Como fazer meu filho comer arroz e feijão? Veja dicas para resolver o problema

Para incentivar seu filho a comer arroz e feijão, uma boa dica é montar o prato de forma criativa
Para incentivar seu filho a comer arroz e feijão, uma boa dica é montar o prato de forma criativa
Luciana Novaes

Consultor:

Luciana Novaes

Nutricionista mestre em Saúde Pública pela FIOCRUZ com especialização em Saúde Materna e Infantil e Nutrição Clínica e Estética pelo IPGS

Nem sempre é fácil convencer seu filho a comer de forma saudável, né? Principalmente quando se trata de legumes, verduras e vegetais. O problema, no entanto, é quando a criança nega até mesmo o clássico arroz e feijão (bê-a-bá da culinária brasileira).

Para te ajudar a manter a alimentação do seu filho saudável e nutritiva, nós conversamos com a nutricionista Luciana Novaes, especializada em saúde infantil. Ela deu ótimas dicas para estimular as crianças a comer a combinação de arroz e feijão no dia a dia. Confira!

Tente ser criativo na hora de montar o prato

Buscar formas criativas de montar o prato é uma boa estratégia para incentivar o seu filho a comer bem. De acordo com a nutricionista Luciana Novaes, existem diferentes formas de fazer isso:

"Como a criança se estimula muito pelo visual, uma boa opção é servir o prato de forma diferente, ao menos em alguns dias, para mudar a percepção que ela tem dos alimentos. Você pode, por exemplo, colocar o arroz em um potinho para moldar em uma forma redonda ou quadrada", recomenda Luciana.

"Outra medida para estimular o consumo é chamar a atenção para as cores. Utilizar corantes naturais como urucum ou açafrão, ou legumes e verduras como o espinafre ou a cenoura, ajuda a deixar o prato mais nutritivo e colorido. Colocar molho de tomate caseiro no feijão também é uma boa dica para deixá-lo com mais sabor e também mais cremoso", complementa.

Já pensou em preparar bolinhos assados e outras receitas com arroz e feijão?

Além de preparar arroz com feijão de forma tradicional, você já pensou em investir em receitas diferentes? De acordo com a nutricionista, buscar diferentes modos de preparo é uma ótima solução para estimular o paladar infantil. "Feijão e arroz também podem entrar em diferentes preparações. Utilize-os em massas para fazer bolinhos assados (salgados ou doces) e até junto com ovos, para fazer omeletes, por exemplo. O feijão, por ser muito versátil, pode ser misturado aos legumes cozidos e servido como salada", explica a profissional.

Caso necessário, pense em substituir o arroz com feijão por alimentos de valor nutricional semelhante

Você sabia que (quase) sempre é possível substituir um alimento por outro de valor nutricional semelhante? O arroz e o feijão, por exemplo, podem ser trocados por vegetais e leguminosas (fontes de carboidratos, vitaminas e minerais indispensáveis) que garantem muitos benefícios à saúde. A nutricionista Luciana recomenda ótimos substitutos:

"Se a criança está enjoando do arroz com feijão, ou nunca comeu essa dupla com muita vontade, é possível realizar uma troca por outros alimentos de igual valor nutricional. As substituições mais adequadas são para arroz são batata, inhame, mandioca e macarrão. Já para feijão temos ervilha, lentilha, grão-de-bico, soja e feijões de outros tipos e cores. Substituindo o arroz e o feijão de forma correta não há problema algum para a saúde da criança", finaliza Luciana.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo Mozarela de búfala tem lactose? Saiba tudo sobre esse queijo

Você sabia que a mozarela de búfala é um dos tipos de queijos brancos mais consumidos do mundo? Conhecida pela sua textura cremosa e suculenta, ela tem como...

> Leia mais
Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos Macarrão sem farinha de trigo: 4 opções ótimas para celíacos

Você sabia que é possível preparar receitas de macarrão sem necessariamente usar farinha de trigo? Quem é celíaco, por exemplo, deve passar longe de pratos...

> Leia mais
6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora 6 lanches veganos supernutritivos para comer a qualquer hora

Às vezes pode parecer difícil seguir uma dieta vegana e ter tempo para preparar lanches sem ingredientes de origem animal durante a correria do dia a dia....

> Leia mais
O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas O que é sagu? Conheça a fécula muito usada no preparo de sobremesas gaúchas

Se você gosta de experimentar comidas típicas de diferentes regiões do Brasil, é bem provável que já conheça o sagu - uma sobremesa feita com vinho tinto...

> Leia mais
Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação Pimenta-rosa: 5 benefícios dessa planta brasileira na sua alimentação

Fruto da aroeira-vermelha, a pimenta-rosa é uma planta brasileira de ardência leve, sabor adocicado e aparência delicada. Mas além de características e...

> Leia mais
4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas 4 receitas com coco ralado fresco que são supernutritivas

Considerado um superalimento, o coco é uma fruta das frutas mais nutritivas que existe. Ele é rico em minerais importantes como cálcio, magnésio, cobre,...

> Leia mais
5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos 5 livros para relaxar a mente e deixar os dias mais tranquilos

Criar o hábito de ler livros de diferentes temas no dia a dia pode ser mais benéfico do que você imagina. Além de ser uma forma de aprender, desenvolver...

> Leia mais
Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada

Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada Pré-diabetes tem como reverter? Aprenda a tratá-la da forma adequada

Para muitas pessoas, receber o diagnóstico de diabetes é sinônimo de restrições alimentares e complicações de saúde a longo prazo. Basta receber a notícia...

> Leia mais
Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas

Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas Tempo de molho do feijão, da lentilha e mais! Saiba o ideal para as leguminosas

Deixar leguminosas (como feijão, lentilha ou ervilha) e outros grãos de molho é fundamental para eliminar os antinutrientes - substâncias que podem...

> Leia mais
Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão

Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão Para que serve a bromelina? Conheça essa enzima boa para a digestão

Presente em todas as partes do abacaxi (polpa, casca e caule), a bromelina é um tipo de enzima que auxilia na digestão e também é usada para fins medicinais....

> Leia mais