Conheça alimentos indicados para diabéticos que ajudam na produção de insulina

Folhas verdes, muito utilizadas em sucos detox, ajudam a tratar e a prevenir a diabetes
Folhas verdes, muito utilizadas em sucos detox, ajudam a tratar e a prevenir a diabetes

A diabetes é uma doença crônica que, segundo a Organização Mundial de Saúde, afeta cerca de 347 milhões de pessoas pelo mundo. Seja por fatores genéticos ou resultado de uma má alimentação, ela é causada pela falta ou baixa produção de insulina no pâncreas - fator responsável pelo aumento dos níveis de glicose (açúcar) no sangue.

No entanto, ainda que não tenha cura, a boa notícia é que é possível ter uma vida equilibrada se forem tomados os cuidados necessários. Um dos mais importantes, como todo mundo que conhece um pouco da doença já sabe, é evitar o açúcar, mas não para por aí: alguns alimentos também não podem ficar de fora da dieta dos diabéticos por aumentarem a produção de insulina. Saiba mais sobre o assunto!

Carboidratos integrais ajudam a regular a glicose

Ricos em nutrientes e fibras que ajudam a controlar o nível de glicemia no sangue, os carboidratos integrais - como arroz, pão e cereais - estão entre os alimentos indispensáveis para aumentar o nível de insulina. Isso ocorre porque eles têm cromo, um ingrediente que ajuda a manter os níveis de glicose no sangue e a regular o apetite para controlar a compulsão por doces.

Amêndoas têm baixo índice glicêmico e efeito antioxidante

Só pelo baixo índice glicêmico, as amêndoas já mostram que trazem benefícios para os diabéticos. Mas não é só isso: elas também são indicadas para essa dieta por ajudarem a regular os níveis de glicose, serem fontes "de gorduras boas", aumentarem a sensibilidade à insulina e ainda contarem com efeito antioxidante - o que é ótimo para os ossos, que podem ser diretamente afetados pela diabetes.

Linhaça melhora a sensibilidade à insulina

Um dos maiores empecilhos no tratamento da diabetes é a resistência à insulina. Mas você sabia que a linhaça pode ser uma boa aliada na resolução desse problema? Por já conhecerem seu potencial para diminuir a quantidade de açúcar no sangue, pesquisadores fizeram o teste com a planta e perceberam uma melhora significativa no nível de glicose dos diabéticos - o que creditaram ao alto poder antioxidante do alimento. Isso sem falar que, de uma forma geral, a linhaça melhora a sensibilidade à insulina.

Canela triplica a eficácia da insulina

Além de diminuir a quantidade de açúcar no sangue, a canela também aumenta a sensibilidade à insulina e favorece o transporte de glicose nas células. Isso ocorre porque a especiaria tem propriedades que fazem com que as células de gordura respondam melhor à insulina, como a glutationa, que é antioxidante, e o flavonóide (composto químico aromático) MHCP.

Folhas verdes também ajudam na dieta pela presença do magnésio

Folhas verdes, como couve, alface e chicória, também são indicados para tratar e prevenir a diabetes. Isso ocorre graças às suas funções antioxidantes e à presença do magnésio, mineral que tem efeito positivo no tratamento dessa doença por ajudar no processo de regulação das células e de insulina. Segundo uma pesquisa realizada pelo British Medical Journal, o consumo de meia porção extra de folhas verdes ainda ajuda a reduzir o risco da doença em 14%. Uma dica é tomar suco verde, que além de possuir efeito detox ainda conta com diferentes tipos de folhas em seu preparo.

Gérmen de trigo é benéfico no tratamento com insulina por ter fibras, vitamina E e manganês

O gérmen de trigo também é um importante ingrediente para a dieta dos diabéticos. O motivo? É que por ser rico em fibras e em vitamina E ele é importante para melhorar a sensibilidade à insulina, além de também ajudar na sua síntese por ter manganês. Para conseguir esses benefícios, a dica é consumir, pelo menos, uma colher de sopa de trigo diariamente.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira Embaúba é uma fruta muito benéfica! Descubra vantagens dessa planta brasileira

Você já ouviu falar na árvore embaúba? Essa é uma das espécies mais comuns da Mata Atlântica, conhecida por atrair milhares de animais e produzir um milhão...

> Leia mais
Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Engana-se quem pensa que as varizes são problemas meramente estéticos. Afinal de contas, elas geralmente causam sintomas bem preocupantes (dores e inchaços,...

> Leia mais
Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita Pão de queijo vegano existe! Veja ingredientes que podem ser usados na receita

Quem disse que a alimentação vegana se resume em saladas, cereais e algumas frutinhas? Nada disso! O cardápio vegano costuma ser enriquecido com diversos...

> Leia mais
O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas O que é bioimpedância e como funciona esse exame importante para atletas

Saber a composição do nosso corpo - além de ser algo interessante - é importante para manter equilíbrio e saúde a longo prazo. A bioimpedância, para quem não...

> Leia mais
7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais 7 alimentos anticoagulantes que funcionam como remédios naturais

Quando se trata de manter um estilo de vida saudável, nossos hábitos alimentares são determinantes. Dependendo de alguns fatores, o cuidado com a alimentação...

> Leia mais
Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha Da branca à vermelha: os tipos de pimenta-do-reino e como usá-los na cozinha

Se a gente te disser que a famosa pimenta-do-reino preta também possui outras três cores diferentes? É real! A deliciosa especiaria proveniente da planta...

> Leia mais
Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença Fibras e diabetes: entenda como o nutriente é essencial para quem tem a doença

Você sabia que dietas ricas em fibras (com grãos, sementes, cereais e alimentos integrais) ajudam a controlar a diabetes? Elas mantêm o colesterol...

> Leia mais
Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

Os alimentos brancos para evitar sempre que possível Os alimentos brancos para evitar sempre que possível

São muitos os alimentos brancos que costumam fazer parte da nossa dieta (como arroz e farinha de trigo). Mas você sabia que muitos deles, na verdade, não são...

> Leia mais
Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens Pasta de amendoim tem benefícios de sobra! Conheça suas principais vantagens

Verdade seja dita, a pasta de amendoim possui sabor e cremosidade únicos. De uma forma geral ela é produzida a partir de amendoim torrado e moído e mais...

> Leia mais
Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas Espinafre refogado, cru e a vapor: como preparar o vegetal de diferentes formas

Incrementar o seu cardápio diário com espinafre, é investir em superalimento cheio de vitaminas, fibras e muito, muito ferro! Se você ainda tinha alguma...

> Leia mais