Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Cada cor de cenoura oferece um benefício diferente para a saúde
Cada cor de cenoura oferece um benefício diferente para a saúde

Produto recomendado

Cenoura orgânica Taeq 600g

Cenoura orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em nutrientes importantes para o organismo. Dentre eles, estão as vitaminas A, C e K, e minerais como o ferro, potássio e manganês, que ajudam desde quem quer ter um emagrecimento saudável até quem precisa controlar a pressão arterial.

Mas você sabia que a cenoura de cor laranja, a mais conhecida por todo mundo, não é a única? Esse vegetal pode aparecer com cinco tons diferentes e cada um deles entrega um benefício específico para a saúde. Saiba mais detalhes!

Cenoura laranja tem substância antioxidante que faz bem para a pele e sistema imunológico

Versão mais conhecida do legume, a cenoura laranja é rica em betacaroteno - uma substância antioxidante que, além de ser responsável pelo tom alaranjado do alimento, consegue se transformar em vitamina A depois de ser ingerida. Por causa da presença desse componente, o alimento faz muito bem para a saúde da pele. Além disso, ajuda a manter uma aparência jovem e bem tratada por conta das propriedades antioxidantes e ainda a ameniza doenças que tenham a ver com o excesso de sensibilidade ao sol. Além disso, também é uma importante aliada para fortalecer o sistema imunológico.

Cenoura roxa é boa para o coração e ainda é aliada contra a diabetes

A cenoura de cor roxa também conta com uma substância antioxidante, a antocianina. Responsável por dar o tom arroxeado ao alimento, esse componente confere uma série de benefícios para a saúde - como a melhora do sistema cardiovascular, otimização do fluxo sanguíneo, redução do colesterol ruim e diminuição da quantidade de açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Por ser pobre em calorias e ajudar na digestão, é muito indicada para o cardápio de quem deseja se alimentar adequadamente para perder peso.

Cenoura vermelha conta com substâncias antioxidantes que evitam o câncer e problemas de imunidade

A cenoura de cor vermelha apresenta duas substâncias antioxidantes - a antocianina, que também está presente na cenoura roxa, e os carotenoides, responsáveis pela sua pigmentação avermelhada. Por causa dessa dupla, um dos seus principais benefícios é prevenir doenças causadas pela ação dos radicais livres (como o câncer, por exemplo), além de ajudar a regular o sistema imunológico.

Cenoura branca melhora a saúde das artérias

De acordo com os pesquisadores, a cenoura branca é a mais rara entre as cinco diferentes tonalidades do legume. Um dos seus maiores benefícios está na presença dos flavonoides em sua composição - que são compostos que reagem diretamente com os radicais livres para impedir o envelhecimento precoce das células, além de também contarem com ação anti-inflamatória e anticancerígena. Mas não para por aí: esse alimento raro também é recomendado por melhorar a saúde de nossas artérias.

Cenoura amarela traz benefícios para pele e visão

Para terminar, temos também a cenoura amarela - que, diferentemente dos demais tipos do legume, apresenta um sabor mais adocicado. Por contar com os antioxidantes luteína e zeaxantina em sua composição, oferece benefícios para a pele e para a saúde dos olhos, como a manutenção da mácula ocular e prevenção de problemas sérios, como a catarata. Um detalhe curioso é que, dependendo da região do país, ela é conhecida como batata-baroa ou mandioquinha.

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal Como preparar agrião? Descubra diferentes maneiras de consumir o vegetal

Incluir vegetais verde-escuros na dieta é uma boa dica para aumentar o consumo de ferro, fibras e vitaminas que fortalecem a imunidade. O agrião, por...

> Leia mais
A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta A receita de doce de casca de maracujá para evitar o despedício da fruta

Aproveitar os alimentos em sua totalidade - usando casca, polpa, talo e sementes - é uma ótima forma de ser sustentável (evitando desperdícios) e...

> Leia mais
5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor 5 cuidados importantes para quem vai praticar atividades físicas no calor

Praticar exercícios físicos de forma regular e equilibrada - mesmo em dias mais quentes - é importante para a saúde mental e corporal. No entanto, durante o...

> Leia mais
Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la Não sabe para que serve a equinácea? Descubra por que e como consumi-la

Usada para tratar inflamações e amenizar sintomas de gripes e resfriados, como tosse e coriza, a equinácea (Echinacea ssp.) é uma planta medicinal...

> Leia mais
6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo 6 motivos para consumir chá de chia e como prepará-lo

Rica em fibras alimentares, ômega 3 e minerais importantes, a chia é uma semente altamente nutritiva geralmente usada em dietas restritivas, já que é...

> Leia mais
O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar O que não pode comer quando coloca piercing? Descubra quais alimentos priorizar

Após colocar piercing, fazer tatuagem ou realizar procedimentos cirúrgicos, é muito importante evitar certos alimentos e ter uma dieta que contribua para o...

> Leia mais
Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um Quais os tipos de ginástica? Veja as características de cada um

Equilíbrio, flexibilidade e força. Você sabia que essas três palavrinhas estão associadas a praticamente todos os tipos de ginástica? Classificada em...

> Leia mais
Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um Boldo-da-terra ou boldo-do-chile? Saiba para que serve cada um

Entre as espécies de boldo mais utilizadas para tratar problemas como gastrite, gripes e resfriados, o boldo-da-terra e o boldo-do-chile são duas que...

> Leia mais
5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde 5 benefícios da farinha de linhaça para a sua saúde

Usar farinha de linhaça no preparo de omeletes, pães, biscoitos, panquecas e até vitaminas no dia a dia é uma ótima forma de fortalecer o organismo....

> Leia mais
Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você Como é feito o açaí? Entenda o processo que a palmeira passa para chegar a você

Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaí é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo...

> Leia mais