dieta de quem não come nada que tenha vindo de um animal.

Tofu é um coringa e pode substituir diversos ingredientes

Alguns alimentos em um primeiro momento podem parecer insubstituíveis, e é aí que entra o tofu. Esse ingrediente é considerado um coringa entre os veganos por poder ficar no lugar de alimentos de origem animal muito comuns, como é o caso do queijo e do ovo. Embora não tenha a mesma consistência que os produtos originais de muitas receitas, ainda assim o tofu são um bom substituto. Ele pode, por exemplo, ser usado no lugar dos queijos cottage ou ricota, e sua forma amassada e refogada com açafrão entra no lugar do ovo mexido. Outras opções são transformá-lo em cream cheese ou grelhá-lo, pois assim ele irá virar o famoso "peixe" vegano.

Leites vegetais entram no lugar dos de origem animal

Aqui a indicação vai não só para veganos, mas também para intolerantes a lactose ou pessoas que buscam uma alimentação mais saudável por si só. Isso porque os leites vegetais não têm colesterol, contam com um baixo teor de gorduras ruins e um alto das que são benéficas para o coração. Isso sem falar que são ricos nos minerais cálcio e potássio e em vitaminas do complexo B. Há diversas opções de leites vegetais, mas as mais comuns são de coco, arroz e amêndoas. Se você não tiver nenhuma alergia pode usar sem medo.

Ágar-ágar é uma espécie de gelatina saudável

Não é exatamente uma novidade que a gelatina, embora pareça inofensiva, tem origem animal e não deve ser consumida por veganos. Afinal, ela é feita a partir de cartilagem, ossos ou mesmo pele de alguns animais, como o boi. Mas mesmo que você já não tivesse o hábito de consumi-la, ainda assim é bem possível que a utilizasse como ingrediente em outras receitas. Por sorte, há um substituto para ela 100% vegano: o ágar-ágar. Ele é extraído a partir de algas marinhas e quando feito em sua forma pura se torna transparente. Por isso, é preciso prepará-lo com frutas para obter diferentes sabores caso queira comê-lo como uma gelatina.

Legumes podem virar macarrão

Quem sente falta da boa e velha macarronada talvez goste de saber que ela pode ser consumida sim, mas de uma maneira um pouco diferente. O macarrão de legumes tem se tornado um prato cada vez mais difundido na gastronomia brasileira, sendo adotado por qualquer um que busque uma vida mais saudável. Entre as suas versões mais comuns estão cenoura, pupunha e abobrinha, com a qual é possível fazer uma receita bem nutritiva: espaguete com molho de cogumelos.

'Carne' de jaca é um ótimo recheio para diversas receitas

Tudo bem que a soja é conhecida há muito tempo por ser um dos maiores substitutos da carne, mas o que falar da que é feita com jaca? Após cozinhar a fruta em uma panela de pressão basta desfiá-la para que ela adquira um aspecto parecido com o do frango. Por isso a jaca acabou se tornando um dos recheios favoritos de veganos, sendo utilizada até em coxinhas.

É importante lembrar que a jaca traz diversos benefícios ao corpo, o que inclui ser uma fonte de energia e fibras, rica em antioxidantes, prevenir a anemia, a osteoporose e combater a pressão alta. Ainda assim, seu valor nutricional é diferente do da carne, então ela pode ser boa em receitas, mas ainda será preciso consultar um especialista para fazer as substituições de forma correta.

Banana é um ingrediente que pode servir em pratos doces e salgados

Outra fruta que é muito boa para a nossa saúde. Ela ajuda na digestão, faz bem para o coração e para o cérebro, auxilia na perda de peso e previne alguns tipos de câncer - e isso só para citar alguns exemplos! Mas uma de suas maiores vantagens para o mundo vegano é que ela pode ser usada para preparar tanto receitas doces quanto salgadas. Ela entra, por exemplo, no lugar do leite a hora de fazer um sorvete caseiro. Isso sem falar que ao ser amassada pode servir para dar liga em doces. Já em pratos salgados pode aparecer em farofas ou mesmo moquecas.

Xaropes e melaço são opções veganas para o mel

Embora todo mundo saiba, tem gente que esquece que o mel é feito graças ao trabalho da abelha, e por isso está fora de cogitação para os veganos. Ainda assim, esse é um ingrediente que aparece em muitas receitas, e por isso muitos encontram dificuldade em substituí-lo. Uma boa opção é trocá-lo pelo melaço, que é feito a partir do açúcar e é fonte de carboidratos e ferro. Outra solução é utilizar alguns tipos de xarope, como o de milho ou o de bordo, conhecido também como maple syrup. O único problema dessa última opção é que ele é mais difícil de ser encontrado no Brasil, já que é feito a partir da seiva de árvores que existem no Canadá. Ainda assim, ele é rico em zinco e manganês e possui uma menor quantidade de calorias que o açúcar feito a partir da cana, sendo também um ótimo substituto para esse adoçante.

Mais noticias com...
Receitas:
Banana
Ver Mais

Últimas Matérias

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa Como montar uma tábua de frios saudável para receber os amigos em casa

Receber os amigos em casa é sempre algo divertido, né? Mas para que o encontro seja ainda mais agradável, nada melhor que preparar um lanchinho ou uma mesa...

> Leia mais
5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar 5 programas que são a cara do outono e que você deveria adotar

A chegada do outono é sempre gostosa, né? A estação traz consigo uma temperatura mais amena e um climinha ótimo para fazer um pouco de tudo - ficar em casa...

> Leia mais
Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica Abrótano: para que serve e como consumir essa planta fitoterápica

Você já ouviu falar no abrótano? De nome científico Artemisia abrotanum, essa planta medicinal é muito usada no preparo de chás. Ela é originária da Ásia,...

> Leia mais
Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis Quer comer melhor? Aprenda a adaptar receitas para fazer pratos mais saudáveis

Existem algumas receitas saborosas - como frituras e doces - que acabam sendo muito calóricas e maléficas para o organismo. Isso porque elas são fontes de...

> Leia mais
Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma...

> Leia mais
Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal Unha de gato: o que é e para que serve essa planta medicinal

Pertencente ao universo das plantas medicinais, a unha de gato é uma erva muito usada em tratamentos fitoterápicos - sendo consumida em forma de chá ou...

> Leia mais
Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou Desafio: viciada em refrigerante fica 7 dias sem a bebida e conta o que mudou

Com que frequência você bebe refrigerante? No caso da cineasta Nathália Souza, de 26 anos, a resposta é "todos os dias". "Na época de faculdade bebia de duas...

> Leia mais
Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D Qual o melhor horário para tomar sol? Saiba como absorver mais vitamina D

Você já deve ter ouvido falar sobre a importância de tomar sol. Afinal, a exposição aos raios solares ativa a produção de vitamina D que, por sua vez,...

> Leia mais
Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil Comida coreana: 4 pratos dessa gastronomia, que vem se popularizando no Brasil

Experimentar pratos de culinárias diferentes é sempre algo interessante. As comidas coreanas, em especial, vêm se popularizando bastante no Brasil -...

> Leia mais
Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo Como reduzir o sabor amargo dos vegetais durante o seu preparo

Existem muitos vegetais - como jiló, berinjela e agrião - que têm um sabor mais amargo e, por isso, não agradam o paladar de muitas pessoas (principalmente o...

> Leia mais