Conheça alimentos indicados para diabéticos que ajudam na produção de insulina

Folhas verdes, muito utilizadas em sucos detox, ajudam a tratar e a prevenir a diabetes
Folhas verdes, muito utilizadas em sucos detox, ajudam a tratar e a prevenir a diabetes

A diabetes é uma doença crônica que, segundo a Organização Mundial de Saúde, afeta cerca de 347 milhões de pessoas pelo mundo. Seja por fatores genéticos ou resultado de uma má alimentação, ela é causada pela falta ou baixa produção de insulina no pâncreas - fator responsável pelo aumento dos níveis de glicose (açúcar) no sangue.

No entanto, ainda que não tenha cura, a boa notícia é que é possível ter uma vida equilibrada se forem tomados os cuidados necessários. Um dos mais importantes, como todo mundo que conhece um pouco da doença já sabe, é evitar o açúcar, mas não para por aí: alguns alimentos também não podem ficar de fora da dieta dos diabéticos por aumentarem a produção de insulina. Saiba mais sobre o assunto!

Carboidratos integrais ajudam a regular a glicose

Ricos em nutrientes e fibras que ajudam a controlar o nível de glicemia no sangue, os carboidratos integrais - como arroz, pão e cereais - estão entre os alimentos indispensáveis para aumentar o nível de insulina. Isso ocorre porque eles têm cromo, um ingrediente que ajuda a manter os níveis de glicose no sangue e a regular o apetite para controlar a compulsão por doces.

Amêndoas têm baixo índice glicêmico e efeito antioxidante

Só pelo baixo índice glicêmico, as amêndoas já mostram que trazem benefícios para os diabéticos. Mas não é só isso: elas também são indicadas para essa dieta por ajudarem a regular os níveis de glicose, serem fontes "de gorduras boas", aumentarem a sensibilidade à insulina e ainda contarem com efeito antioxidante - o que é ótimo para os ossos, que podem ser diretamente afetados pela diabetes.

Linhaça melhora a sensibilidade à insulina

Um dos maiores empecilhos no tratamento da diabetes é a resistência à insulina. Mas você sabia que a linhaça pode ser uma boa aliada na resolução desse problema? Por já conhecerem seu potencial para diminuir a quantidade de açúcar no sangue, pesquisadores fizeram o teste com a planta e perceberam uma melhora significativa no nível de glicose dos diabéticos - o que creditaram ao alto poder antioxidante do alimento. Isso sem falar que, de uma forma geral, a linhaça melhora a sensibilidade à insulina.

Canela triplica a eficácia da insulina

Além de diminuir a quantidade de açúcar no sangue, a canela também aumenta a sensibilidade à insulina e favorece o transporte de glicose nas células. Isso ocorre porque a especiaria tem propriedades que fazem com que as células de gordura respondam melhor à insulina, como a glutationa, que é antioxidante, e o flavonóide (composto químico aromático) MHCP.

Folhas verdes também ajudam na dieta pela presença do magnésio

Folhas verdes, como couve, alface e chicória, também são indicados para tratar e prevenir a diabetes. Isso ocorre graças às suas funções antioxidantes e à presença do magnésio, mineral que tem efeito positivo no tratamento dessa doença por ajudar no processo de regulação das células e de insulina. Segundo uma pesquisa realizada pelo British Medical Journal, o consumo de meia porção extra de folhas verdes ainda ajuda a reduzir o risco da doença em 14%. Uma dica é tomar suco verde, que além de possuir efeito detox ainda conta com diferentes tipos de folhas em seu preparo.

Gérmen de trigo é benéfico no tratamento com insulina por ter fibras, vitamina E e manganês

O gérmen de trigo também é um importante ingrediente para a dieta dos diabéticos. O motivo? É que por ser rico em fibras e em vitamina E ele é importante para melhorar a sensibilidade à insulina, além de também ajudar na sua síntese por ter manganês. Para conseguir esses benefícios, a dica é consumir, pelo menos, uma colher de sopa de trigo diariamente.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais
4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia 4 receitas com jambo para usar a fruta no dia a dia

Embora seja nativo da Malásia, o jambo-vermelho é uma frutinha bastante encontrada nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste do Brasil - sendo consumida in...

> Leia mais
Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero Já provou a pimenta-do-reino verde? Saiba tudo sobre esse tempero

Você já ouviu falar da pimenta-do-reino verde? De origem asiática, a variação vem de uma das pimentas mais antigas e conhecidas do mundo, principalmente...

> Leia mais
Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais

Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais Para que serve a arnica, planta cuja folha tem propriedades medicinais

Muito indicada para tratar contusões musculares, machucados na pele e até picadas de insetos, a arnica é uma planta medicinal com forte ação...

> Leia mais