Conheça 5 tipos de cenoura e as vantagens de cada um deles

Cada cor de cenoura oferece um benefício diferente para a saúde
Cada cor de cenoura oferece um benefício diferente para a saúde

Produto recomendado

Cenoura orgânica Taeq 600g

Cenoura orgânica Taeq 600g

Botão do Pão de Açúcar Delivery

Além de ser deliciosa e aparecer como ingrediente principal em várias receitas - como bolos e sucos detox, por exemplo -, a cenoura é um legume rico em nutrientes importantes para o organismo. Dentre eles, estão as vitaminas A, C e K, e minerais como o ferro, potássio e manganês, que ajudam desde quem quer ter um emagrecimento saudável até quem precisa controlar a pressão arterial.

Mas você sabia que a cenoura de cor laranja, a mais conhecida por todo mundo, não é a única? Esse vegetal pode aparecer com cinco tons diferentes e cada um deles entrega um benefício específico para a saúde. Saiba mais detalhes!

Cenoura laranja tem substância antioxidante que faz bem para a pele e sistema imunológico

Versão mais conhecida do legume, a cenoura laranja é rica em betacaroteno - uma substância antioxidante que, além de ser responsável pelo tom alaranjado do alimento, consegue se transformar em vitamina A depois de ser ingerida. Por causa da presença desse componente, o alimento faz muito bem para a saúde da pele. Além disso, ajuda a manter uma aparência jovem e bem tratada por conta das propriedades antioxidantes e ainda a ameniza doenças que tenham a ver com o excesso de sensibilidade ao sol. Além disso, também é uma importante aliada para fortalecer o sistema imunológico.

Cenoura roxa é boa para o coração e ainda é aliada contra a diabetes

A cenoura de cor roxa também conta com uma substância antioxidante, a antocianina. Responsável por dar o tom arroxeado ao alimento, esse componente confere uma série de benefícios para a saúde - como a melhora do sistema cardiovascular, otimização do fluxo sanguíneo, redução do colesterol ruim e diminuição da quantidade de açúcar no sangue, o que é ótimo para quem tem diabetes. Por ser pobre em calorias e ajudar na digestão, é muito indicada para o cardápio de quem deseja se alimentar adequadamente para perder peso.

Cenoura vermelha conta com substâncias antioxidantes que evitam o câncer e problemas de imunidade

A cenoura de cor vermelha apresenta duas substâncias antioxidantes - a antocianina, que também está presente na cenoura roxa, e os carotenoides, responsáveis pela sua pigmentação avermelhada. Por causa dessa dupla, um dos seus principais benefícios é prevenir doenças causadas pela ação dos radicais livres (como o câncer, por exemplo), além de ajudar a regular o sistema imunológico.

Cenoura branca melhora a saúde das artérias

De acordo com os pesquisadores, a cenoura branca é a mais rara entre as cinco diferentes tonalidades do legume. Um dos seus maiores benefícios está na presença dos flavonoides em sua composição - que são compostos que reagem diretamente com os radicais livres para impedir o envelhecimento precoce das células, além de também contarem com ação anti-inflamatória e anticancerígena. Mas não para por aí: esse alimento raro também é recomendado por melhorar a saúde de nossas artérias.

Cenoura amarela traz benefícios para pele e visão

Para terminar, temos também a cenoura amarela - que, diferentemente dos demais tipos do legume, apresenta um sabor mais adocicado. Por contar com os antioxidantes luteína e zeaxantina em sua composição, oferece benefícios para a pele e para a saúde dos olhos, como a manutenção da mácula ocular e prevenção de problemas sérios, como a catarata. Um detalhe curioso é que, dependendo da região do país, ela é conhecida como batata-baroa ou mandioquinha.

Mais noticias com...
Receitas:
Cenoura
Ver Mais

Últimas Matérias

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana Centella asiática: para que serve essa planta medicinal indiana

Também chamada de gotu kola, pegaga e antanan, a centella asiática é uma planta medicinal de origem indiana muito usada pela medicina ayurvédica - ótima para...

> Leia mais
Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro Lambedor de abacaxi, beterraba e mais: como fazer receitas desse xarope caseiro

Você sabia que é possível fazer xaropes caseiros usando frutas, raízes e ervas medicinais de forma simples? A nossa dica é recorrer sempre a ingredientes bem...

> Leia mais
O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema O que causa gordura no fígado e a dieta para tratar o problema

Caracterizada pelo acúmulo de gordura no fígado, que pode levar a sintomas de inchaço, dor e fraqueza, a esteatose hepática é geralmente causada por hábitos...

> Leia mais
Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma Os benefícios do açafrão-da-terra, a famosa cúrcuma

O açafrão-da-terra, também conhecido como cúrcuma, é um tipo de raiz que pertence à mesma família do gengibre - é altamente aromático, tem uma cor amarela...

> Leia mais
Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer Conheça o camapu, a planta amazônica que ajuda a tratar o mal de Alzheimer

Encontrado, principalmente, nas regiões do Pará, o camapu é uma planta amazônica que vem sendo muito estudada pelos pesquisadores do Norte do Brasil. Devido...

> Leia mais
Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab...

> Leia mais
Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida Chá de marcela serve para tratar dores! Conheça os benefícios da bebida

Dono de propriedades medicinais que ajudam a tratar dores no corpo, o chá de marcela é o produto de uma planta brasileira muito consumida no Sul do país....

> Leia mais
O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

O que é creatina e quais alimentos possuem a substância O que é creatina e quais alimentos possuem a substância

Conhecida como um tipo de suplemento alimentar usado para melhorar a performance em diversas atividades físicas, a creatina costuma fazer parte do mundo dos...

> Leia mais
Como fazer molho branco vegano

Como fazer molho branco vegano Como fazer molho branco vegano

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções...

> Leia mais
Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data Dia da Consciência Negra: 6 comidas de origem africana para celebrar a data

Marcado por muitas memórias e heranças culturais, o Dia da Consciência Negra, celebrado em 20 de novembro no Brasil, relembra a data da morte de Zumbi dos...

> Leia mais