Como fazer creme de leite caseiro e evitar o industrializado

Para fazer creme de leite caseiro, você vai precisar de leite desnatado, amido de milho e manteiga light para preparar uma mistura cremosa
Para fazer creme de leite caseiro, você vai precisar de leite desnatado, amido de milho e manteiga light para preparar uma mistura cremosa

Muito usado no preparo de molhos para carnes ou massas, caldas e diferentes sobremesas (como mousses e pudins), o creme de leite é um ingrediente que não pode faltar na cozinha. Mas você já pensou em preparar uma versão mais saudável (caseira) em vez de usar sempre a industrializada? Muita gente não sabe, mas existe uma forma simples de fazer creme de leite em casa. Para te ajudar, nós separamos duas receitas do ingrediente - basta optar pela que preferir. Confira!

Como preparar creme de leite caseiro?

Para preparar creme de leite caseiro, você precisa de poucos ingredientes, sabia? Além disso, em vez de seguir uma receita comum, uma alternativa interessante é preparar uma versão light do ingrediente - que pode ser feita à base de ricota (que, ao contrário do que muitos pensam, não é um tipo de queijo). Assim, você pode fazer pratos mais saudáveis no dia a dia (inclusive opções salgadas).

Vale destacar que o ideal é preparar a quantidade exata de creme de leite que você pretende usar no momento - assim, o ingrediente sempre estará fresco. No entanto, caso sobre, basta armazenar o creme em um pote de vidro fechado na geladeira.

Creme de leite caseiro comum

Ingredientes

- ½ litro de leite desnatado

- 2 colheres de sopa de amido de milho

- 2 colheres de sopa de manteiga light

Para preparar, você deve colocar o leite e o amido de milho em uma panela e levar ao fogo médio até que a mistura vire um mingau (mexendo bem sempre). Depois, deixe a solução esfriar na geladeira por cerca de 10 minutos. Para finalizar o preparo, coloque tudo em um liquidificador, acrescente a manteiga e bata bem. O resultado é um creme de leite caseiro que você pode usar em diferentes receitas - desde molhos para massas até às mais variadas sobremesas. Apenas lembre-se de deixar o ingrediente sempre conservado na geladeira, ok?

Creme de leite caseiro light

Ingredientes

- 500 g de ricota esfarelada

- 250 ml de leite desnatado

- 1 ½ colher de sopa de leite em pó

Para preparar o creme de leite light, basta colocar todos os ingredientes no liquidificador e bater até que a consistência da mistura fique bem cremosa. Também é importante garantir que a ricota fique completamente dissolvida no leite - ou seja, bata mais vezes, se necessário. Por fim, utilize o creme de leite na receita que estiver preparando e, se necessário, reserve o resto em um pote de vidro na geladeira.

Mais noticias com...
Receitas:
Leite
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais