Como torrar gergelim sem que ele queime

Torrar gergelim torna o cereal mais saboroso sem deixar de ser nutritivo
Torrar gergelim torna o cereal mais saboroso sem deixar de ser nutritivo

Você já tentou preparar gergelim tostado para incrementar suas receitas, mas quando se deu conta as sementes já estavam queimadas? O gergelim faz parte de planos alimentares mais saudáveis, principalmente na culinária asiática, mas nem sempre é apreciado in natura. Por isso, torrar o cereal é uma boa opção para aqueles que querem intensificar o sabor do alimento sem deixar de aproveitar os benefícios das sementes. Veja agora como torrar gergelim sem que ele queime!

1. Não use óleo nem azeite para torrar o gergelim

Usar óleo ou azeite de oliva para torrar o gergelim não é indicado. A gordura não vai tostar o cereal, mas sim fritar as sementes. Isto faz com que o gergelim fique bem gorduroso e impróprio para consumo. Além disso, a gordura pode fazer com que o cereal grude na panela dependendo da temperatura escolhida, o que impossibilita seu uso.

2. Separe uma frigideira, de preferência antiaderente, ou uma assadeira

Em uma frigideira, deposite o gergelim. Caso você tenha uma panela antiaderente, aproveite para usá-la, evitando que seu cereal não queime durante o processo. O ideal é que as sementes estejam bem secas e soltas. Se você precisar lavá-las devido à presença de sujeira e pedras, deixe-as descansar e secar completamente antes de irem ao fogo.

Você pode optar por realizar este procedimento no forno. Sendo assim, disponha o cereal em uma assadeira, também sem óleo ou azeite. Neste caso, preaqueça o forno em 175° para acelerar o processo e não passar do ponto.

3. Deixe as sementes cozinharem até ficarem douradas

O tempo de tostagem não é muito longo e, por isso, é fundamental estar atento para evitar que o gergelim queime. Deixe a frigideira em fogo médio ou baixo e mexa o cereal a cada 2 ou 3 minutos para torrar igualmente os lados. Quando as sementes estiverem douradas, desligue o fogo e deixe esfriar.

Caso você esteja utilizando o forno, mantenha a mesma temperatura do preaquecimento. Sacuda a assadeira a cada 3 ou 4 minutos para distribuir o calor e dourar bem o gergelim. Quando estiverem suficientemente tostadas, remova as sementes do forno e aguarde até que esfriem.

4. Guarde o gergelim tostado em um pote hermético

O gergelim torrado dura bastante tempo, mas tudo depende da forma como ele será armazenado. Após deixar esfriar completamente, passe as sementes para um pote hermético para que fique bem fechado e previna a entrada de bichos ou poeira. A presença de resíduos na vasilha de conserva do cereal pode estragá-lo. Reserve em temperatura ambiente e aproveite o gergelim tostado para compor suas receitas!

Sementes de gergelim podem ser usadas na confecção de pães e empanados saudáveis

O gergelim é um cereal muito versátil que pode ser utilizado em variadas receitas, como na produção de pães e bebidas que fazem uso de sementes. Você também pode usar o gergelim torrado para preparar o óleo de gergelim, muito utilizado no consumo de saladas e na preparação de refeições. Outra forma de consumo é junto a outras sementes em empanados saudáveis, como frangos e peixes.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados 5 receitas para fazer em casal perfeitas para o Dia dos Namorados

Preparar um jantar romântico à luz de velas é o programa perfeito para curtir o Dia dos Namorados. Cozinhar em casal enquanto escuta música, ainda por cima,...

> Leia mais
O que é rutina? Saiba para que serve a vitamina P

O que é rutina? Saiba para que serve a vitamina P O que é rutina? Saiba para que serve a vitamina P

Você pode não saber, mas a vitamina P provavelmente já faz parte da sua alimentação! Apesar de não ser tão famosa quanto as outras vitaminas, a rutina é...

> Leia mais
Os 4 C's da felicidade e como aplicá-los

Os 4 C's da felicidade e como aplicá-los Os 4 C's da felicidade e como aplicá-los

Viajar, escutar música, dançar, se exercitar, encontrar os amigos... Existem pequenos hábitos e momentos que trazem uma sensação plena de felicidade, não é...

> Leia mais
Para que serve a vitamina B6? 8 alimentos ricos no nutriente bons para a saúde

Para que serve a vitamina B6? 8 alimentos ricos no nutriente bons para a saúde Para que serve a vitamina B6? 8 alimentos ricos no nutriente bons para a saúde

Pertencente ao grupo das vitaminas do complexo B, a piridoxina (vitamina B6) é um micronutriente importante para o funcionamento do metabolismo celular e do...

> Leia mais
Como torrar gergelim sem que ele queime

Como torrar gergelim sem que ele queime Como torrar gergelim sem que ele queime

Você já tentou preparar gergelim tostado para incrementar suas receitas, mas quando se deu conta as sementes já estavam queimadas? O gergelim faz parte de...

> Leia mais
Chá mate faz mal? Os benefícios da erva e qual o seu consumo ideal

Chá mate faz mal? Os benefícios da erva e qual o seu consumo ideal Chá mate faz mal? Os benefícios da erva e qual o seu consumo ideal

Usada no preparo de chás (quentes ou gelados), drinks e bebidas tradicionais, como o chimarrão e o tereré, a erva mate se destaca por ser bem aromática,...

> Leia mais
Sente fome excessiva? O que pode ser e como resolver o problema

Sente fome excessiva? O que pode ser e como resolver o problema Sente fome excessiva? O que pode ser e como resolver o problema

Sentir muita fome toda hora pode ser um indício de que a sua dieta está desequilibrada (pobre em nutrientes) ou então de que é necessário cuidar melhor da...

> Leia mais
Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios

Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios Cidra é uma fruta aromática com forte uso na culinária! Conheça seus benefícios

Há quem confunda cidra com limão pela semelhança em aparência e citricidade dos frutos, mas eles têm usos bem diferentes! Apesar de não ser tão conhecida no...

> Leia mais
O que é bom para pressão baixa? Nutrólogo dá dicas para acertar na dieta

O que é bom para pressão baixa? Nutrólogo dá dicas para acertar na dieta O que é bom para pressão baixa? Nutrólogo dá dicas para acertar na dieta

Quem tem pressão baixa sabe que os cuidados com a alimentação devem ser redobrados. Afinal, caso o organismo fique desidratado ou com deficiência de...

> Leia mais
Banana com aveia é uma combinação nutritiva! Veja formas de consumi-la

Banana com aveia é uma combinação nutritiva! Veja formas de consumi-la Banana com aveia é uma combinação nutritiva! Veja formas de consumi-la

Banana com aveia é uma combinação clássica e muito nutritiva da culinária! A fruta e o cereal são ricos em nutrientes, como fibras e minerais, que auxiliam...

> Leia mais