Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Para aumentar a absorção de nutrientes no dia a dia, uma boa dica é tomar suco de laranja durante as refeições - afinal, a vitamina C presente na fruta ajuda o ferro a ser absorvido
Para aumentar a absorção de nutrientes no dia a dia, uma boa dica é tomar suco de laranja durante as refeições - afinal, a vitamina C presente na fruta ajuda o ferro a ser absorvido

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem auxiliar na absorção de outras e, ao levar isso em conta, é possível combinar alimentos que se complementem. Para abordar mais esse assunto, nós preparamos uma matéria falando mais sobre como ocorre o processo de absorção dos nutrientes (vitaminas, minerais, fibras e por aí vai) e como aumentá-lo. Dá uma olhada!

Afinal, como ocorre o processo de absorção dos nutrientes?

É importante destacar que a absorção ocorre quando os alimentos, durante a digestão, são decompostos em moléculas menores para, assim, atravessarem do meio externo (paredes do tubo digestivo, geralmente o intestino delgado) para o meio interno (sangue e linfa, que atuam no transporte e remoção de substâncias em diversas partes do corpo). Esse processo, realizado durante a digestão, é essencial para que haja a absorção de todos os nutrientes - mas, além disso, você sabia que algumas vitaminas auxiliam na absorção dos minerais e vice-versa?

Obs.: Uma curiosidade interessante é que existem várias etapas no sistema digestório que contribuem para a quebra dos alimentos. Ainda na boca, por exemplo, a saliva já inicia o processo de decomposição da comida em moléculas menores. No estômago, o suco gástrico é importante para a quebra das proteínas e o mesmo ocorre no intestino delgado - quando sucos digestivos (produzidos pelo fígado e pâncreas) ajudam a finalizar esse processo de quebra dos alimentos. Todas essas etapas são fundamentais para que, no final, os nutrientes possam ser absorvidos pelo organismo.

Vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro

Para aumentar a absorção de ferro pelo organismo, uma das melhores dicas é consumir vitamina C. Um bom exemplo, inclusive, é a combinação feijoada (fonte de ferro) com laranja (fonte de vitamina C), que dá supercerto. O ácido ascórbico (vitamina C), quando consumido na mesma refeição que o ferro, tende a potencializar bem a sua absorção, pois ele forma o quelato ferro-ascorbato (um estado mais ferroso) que é mais solúvel. Por isso, uma boa dica é tomar sucos de laranja, limão, abacaxi (e de frutas cítricas, de uma forma geral, que são ricas em vitamina C), logo após as refeições.

Vitamina D é importante para a absorção do cálcio

Você sabia que a vitamina D tem a função de transportar o cálcio do meio extracelular para o intracelular? Ou seja, ela é fundamental para a absorção do mineral e, consequentemente, para a saúde dos ossos, dentes e músculos. Vale destacar que, além de consumir alimentos fontes de vitamina D, como peixes, frutos do mar, ovos, leites e cogumelos, também é importante pegar sol com frequência, pois os raios solares são os responsáveis por ativar a produção da vitamina D.

Use azeite na salada para melhorar a absorção de vitaminas e minerais

Quando se trata de aumentar a absorção dos nutrientes, o azeite também pode ser um grande aliado. Ele auxilia na digestão e na absorção das vitaminas e minerais presentes nos legumes, frutos e diferentes vegetais. Por isso, uma boa dica é usá-lo para temperar saladas e diferentes pratos com hortaliças.

Alguns nutrientes podem inibir a ação de outros

Além de fazer combinações que aumentam a absorção de nutrientes, também é necessário evitar algumas misturas que podem ser ruins de certa forma. O cálcio (presente no leite e derivados), por exemplo, pode atrapalhar a absorção do ferro pelo organismo. Por isso, o ideal é evitar essa combinação de nutrientes, principalmente caso você sofra de alguma deficiência nutricional, como a anemia. A cafeína, para quem não sabe, também pode atrapalhar a absorção do ferro e de outros nutrientes. Por isso, não é muito indicado tomar café logo após as refeições. Tomando certos cuidados, é possível garantir uma melhora na absorção dos nutrientes de uma forma geral.

Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar Como fazer o cabelo crescer: 10 alimentos que podem ajudar

Ter uma rotina de alimentação balanceada é a principal dica de como fazer o cabelo crescer! A saúde das mechas e da pele é diretamente influenciada pelo...

> Leia mais
Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq Alimentos congelados agilizam o dia a dia! Conheça os congelados Taeq

Você sabia que a comida congelada pode ser saudável e trazer uma série de vantagens para o dia a dia? Além das carnes - como frangos e peixes - que devem ser...

> Leia mais
Leite zero lactose: mitos e verdades

Leite zero lactose: mitos e verdades Leite zero lactose: mitos e verdades

O que você sabe sobre leite sem lactose? O produto vem ganhando relevância nos últimos anos e promete segurança no consumo de laticínios, especialmente para...

> Leia mais
Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro Meu filho não quer comer: o que fazer? 4 atitudes para reverter esse quadro

Incentivar a criança a comer de forma saudável não precisa ser tão difícil - afinal, existem alguns truques que ajudam a tornar a hora da refeição bem mais...

> Leia mais
Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los Flavonoides: o que são, onde encontrar e por que devemos consumi-los

Os flavonoides provavelmente fazem parte da sua alimentação diária mesmo que você não saiba disto! Substâncias de origem vegetal, eles estão presentes em boa...

> Leia mais
Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço Quiche saudável: 2 receitas e 2 pratos Taeq para simplificar o almoço

Ninguém resiste a uma quiche saudável acompanhada de uma salada de verduras fresquinhas! Perfeito para o dia a dia, no almoço ou no jantar, esse prato também...

> Leia mais
Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia Alimentos que dão energia: a lista definitiva para incluir no seu dia a dia

Começar o dia bem disposto é muito bom, né? Os alimentos energéticos são conhecidos por oferecer sensação de bem-estar e um combo de ânimo para o organismo!...

> Leia mais
Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita Bolo de batata-doce: 4 versões fit da receita

Que tal fazer uma receita de bolo de batata-doce para comer no lanche com uma xícara de café? Se a ideia é apostar em sobremesas diferenciadas - fugindo de...

> Leia mais
Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis Frango com requeijão: a receita de um dos recheios mais queridos e versáteis

Que tal deixar o lanche da tarde mais gostoso com uma receita de frango com requeijão? O aperitivo é a indicação perfeita para saciar a fome e ainda cai...

> Leia mais
Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições Geleia de laranja: como fazer e combinar nas refeições

Adicionar a Geleia de Laranja Diet Taeq ao café da manhã é sinônimo de saúde e sabor! Fonte de vitaminas e minerais, o recheio da fruta é muito indicado para...

> Leia mais