Como preparar edamame e aproveitar os nutrientes dessa vagem rica em fibras

Você pode preparar edamame frito no azeite com pimenta e outros temperos para servir como aperitivo
Você pode preparar edamame frito no azeite com pimenta e outros temperos para servir como aperitivo

Muito valorizado pela culinária oriental, o edamame nada mais é que uma soja verde (isto é, ainda não madura). Ele tem um sabor bem suave, é macio, altamente nutritivo - indicado para a dieta de veganos e vegetarianos - e, além disso, é fonte de substâncias indispensáveis para o funcionamento do corpo, como proteínas, vitaminas A, C, B9 (ácido fólico), fibras, carboidratos e minerais como cálcio e potássio. Para que você aprenda mais sobre os benefícios e formas de preparo desse vegetal, nós preparamos dicas bem simples que você pode adotar no dia a dia. Confira e coloque já a mão na massa!

Edamame funciona como ótimo aperitivo

Você sabia que o edamame é muito usado como aperitivo em eventos, reuniões e festas? Isso mesmo, esse vegetal fica uma delícia com os temperos certos e funciona como excelente tira gosto.

Para preparar, a melhor dica é cozinhar a vagem a vapor. Assim, ela não perde os nutrientes e, depois, é só tirar os grãos de dentro para temperar. Você pode espremer um limão por cima para dar um gostinho a mais, colocar pimentas, um pouco de sal e outros temperos (como salsinha e manjericão) de sua preferência. Lembre-se apenas de tirar os grãos de dentro da vagem antes de temperar, ok? Assim, eles pegam melhor o gosto e você já pode servir logo em seguida.

Você pode usar edamame para preparar massas, risotos e saladas

Além de comer o edamame como tira gosto, você também pode usá-lo no preparo de massas, risotos e saladas. Ele deixa os pratos mais coloridos, saborosos e nutritivos, harmonizando bem com arroz e massas integrais.

Para preparar, o ideal é que você comece cozinhando os grãos e, depois, acrescente-os ao arroz, macarrão ou salada que esteja preparando. Você também pode optar por fritar a vagem no azeite. Neste caso, adicione alho picado, hortaliças e pimenta para dar mais sabor. Depois, é só servir os grãos já fritinhos separados ou junto com outros pratos.

O edamame frito combina bem com saladas, pois tem uma textura mais crocante que harmoniza com as folhas (alface, rúcula, agrião, couve e repolho). O segredo é colocar um molhinho por cima (de limão, quem sabe) e caprichar bastante nos temperos para que a salada fique dos deuses!

Edamame possui carboidratos e fibras, dando energia e auxiliando na digestão

Por ser fonte de nutrientes muito importantes, o edamame tem muito a oferecer ao nosso organismo. As fibras presentes no alimento, por exemplo, garantem o bom funcionamento do sistema digestivo e dão uma maior sensação de saciedade. Os carboidratos, por sua vez, também presentes no alimento, são a principal fonte de energia para o nosso corpo. Por isso, ele é considerado um dos mais completos, indicado para todas as dietas.

Além disso, o vegetal é fonte de vitamina C, conhecida por atuar como ótimo antioxidante (combatendo os radicais livres) e por fortalecer a imunidade. A vitamina B9 (ácido fólico), por sua vez, é fundamental para a saúde do sistema nervoso, auxiliando no funcionamento do cérebro. Vale destacar que o edamame é um tipo de proteína vegetal, sendo importante para a saúde dos músculos e o funcionamento do corpo como um todo.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los O que são hidratos de carbono e em quais alimentos encontrá-los

Afinal, o que são os tais hidratos de carbono que muitas vezes aparecem naquelas tabelas de informação nutricional dos biscoitos, pães e até mesmo do arroz?...

> Leia mais
Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente Quer desintoxicar o fígado? Os chás e sucos que fazem essa limpeza naturalmente

Você sabia que o excesso de comida (e de bebida alcoólica) pode causar intoxicação no fígado? Muita gente acaba esquecendo, mas esse órgão é um dos mais...

> Leia mais
Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis Culinária espanhola: 5 comidas que além de deliciosas são muito saudáveis

Você já experimentou algum prato da culinária espanhola? Quem gosta de frutos do mar, batatas, temperos e especiarias diferentes costuma amar essa...

> Leia mais
Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável Gordura é doença? Saiba por que é possível ser gordo e saudável

Na maioria das vezes, pessoas que se encontram acima do peso são taxadas de "não saudáveis" e vistas socialmente como gulosas e desleixadas com a saúde. Mas...

> Leia mais
Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça Como comer rabanete? 4 ideias para preparar a hortaliça

Quem ainda não conseguiu incluir o rabanete no seu cardápio diário não sabe o que está perdendo! Além de ser superversátil, essa hortaliça é essencial para a...

> Leia mais
Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado Açúcar mascavo: os benefícios de usá-lo no lugar do demerara ou refinado

Na hora de adoçar sucos, cafés, vitaminas, bolos, mousses e outras receitas, muitas pessoas tendem a recorrer ao açúcar branco - que é um dos maiores vilões...

> Leia mais
O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável O que é goma guar e como usá-la para fazer uma gelatina mais saudável

Muitas pessoas nunca ouviram falar na goma guar e não fazem ideia de quais são as suas utilidades e benefícios. Se você for vegano e estiver lendo essa...

> Leia mais
Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim Sesamina e sesamolina: conheça esses antioxidantes presentes no óleo de gergelim

Muito usada para enfeitar pães, saladas e biscoitos, a semente de gergelim é bem saborosa e nutritiva: além de fonte de cálcio, zinco, magnésio, fósforo,...

> Leia mais
Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo Ricota de kefir: aprenda a preparar a receita dessa alternativa ao queijo

Se você ainda não sabe o que é kefir, não sabe o que está perdendo! Esse é um dos alimentos mais ricos em propriedades nutritivas e benéficos para o...

> Leia mais
Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família Comidas de domingo saudáveis para desfrutar em família

Reunir a família toda no almoço de domingo é um hábito bem bonito, né? Afinal, manter contato com tios, avós e primos no dia a dia é algo bem difícil. O...

> Leia mais