Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Para preparar óleo de abacate em casa, o mais indicado é realizar o cozimento da polpa e, depois, coar para extrair bem o líquido
Para preparar óleo de abacate em casa, o mais indicado é realizar o cozimento da polpa e, depois, coar para extrair bem o líquido

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e deve) ser usado no seu dia a dia de alimentação. Ele se destaca por ter um alto teor de antioxidantes e de ácido oleico - um tipo de ácido graxo insaturado que ajuda a diminuir o colesterol ruim (LDL). Inclusive, esse tipo de óleo é um dos mais indicados para tratar e prevenir problemas no sistema cardiovascular. Quer aprender a fazer esse ingrediente em casa de forma simples? Aqui, nós separamos dicas de como extrair óleo de abacate sem precisar fazer muito esforço. Confira!

Saiba como fazer óleo de abacate caseiro

Você sabia que dá para fazer óleo de abacate tanto com a polpa (alternativa mais comum) quanto com a casca da fruta? No primeiro caso, a polpa deve ser cozida para que o óleo seja liberado e, então, devidamente armazenado. Já no segundo, basta espremer as cascas ao máximo para também extrair o óleo presente no alimento. Aprenda a fazer esse ingrediente de forma mais detalhada:

Óleo de polpa de abacate

Caso o objetivo seja fazer uma quantidade maior de óleo de abacate, a nossa dica é usar pelo menos 10 frutas maduras. Para começar, corte os abacates ao meio e retire as polpas com uma colher. A princípio, descarte as cascas e os caroços. Em seguida, bata as polpas no processador ou liquidificador até formar uma espécie de purê. Depois, leve o abacate batido para a panela e deixe no fogo médio, mexendo de vez em quando.

Com o tempo, esse creme de abacate começará a ferver e, então, o óleo presente na fruta irá se separar e ficar na parte de cima. Deixe o fogo ligado, mexendo ocasionalmente, até que o abacate fique marrom ou em um tom de verde bem escuro - o que significa que o óleo foi totalmente removido. Despeje o abacate cozido em um pano bem limpo e fino (como o de morim, que é ótimo para coar) e, então, esprema o saquinho de tecido em cima de uma tigela para extrair o óleo completamente. O ideal é que você aperte bem para deixar a polpa dentro do pano bem seca. Depois, transfira o óleo de abacate para um recipiente de vidro bem vedado e prontinho!

Óleo de casca de abacate

Para também aproveitar as cascas do abacate, a nossa dica é seguir outro processo de extração do óleo. Nesse caso, o ideal é contar com um espremedor de frutas (comumente usado para tirar o sumo do limão). Coloque as cascas do abacate - uma por uma - no espremedor e faça pressão para que o óleo saia bem. O ideal é que você esprema as cascas várias vezes até que o líquido saia completamente e elas fiquem bem sequinhas. Depois, coe o óleo e o armazene em um pote de vidro.

Aqui, a quantidade de líquido gerada é menor que no processo de cozimento das polpas. No entanto, o óleo de casca de abacate, mesmo que consumido em poucas quantidades, faz muito bem à saúde - pois tem grande concentração de vitamina E, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.

Obs.: Você também pode aproveitar os caroços do abacate para fazer uma farinha nutritiva. Nesse caso, basta levá-los para assar no forno a 180°C por cerca de 1h30 e depois cortar e triturar no processador.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício! Fit Dance: o que é e quais os benefícios? Saiba mais sobre esse exercício!

Você já ouviu falar no Fit Dance? O exercício que transformou as aulas de dança na academia e vem conquistando milhares de adeptos ao redor do mundo nos...

> Leia mais
5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas 5 receitas com abóbora cabotiá (japonesa) que são deliciosas e supernutritivas

Extremamente versátil e saborosa na cozinha, a abóbora cabotiá (ou japonesa) é um ingrediente muito utilizado no preparo de caldos, sopas e purês. Para quem...

> Leia mais
Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste Culinária regional: feijão tropeiro e outros 4 pratos típicos do Sudeste

Se você quer conhecer mais a fundo a culinária brasileira, que tal começar a experimentar as comidas típicas de cada região? A gastronomia do Sudeste, em...

> Leia mais
Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária Vegetais tipo A: o que são, quais são e como incluí-los na dieta diária

Você sabia que os vegetais são divididos em grupos e classificados de acordo com a quantidade (e tipos) de nutrientes que fornecem? Os vegetais do tipo A, em...

> Leia mais
10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão 10 frutas verdes excelentes para a sua saúde: do abacate ao limão

As frutas verdes, conhecidas por serem fontes de clorofila (um tipo de pigmento antioxidante), são ótimas para fortalecer a imunidade e desintoxicar o...

> Leia mais
Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária Como fazer óleo de abacate e usá-lo na alimentação diária

Indicado para fortalecer a imunidade, favorecer a perda de peso e a saúde da pele, o óleo de abacate é um ingrediente natural altamente nutritivo que pode (e...

> Leia mais
O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias O que é Inktober? Conheça quem aderiu ao desafio de desenhar todos os dias

Desde 2009, um desafio anual que incentiva a prática de desenhos e ilustrações durante o mês de outubro vem conquistando milhares de artistas ao redor do...

> Leia mais
Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica Manteiga é fonte de vitamina A! Entenda se ainda assim ela é benéfica

Ter o hábito de passar manteiga em pães e biscoitos no dia a dia não é necessariamente prejudicial à saúde. Apesar de ser comumente tachada como gordurosa e...

> Leia mais
6 frutas com D para variar no cardápio

6 frutas com D para variar no cardápio 6 frutas com D para variar no cardápio

O universo das frutas é tão amplo e diverso que existe até mesmo uma área científica da horticultura, chamada de pomologia, que é dedicada exclusivamente...

> Leia mais
Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios Chá de poejo serve para relaxar e ajuda na respiração! Conheça outros benefícios

Dono de nomes populares, como hortelãzinho, menta-selvagem e erva-de-são-lourenço, o poejo (Mentha pulegium) é uma planta medicinal muito conhecida por conta...

> Leia mais