Como ocorre o processo de absorção dos nutrientes? Aprenda a aumentá-lo

Para aumentar a absorção de nutrientes no dia a dia, uma boa dica é tomar suco de laranja durante as refeições - afinal, a vitamina C presente na fruta ajuda o ferro a ser absorvido
Para aumentar a absorção de nutrientes no dia a dia, uma boa dica é tomar suco de laranja durante as refeições - afinal, a vitamina C presente na fruta ajuda o ferro a ser absorvido

Entender como o nosso corpo absorve os nutrientes é um passo importante para quem quer montar uma dieta mais eficiente. Afinal, algumas substâncias podem auxiliar na absorção de outras e, ao levar isso em conta, é possível combinar alimentos que se complementem. Para abordar mais esse assunto, nós preparamos uma matéria falando mais sobre como ocorre o processo de absorção dos nutrientes (vitaminas, minerais, fibras e por aí vai) e como aumentá-lo. Dá uma olhada!

Afinal, como ocorre o processo de absorção dos nutrientes?

É importante destacar que a absorção ocorre quando os alimentos, durante a digestão, são decompostos em moléculas menores para, assim, atravessarem do meio externo (paredes do tubo digestivo, geralmente o intestino delgado) para o meio interno (sangue e linfa, que atuam no transporte e remoção de substâncias em diversas partes do corpo). Esse processo, realizado durante a digestão, é essencial para que haja a absorção de todos os nutrientes - mas, além disso, você sabia que algumas vitaminas auxiliam na absorção dos minerais e vice-versa?

Obs.: Uma curiosidade interessante é que existem várias etapas no sistema digestório que contribuem para a quebra dos alimentos. Ainda na boca, por exemplo, a saliva já inicia o processo de decomposição da comida em moléculas menores. No estômago, o suco gástrico é importante para a quebra das proteínas e o mesmo ocorre no intestino delgado - quando sucos digestivos (produzidos pelo fígado e pâncreas) ajudam a finalizar esse processo de quebra dos alimentos. Todas essas etapas são fundamentais para que, no final, os nutrientes possam ser absorvidos pelo organismo.

Vitamina C ajuda a aumentar a absorção de ferro

Para aumentar a absorção de ferro pelo organismo, uma das melhores dicas é consumir vitamina C. Um bom exemplo, inclusive, é a combinação feijoada (fonte de ferro) com laranja (fonte de vitamina C), que dá supercerto. O ácido ascórbico (vitamina C), quando consumido na mesma refeição que o ferro, tende a potencializar bem a sua absorção, pois ele forma o quelato ferro-ascorbato (um estado mais ferroso) que é mais solúvel. Por isso, uma boa dica é tomar sucos de laranja, limão, abacaxi (e de frutas cítricas, de uma forma geral, que são ricas em vitamina C), logo após as refeições.

Vitamina D é importante para a absorção do cálcio

Você sabia que a vitamina D tem a função de transportar o cálcio do meio extracelular para o intracelular? Ou seja, ela é fundamental para a absorção do mineral e, consequentemente, para a saúde dos ossos, dentes e músculos. Vale destacar que, além de consumir alimentos fontes de vitamina D, como peixes, frutos do mar, ovos, leites e cogumelos, também é importante pegar sol com frequência, pois os raios solares são os responsáveis por ativar a produção da vitamina D.

Use azeite na salada para melhorar a absorção de vitaminas e minerais

Quando se trata de aumentar a absorção dos nutrientes, o azeite também pode ser um grande aliado. Ele auxilia na digestão e na absorção das vitaminas e minerais presentes nos legumes, frutos e diferentes vegetais. Por isso, uma boa dica é usá-lo para temperar saladas e diferentes pratos com hortaliças.

Alguns nutrientes podem inibir a ação de outros

Além de fazer combinações que aumentam a absorção de nutrientes, também é necessário evitar algumas misturas que podem ser ruins de certa forma. O cálcio (presente no leite e derivados), por exemplo, pode atrapalhar a absorção do ferro pelo organismo. Por isso, o ideal é evitar essa combinação de nutrientes, principalmente caso você sofra de alguma deficiência nutricional, como a anemia. A cafeína, para quem não sabe, também pode atrapalhar a absorção do ferro e de outros nutrientes. Por isso, não é muito indicado tomar café logo após as refeições. Tomando certos cuidados, é possível garantir uma melhora na absorção dos nutrientes de uma forma geral.

Receitas:
Feijão
Ver Mais

Últimas Matérias

Chá de cebola: para que serve e como preparar

Chá de cebola: para que serve e como preparar Chá de cebola: para que serve e como preparar

Que tal aproveitar cascas, talos, sementes e caules de vegetais para fazer diferentes receitas na cozinha? O chá de cebola, em especial, é uma bebida...

> Leia mais
Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo Mozzarella de búfala: conheça os benefícios desse tipo de queijo

Escolher tipos de queijo mais saudáveis para comer no dia a dia é importante para reduzir o consumo de sódio e gorduras. A mozzarella de búfala, em especial,...

> Leia mais
Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar Macarrão de abobrinha é saudável e não tem glúten! Aprenda a preparar

Considerado um prato vegano bem leve e nutritivo, o macarrão de abobrinha é fácil de preparar e fica delicioso! Aqui, em vez de usar o espaguete comum, a...

> Leia mais
Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia Oat bran: saiba tudo sobre esse tipo de aveia

Oat bran é sinônimo de saúde e você precisa experimentar! Este é um dos tipos de aveia e faz parte de receitas culinárias mais saudáveis, como o preparo de...

> Leia mais
Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta Sobremesa de morango: 3 sugestões de doces com a fruta

Quem não gosta de uma sobremesa de morango logo depois de um almoço de domingo, né? Os preparos com a fruta vermelha são supernutritivos e garantem um sabor...

> Leia mais
Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios Queijo cottage: nutricionista explica o que é e quais são os benefícios

O queijo cottage é uma opção simples e saudável para adicionar mais proteína às refeições! É possível encontrar diferentes tipos de queijo no mercado, mas...

> Leia mais
Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos Qualidade desde a Origem: as boas práticas de Taeq para controle dos alimentos

É sempre bom conhecer a origem dos alimentos que consumimos, não é mesmo? Melhor ainda é ter a certeza de que a comida que colocamos no prato passou por...

> Leia mais
Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia Ovo cozido: conheça os benefícios e variações para comer todo dia

O ovo cozido está presente na rotina alimentar dos brasileiros, principalmente daqueles que treinam regularmente e estão em busca de massa muscular magra!...

> Leia mais
Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente Mindful eating: 10 passos para desenvolver uma alimentação consciente

Praticar exercícios de mindfulness (atenção plena) ajuda a melhorar o foco, a memória, a concentração e ainda reduz o estresse e a ansiedade. A melhor parte...

> Leia mais
Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante Suco de uva branco é uma delícia! Conheça os benefícios dessa bebida refrescante

Adicionar alimentos light à rotina alimentar pode ser uma ideia muito saudável e o Suco de Uva Branco Integral Taeq é o exemplo perfeito disso! A bebida...

> Leia mais