Como fazer feijão e grão-de-bico? As dicas para preparar leguminosas sem erros

Para preparar um feijão bem saboroso é necessário deixá-lo de molho, cozinhá-lo na panela de pressão e depois temperá-lo
Para preparar um feijão bem saboroso é necessário deixá-lo de molho, cozinhá-lo na panela de pressão e depois temperá-lo

Para quem é vegano ou vegetariano é muito importante incluir leguminosas no cardápio diário. Elas são fontes importantes de ferro, proteínas e garantem uma dieta bem nutritiva e balanceada. Mas você sabia que tem um jeito certo de prepará-las? Para te ajudar, nós listamos uns truques bem fáceis e simples de seguir. Confira e aprenda a cozinhar esses alimentos!

O que são leguminosas?

Muita gente fica na dúvida sobre quais alimentos se encaixam na categoria "leguminosas". Para esclarecer esse ponto, segue uma lista com os principais desse grupo: feijão, lentilha, grão-de-bico, soja, ervilha, amendoim e tremoço. Todas as leguminosas são fontes importantes de proteínas, vitaminas (como as do complexo B) e minerais, como o ferro, cálcio e o potássio. Por isso, é importante que você as consuma todos os dias - mas sempre variando entre as opções para não enjoar e ter uma dieta mais rica.

Deixe-as de molho de um dia para o outro antes de cozinhar

Para preparar as leguminosas de forma perfeita, um dos pontos mais importantes é deixá-las de molho antes do cozimento - isso serve tanto para o feijão, quanto para lentilha e todos os outros grãos desse grupo de alimentos. O ideal é que você deixe as leguminosas de molho em uma bacia com água em temperatura ambiente (nunca quente ou gelada demais) de um dia para o outro.

Leguminosas como lentilhas e ervilhas podem ficar cerca de 6 horas de molho, já amendoins e grãos de soja devem ficar por cerca de 8 horas. Os grãos-de-bico e feijões, por sua vez, podem ficar 12 horas ou até mais debaixo d'água - assim, os alimentos absorvem melhor os nutrientes e também ficam mais fáceis de cozinhar depois. Quando você deixa as leguminosas de molho durante bastante tempo, isso diminui muito o tempo de cocção. Além disso, o processo evita que o alimento cause gases, e consequentemente gere um forte incômodo abdominal.

Cozinhe as leguminosas na panela de pressão

A melhor forma de cozinhar leguminosas, sem dúvidas, é usando a panela de pressão. Ela permite que os grãos sejam cozidos de forma bem mais rápida e econômica ( pois gasta-se menos gás de cozinha). A maioria das leguminosas costuma ficar pronta após 10 minutos na pressão - isso porque elas já ficaram anteriormente de molho. Portanto, não se esqueça de cumprir certinho todas as etapas do preparo.

Abuse nos temperos e sirva logo em seguida

Depois de cozinhar a leguminosa na panela de pressão (tomando todos os cuidados que o preparo pede), você já pode partir para a fase dos temperos. Essa talvez seja a etapa mais gostosa, pois você vai acrescentar ingredientes que dão o verdadeiro sabor do prato: folhas de louro, alho, cebola, pimenta, um pouco de sal, páprica, tomilho, coentro e por aí vai. O universo dos temperos é bem amplo e você pode ir experimentando um pouco de tudo para incrementar as leguminosas.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia 5 exercícios para fazer de manhã cedo e começar bem o dia

Para iniciar o dia com mais disposição e bom humor, não há nada melhor que praticar alguma atividade física e, em seguida, tomar um café da manhã saudável e...

> Leia mais
O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo O que são lipídios e quais as suas funções no nosso organismo

Engana-se quem pensa que as gorduras são sempre maléficas para o organismo - afinal, os lipídios (moléculas de gordura) são superimportantes, pois fornecem...

> Leia mais
4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia

4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia 4 receitas com maxixe para variar no cardápio do dia a dia

Você já ouviu falar no maxixe? Pertencente à família do pepino, esse fruto se destaca por ter forte ação antioxidante, é rico em cálcio, zinco e vitaminas do...

> Leia mais
Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la

Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la Vitamina de abacate com banana: os benefícios dessa bebida e como prepará-la

Quando se trata de preparar vitaminas para o café da manhã ou lanche da tarde, uma das melhores partes é inventar diferentes combinações de frutas - morango,...

> Leia mais
O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano

O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano O que é aquafaba? Como usar grão-de-bico para fazer esse ingrediente vegano

Reaproveitar a água do cozimento de alimentos poder ser benéfico em algumas situações, sabia? A aquafaba, para quem não conhece, nada mais é que o líquido...

> Leia mais
Os mitos e verdades da congestão alimentar para não sentir mais esse desconforto

Os mitos e verdades da congestão alimentar para não sentir mais esse desconforto Os mitos e verdades da congestão alimentar para não sentir mais esse desconforto

É possível que você já tenha escutado alguém dizer que "tomar banho após a refeição faz mal". Na verdade, essa é apenas uma das diversas crenças populares...

> Leia mais
Como fazer seleta de legumes e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas

Como fazer seleta de legumes e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas Como fazer seleta de legumes e armazenar corretamente as hortaliças utilizadas

Manter uma alimentação nutritiva e variada na correria do dia a dia não é uma tarefa fácil. Mas para que você não precise abrir mão de um estilo de vida...

> Leia mais
5 receitas com melancia para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta

5 receitas com melancia para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta 5 receitas com melancia para aproveitar ainda mais os benefícios da fruta

Além de ser uma fruta super-refrescante (e hidratante), a melancia possui uma concentração única de vitaminas e minerais importantes para o dia a dia. Ela é...

> Leia mais
O que é sulforafano e quais os alimentos ricos nessa substância

O que é sulforafano e quais os alimentos ricos nessa substância O que é sulforafano e quais os alimentos ricos nessa substância

Incluir antioxidantes na dieta é fundamental para a saúde do corpo, sabia? Mas, além das substâncias mais famosas (como o betacaroteno e o licopeno -...

> Leia mais
Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente

Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente Fibra prebiótica: para que serve e em quais alimentos ela está presente

Se você já ouviu falar das substâncias prebióticas deve saber que elas são componentes alimentares não digeríveis pelo nosso organismo e que estimulam a...

> Leia mais