Como fazer paella, receita repleta de frutos do mar

A receita de paella de frutos do mar, tradicional da culinária espanhola, é feita basicamente com arroz, camarão, lula, legumes e temperos bem coloridos e nutritivos
A receita de paella de frutos do mar, tradicional da culinária espanhola, é feita basicamente com arroz, camarão, lula, legumes e temperos bem coloridos e nutritivos

Comida típica espanhola, a paella é tradicionalmente feita com arroz, legumes e frutos do mar variados - como camarão, lula e mexilhão, alimentos muito presentes na culinária mediterrânea. O grande diferencial dessa receita é que ela é bem colorida, saborosa, levemente picante e muito benéfica em termos nutricionais - fornece fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes indispensáveis para o organismo. Então, para que você se inspire a conhecer melhor a culinária da Espanha, nós separamos dicas de como fazer paella usando os melhores ingredientes. Confira!

Receita de paella de frutos do mar

Para fazer a versão mais famosa de paella, a nossa dica é caprichar nos frutos do mar, nos temperos e especiarias utilizados, como alho, cebola, pimentão, açafrão e outros. Além disso, é importante usar o tipo de arroz certo para a receita. Na Espanha, utiliza-se o arroz bomba, que é curto e levemente arredondado. No entanto, como esse tipo de grão não é fácil de encontrar no Brasil, é possível recorrer ao arroz parboilizado ou ao arbóreo para o preparo da paella.

Um ponto positivo desse prato, inclusive, é que ele é bem balanceado em termos nutricionais - enquanto o arroz é fonte de carboidratos, os frutos do mar e legumes fornecem fibras, proteínas, minerais (cálcio, potássio e zinco) e vitaminas (do complexo B, D e E), que são importantes para a saúde. Saiba como preparar uma versão bem completa e saborosa dessa receita espanhola:

Ingredientes

- 2 xícaras de arroz arbóreo

- ½ colher de chá de açafrão

- 4 xícaras de água fervida

- Azeite a gosto

- 3 dentes de alho amassados

- 1 ½ cebola cortada em cubos

- 1 ½ tomate cortado em cubos (sem sementes)

- ½ pimentão vermelho cortado em cubos

- ½ pimentão amarelo cortado em cubos

- 500 g de lula em anéis

- 500 g de camarão descascado

- 1 colher de sopa de páprica picante

- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

- ½ copo americano (120 ml) de vinho branco

- Sumo de 1 limão

- Coentro picado a gosto

Para começar, coloque a água fervida em um recipiente e junte o açafrão. Espere 10 minutos para que o sabor e a cor da especiaria sejam transferidos para a água. Em uma paellera (panela específica para essa receita), coloque um pouco de azeite, junte o alho, a cebola, o tomate e os pimentões. Refogue por uns minutos com uma colher de pau. Em seguida, adicione a lula, a páprica picante, o sal e a pimenta a gosto. Misture por mais uns minutos, até que a lula comece a cozinhar.

Acrescente o arroz arbóreo e o vinho branco por cima. Misture tudo até secar e adicione a água saborizada com o açafrão (que propiciará o cozimento do arroz). Em seguida, adicione o sumo de limão, abaixe o fogo e siga misturando até que o arroz fique al dente e o caldo seque um pouco. Em uma frigideira separada, frite os camarões com um pouco de azeite, sal e pimenta. Em seguida, incorpore-os ao arroz e incremente o prato com o coentro picado a gosto. Após misturar bem a paella, basta servir à mesa e prontinho!

Experimente paellas de outros sabores

Em vez de fazer uma receita de paella de frutos do mar, é possível experimentar versões com frango, carne de porco e até vegetarianas (feitas apenas com legumes). Ou seja, é possível preparar o prato de acordo com as restrições alimentares de cada um - tendo em mente que algumas pessoas são alérgicas a frutos do mar, por exemplo. O único segredo para que o prato fique bem saboroso é realmente usar o arroz certo e caprichar nos legumes, especiarias e temperos utilizados.

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