Como fazer shawarma, a receita árabe que se popularizou no Brasil

Para fazer o shawarma perfeito, tempere a carne de sua preferência com especiarias
Para fazer o shawarma perfeito, tempere a carne de sua preferência com especiarias

Conhecido como o famoso sanduíche árabe, a receita de shawarma se popularizou em diversas regiões do Brasil nos últimos anos. Chamado também de gyros, kebab ou sanduíche grego, o prato típico da culinária árabe é composto por fatias finas de carne de carneiro, boi ou frango, servidas no pão árabe com alguns pedaços de picles de pepino, maionese de alho (ou molho de tahine), batata frita (ou assada) e especiarias, como pimenta, cominho, noz-moscada e canela. Interessante, né? Para aprender como fazer shawarma em casa, dá uma olhada na matéria!

Aprenda como fazer shawarma e prepare o sanduíche árabe para os amigos

Ao contrário do que muitos pensam, a receita de shawarma não tem muito mistério na hora do preparo. Na verdade, o segredo desse delicioso prato do Oriente Médio está no tempero da sua carne. Por isso, apostar em uma boa marinada com pimenta-do-reino, alho, cominho, noz-moscada, gengibre em pó e outras especiarias pode garantir o sucesso do shawarma!

Ingredientes

- 500 g de contrafilé, coxão mole, peito de frango ou carne de cordeiro cortados em fatias (mais ou menos 1 bandeja)

- Temperos e especiarias a gosto (você pode combinar, por exemplo, uma pequena quantidade de sal com pimenta-do-reino preta e branca, noz-moscada, cominho, cardamomo, canela, gengibre em pó e alho picado)

- 2 unidades de limão

- 1 xícara (chá) de azeite de oliva

- 1/2 xícara de café de vinagre de maçã

- 4 pães árabes

- 3 dentes de alho (para a maionese)

- 5 a 6 colheres (sopa) bem cheias de maionese pronta

- Tiras de picles de pepino a gosto

- 250 g de batata

- Cebola roxa, tomate e alface a gosto (opcional)

Comece temperando a carne de sua preferência com uma pequena quantidade de sal + pimenta-do-reino preta e branca raladas, noz-moscada em pó, cominho, cardamomo, canela, gengibre em pó e alho picado a gosto. Para fazer a marinada, acrescente também o suco das duas unidades de limão, o azeite e o vinagre de maçã e deixe a carne marinando por no mínimo duas horas dentro da geladeira.

Passado esse tempo, cubra o recipiente com papel alumínio e leve a carne para assar a 180°C por mais 2 horas (quando completar 1 hora e meia, aumente a temperatura para 200°C). Se preferir seguir a receita tradicional você também pode preparar um espeto de "churrasquinho grego" - basta acomodar as fatias de carne em um espeto próprio para ir na churrasqueira e assar até que ela fique dourada.

Enquanto isso, corte as batatas em tirinhas (para fazer uma batata palito) e leve para assar a 180°C por cerca de 40 minutos. Para fazer o molho, bata a maionese com os dentes de alho no liquidificador por 1 minuto e reserve. Ou, se preferir, faça a sua própria pasta de alho com ovo, óleo, limão, cheiro-verde, sal e alho.

Para montar o prato, corte a carne assada em tiras, tempere o pão árabe com maionese de alho, acrescente algumas tiras de picles de pepino e batata palito e finalize com uma boa quantidade de carne. Para deixar a receita ainda mais saborosa e saudável, prepare uma salada e coloque rodelas de cebola roxa crua, tomate picado e alface.

Receitas:
Tomate
Ver Mais

Últimas Matérias

Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo

Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo Para que serve o óleo de coco? Nutricionista indica como usá-lo

Você sabe para que serve o óleo de coco? O alimento é um tipo de gordura boa bastante utilizado na culinária devido à sua enorme versatilidade enquanto...

> Leia mais
Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia

Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia Iogurte com frutas: 3 combinações para começar bem o dia

Nada como aproveitar um copo de iogurte com frutas logo pela manhã para começar o dia com energia e disposição! Com cremosidade, frescor e versatilidade, o...

> Leia mais
Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal

Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal Arroz branco também é saudável! Veja dicas de preparo e os benefícios do cereal

Você já deve ter ouvido falar que arroz branco faz mal para a saúde, só que isso não é verdade! O cereal está presente no prato e no cotidiano do brasileiro...

> Leia mais
Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental

Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental Alimentos para ansiedade: entenda impacto da comida na saúde mental

Existem alimentos para ansiedade e você precisa conhecer quais são! É comum dizer que o intestino é o segundo cérebro do corpo, pois ele possui pelo menos...

> Leia mais
Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde

Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde Chá de manjericão: descubra os benefícios dessa hortaliça para a saúde

Chá de manjericão é uma ótima bebida para a saúde! O alimento possui propriedades medicinais, antissépticas e antimicrobianas, e é superindicado para...

> Leia mais
Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia

Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia Seleta de legumes rende diversas receitas! Conheça 3 preparos para o dia a dia

Que tal preparar uma seleta de legumes bem coloridos para servir de acompanhamento no almoço ou jantar? A mistura de cenoura, batata, abobrinha, vagem e...

> Leia mais
Shot da imunidade: nutricionista explica o que é e como fazer

Shot da imunidade: nutricionista explica o que é e como fazer Shot da imunidade: nutricionista explica o que é e como fazer

Você já pensou em preparar xaropes e shots caseiros para aumentar a imunidade e desintoxicar o organismo? Algumas misturas de frutas e especiarias, por...

> Leia mais
Risoto de shimeji: aprenda a versão vegana da receita

Risoto de shimeji: aprenda a versão vegana da receita Risoto de shimeji: aprenda a versão vegana da receita

Nada como um risoto de shimeji para incluir uma receitinha vegana e bem saborosa no cardápio, né? O preparo é simples e promete um prato especial para você...

> Leia mais
Água de coco: nutricionista desvenda mitos e verdades sobre a bebida

Água de coco: nutricionista desvenda mitos e verdades sobre a bebida Água de coco: nutricionista desvenda mitos e verdades sobre a bebida

A água de coco é conhecida como a bebida do verão! Bem refrescante e saborosa, é muito consumida em praias e até mesmo dentro de casa nos ambientes mais...

> Leia mais
Alimentos bons para o fígado: uma lista completa

Alimentos bons para o fígado: uma lista completa Alimentos bons para o fígado: uma lista completa

Será que você sabe quais são os alimentos bons para o fígado? Aqueles que sofrem com doenças hepáticas devem estar atentos às opções de comida para promover...

> Leia mais