Como fazer gemada e as vantagens nutritivas dessa receita

A gemada é uma bebida feita à base de leite fervido, gema de ovo, açúcar e diferentes especiarias - considerada uma fonte importante de cálcio, magnésio, vitamina D, compostos antioxidantes e outros nutrientes importantes
A gemada é uma bebida feita à base de leite fervido, gema de ovo, açúcar e diferentes especiarias - considerada uma fonte importante de cálcio, magnésio, vitamina D, compostos antioxidantes e outros nutrientes importantes

Você sabia que a gemada (receita feita à base de gema, leite e açúcar) pode ser benéfica para a saúde? Além de fornecer nutrientes importantes, essa bebida é fácil de preparar e pode ser incrementada com diferentes especiarias - cravo, canela, noz-moscada, creme de leite, mel ou chocolate em pó, por exemplo. Aqui, nós separamos uma receita de gemada simples (com poucos ingredientes) e citamos seus principais benefícios. Vale a pena conferir!

Como fazer gemada?

Feita basicamente com leite fervido, gema de ovo e açúcar batidos, a gemada é uma bebida quente, nutritiva e bem saborosa - ótima para tomar nos dias mais frios. Para incrementar a receita, uma boa dica é apostar em ingredientes termogênicos e saudáveis, tais como a canela e a noz-moscada (ricas em substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias). Além disso, para compor uma gemada mais nutritiva, você pode usar um tipo de açúcar mais natural, como o demerara, no lugar do refinado. Confira o passo a passo que separamos:

Ingredientes

- 250 ml de leite fervido

- 1 gema

- 1 ½ colher de sopa de açúcar demerara

- ¼ de colher de chá de noz-moscada ralada

- Canela em pó a gosto

Para preparar, coloque a gema e o açúcar em um recipiente e, então, use um garfo para bater bem - até que a mistura fique cremosa e homogênea. Em seguida, adicione a noz-moscada, um pouco de canela e mexa novamente. Por fim, acrescente o leite fervido aos poucos e siga misturando, para que a bebida fique bem homogênea. Por fim, adicione mais canela em pó a gosto, se desejar, e prontinho!

Quais os benefícios da gemada?

Por conter leite em seu preparo, a gemada fornece diversos sais minerais importantes, como o cálcio, magnésio, fósforo e potássio - importantes para a saúde dos ossos e músculos. Além disso, essa receita é fonte de vitaminas A, D, ácidos graxos e compostos antioxidantes (presentes na gema) que fazem bem para a saúde do coração, do cérebro e fortalecem a imunidade. Ao utilizar ingredientes como cravo e canela no preparo, a bebida também se torna um tipo de termogênico natural - isto é, ajuda a acelerar o metabolismo.

Vale destacar, no entanto, que essa bebida não deve ser consumida com muita frequência, pois é bastante calórica - o que pode ser prejudicial para quem precisa perder peso e pratica exercícios regularmente, por exemplo. Outra dica interessante para que o preparo da bebida seja mais seguro é utilizar ovos pasteurizados na receita - assim, é possível reduzir as chances de contaminação por salmonella (um tipo de bactéria que pode causar intoxicação).

Mais noticias com...
Receitas:
Ovo
Ver Mais

Últimas Matérias

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista Mitos e verdades sobre comida congelada: veja a opinião de uma nutricionista

Comida congelada e saudável existe e pode ser muito bem aproveitada no dia-a-dia! Apesar dos mitos a respeito dos produtos conservados no freezer, é fato que...

> Leia mais
Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa Suco de limão: os benefícios e 3 versões para fazer em casa

Suco de limão é aquela opção refrescante para quem quer hidratar o corpo e garantir boas doses de energia para o organismo! No verão e em qualquer outra...

> Leia mais
Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio Comida mediterrânea: 4 novas receitas para seu cardápio

Quer dar uma diferenciada no cardápio no fim de semana? A comida mediterrânea é uma opção saudável para curtir uma noite de receitas estrangeiras com a...

> Leia mais
Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal Benefícios do brócolis: 5 razões para comer mais esse vegetal

Dentre os vegetais, a lista de benefícios do brócolis é uma das mais extensas! O legume é supernutritivo e oferece muita versatilidade para as refeições...

> Leia mais
Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher Suco de caixinha não é tudo igual! Nutricionista ensina como escolher

Você já deve ter ouvido falar que suco de caixinha faz mal, não é? Assim como diversos produtos vendidos no mercado e consumidos na rotina alimentar, existem...

> Leia mais
Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia Lanches saudáveis: o que levar para comer na praia

Ter lanches saudáveis na bolsa é sempre uma boa ideia para quem quer curtir um dia ensolarado com toda a família na praia. Além de ser mais econômica, essa é...

> Leia mais
Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada Quais os benefícios da maçã e 4 motivos para comer a fruta desidratada

Você sabe quais os benefícios da maçã? E no caso da maçã desidratada, o que você sabe sobre o alimento? A primeira coisa a se dizer é que as frutas...

> Leia mais
Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável? Óleo de coco x azeite: qual o óleo mais saudável?

Entre óleo de coco e azeite, qual você prefere? É possível que você já tenha se perguntado qual o óleo mais saudável, pois essa questão é bem comum para quem...

> Leia mais
Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde Cranberry: conheça os benefícios da fruta para a saúde

Também chamado de oxicoco, mirtilo-vermelho ou airela, o cranberry é uma fruta vermelha, pequena e redonda, de sabor agridoce que se destaca por ter um alto...

> Leia mais
Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável Bolinho de espinafre: aprenda a fazer esse petisco saudável

Quer preparar um petisco saudável para servir em eventos ou receber os amigos em casa? O bolinho de espinafre é a receita perfeita para quem gosta de...

> Leia mais