Como fazer caruru? A receita tradicional desse acompanhamento de acarajés

Para fazer caruru do jeitinho da Bahia, prepare uma pasta de camarão no liquidificador e, depois, cozinhe e acrescente o quiabo
Para fazer caruru do jeitinho da Bahia, prepare uma pasta de camarão no liquidificador e, depois, cozinhe e acrescente o quiabo

Popular em todo o Nordeste brasileiro, o caruru é um dos principais acompanhamentos do tradicional acarajé da Bahia! Além de ser um clássico da culinária regional, sua receita é extremamente nutritiva e leva outros ingredientes de grande importância cultural e histórica no Brasil, como o azeite de dendê e o quiabo. Para te ajudar a prepará-lo em casa, nós separamos um passo a passo de como fazer caruru sem mistérios. Confira a matéria!

Aprenda como fazer caruru do jeitinho da Bahia

O preparo do caruru é dividido em duas etapas bem simples de fazer: a primeira consiste em uma mistura no liquidificador e a segunda é a finalização do quiabo cozido na panela (ingrediente principal da receita).

Ingredientes

- 400 g de quiabo

- 1 limão (opcional)

- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca

- 150 g de camarão seco descascado

- 1 xícara (chá) de castanha-de-caju torrada

- 1 dente de alho

- 1 colher (sopa) de gengibre ralado

- 1 xícara (chá) de coentro e cebolinha picados

- 1 copo de água (para o liquidificador)

- 3 colheres (sopa) de azeite de dendê

- 1 cebola grande

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- 300 ml de água (para o cozimento)

Comece cortando em quiabo no sentido do comprimento em pequenos pedaços picados com a ajuda de uma faca bem afiada (lembre-se de descartar as extremidades do vegetal). Em seguida, coloque-o em uma bacia, acrescente o suco de 1 limão e deixe de molho por pelo menos 20 minutos - essa é uma dica opcional para quem quiser tirar a baba do quiabo antes de fazer o caruru. Depois, é só secar com um pano de prato limpo.

No liquidificador, bata o amendoim, o camarão, a castanha, o dente de alho, o gengibre, o coentro e a cebolinha junto com o copo de água até formar uma pasta. Em seguida, coloque o azeite de dendê uma panela, acrescente a cebola e refogue até ficar bem douradinho. Junte o quiabo picado, tempere com sal e pimenta-do-reino e refogue por 15 minutos em fogo baixo, mexendo sem parar. Caso seja necessário, acrescente 100 ml de água para ajudar no cozimento.

Depois, junte a pasta de camarão, o restante da água e misture bem. Deixe cozinhar, ainda em fogo baixo, por mais ou menos 20 minutos, mexendo sempre para não queimar. Verifique o sabor e, se necessário, ajuste o sal. Quando o caroço do quiabo estiver rosado, desligue o fogo e sirva o caruru ainda quente.

Receita de caruru é rica em vitaminas, antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias

Por ser um cozido de quiabo, o caruru aproveita todos os benefícios do vegetal: a receita é rica em vitaminas A, C e do complexo B (principalmente B1 e B2), antioxidantes e diversas propriedades anti-inflamatórias que dão um suporte a mais para o sistema imunológico. Ela também conta com os benefícios do gengibre, um poderoso aliado da saúde rico em magnésio, cálcio, potássio, antioxidantes e vitamina B6.

Mais noticias com...
Receitas:
Cebola
Ver Mais

Últimas Matérias

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde 4 frutas amarelas excelentes para a sua saúde

Que as frutas são essenciais para uma alimentação saudável, todo mundo já sabe. Algumas delas, inclusive, como a banana, o maracujá e a manga, possuem...

> Leia mais
Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo Chocolate em pó tem lactose? Descubra se intolerantes podem consumi-lo

Quem tem alergia ou intolerância à lactose precisa tomar diversos cuidados com a dieta - tais como seguir um plano alimentar rígido e olhar sempre com...

> Leia mais
Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades Chá de jasmim tem benefícios de sobra! Descubra as suas propriedades

Além de ser uma flor bem bonita e aromática, o jasmim é fonte de antioxidantes e diferentes propriedades medicinais, sendo muito indicado para o preparo de...

> Leia mais
Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento Kani é saudável? Conheça os prós e contras desse alimento

Muito usado na culinária japonesa, o kani kama é um alimento feito à base de frutos do mar que pode ser servido com arroz, macarrão ou até como...

> Leia mais
Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas Que tal praticar futevôlei? Conheça esse esporte criado nas areias cariocas

Conhecido como uma modalidade esportiva de areia, o futevôlei faz um enorme sucesso nas praias cariocas e ao redor do mundo. Criado por volta de 1960 no Rio...

> Leia mais
O que é picles e como fazer essa conserva

O que é picles e como fazer essa conserva O que é picles e como fazer essa conserva

Usado no preparo de saladas, sanduíches e outras receitas, o picles nada mais é do que uma forma de preparar e consumir legumes e vegetais, reaproveitando os...

> Leia mais
Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas Conhece alguma fruta com Q? Veja espécies supernutritivas

Que tal experimentar frutas de diferentes espécies para ampliar o cardápio e preparar novas receitas? No Brasil, existem milhares de opções nativas e...

> Leia mais
Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes Como fazer yakisoba tradicional, prato com legumes rico em nutrientes

De origem japonesa, o yakisoba nada mais é que um tipo de macarrão servido com diferentes legumes, temperos e, geralmente, incrementado com molho shoyu....

> Leia mais
Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária Comida portuguesa: 5 pratos para se apaixonar por essa culinária

A influência portuguesa na culinária brasileira é inegável. Mas quando se trata dos pratos típicos desse país europeu, nem todo mundo conhece as referências!...

> Leia mais
Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose Arroz tem açúcar? Entenda sua relação com a glicose

Embora tenha apenas 0,1 gramas de açúcar por porção, o arroz é um alimento caracteristicamente conhecido por influenciar no aumento da glicose. Por isso,...

> Leia mais