Como fazer molho branco vegano

Para fazer um molho branco vegano, substitua a manteiga e o leite de vaca por azeite e leite vegetal e sirva como um acompanhamento para massas
Para fazer um molho branco vegano, substitua a manteiga e o leite de vaca por azeite e leite vegetal e sirva como um acompanhamento para massas

Preparado, normalmente, com leite, creme de leite e manteiga, o molho branco - também conhecido como o famoso molho bechamel - é uma das principais opções para quem deseja fazer uma macarronada ou qualquer outra massa que acompanhe um molho neutro e delicioso ao mesmo tempo. Mas para quem é adepto ao veganismo e não come ingredientes de origem animal, fazê-lo pode parecer um grande desafio. No entanto, nós separamos a receita perfeita de molho branco vegano!

Como fazer molho branco vegano com substituições simples

Popular em diversas culinárias ao redor do mundo, o molho branco é caracteristicamente espesso e costuma ser preparado a partir de uma base chamada "roux", uma mistura de farinha que se refoga em manteiga, margarina, ou azeite.

Na receita de molho branco vegano, a ideia é preparar o roux com azeite e substituir o leite de vaca por um leite vegetal (como o de coco e o de amêndoas, por exemplo) ou por uma bebida feita à base de soja. Dá uma olhada no passo a passo!

Ingredientes

- 2 colheres (sopa) de azeite

- 3 colheres (sopa) de farinha integral

- 2 xícaras de leite vegetal (ou bebida de soja)

- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto

Comece preparando a base de roux: coloque o azeite em uma panela, ligue no fogo baixo e adicione a farinha integral, misturando os dois ingredientes com a ajuda de um fouet até que toda a farinha esteja integrada e comece a formar "gruminhos".

Em seguida, acrescente o leite ou a bebida de soja e misture novamente até que a farinha esteja completamente dissolvida. Aumente para o fogo médio, acrescente os temperos de acordo com a sua preferência (no caso do molho branco, a nossa sugestão é colocar um pouco de sal, pimenta-do-reino e a noz-moscada).

Quando o molho estiver espesso e homogêneo, desligue o fogo e sirva como um acompanhamento para massas com cogumelos, legumes ou vegetais gratinados (como uma deliciosa couve-flor gratinada com molho branco) e outras receitas. Se quiser dar um sabor a mais, doure um pouco de cebola e alho com azeite separadamente e acrescente posteriormente à mistura de roux.

Dica: Para deixar o molho espesso com mais facilidade, uma boa dica é acrescentar um pouco de amido de milho à receita dissolvido no leite. Você também pode substituir a farinha integral por completo por algumas colheres de amido de milho e preparar um molho branco vegano sem glúten, apropriado para celíacos.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais
Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles Tipos de tomate: conheça as diferenças entre eles

Você sabe quais e quantos são os tipos de tomate? A famosa fruta compõe as mais variadas receitas de saladas e é um dos orgânicos queridinhos para...

> Leia mais
Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos Geleia de pimenta combina com o que? 4 dicas de acompanhamentos

De sabor adocicado levemente picante, a geleia de pimenta é um ótimo acompanhamento para lanches com queijos, pães e carnes, pois concede um toque mais...

> Leia mais