Como fazer caldo de feijão e turbinar a absorção de ferro

Para fazer um delicioso caldo de feijão, uma boa dica é preparar o prato normalmente e só depois bater tudo no liquidificador
Para fazer um delicioso caldo de feijão, uma boa dica é preparar o prato normalmente e só depois bater tudo no liquidificador

Muito querido entre os brasileiros, o caldinho de feijão é um prato saboroso, bem temperado e muito nutritivo. Por conter boas doses de ferro, ele é conhecido por ser uma receita que ajuda a turbinar a absorção do nutriente, além de ser rico em vitaminas do complexo B, fibras e potássio. Quer aprender a fazer um delicioso caldo de feijão em casa? Então continue lendo a matéria!

Aprenda como fazer caldo de feijão de forma simples

O caldinho de feijão é uma receita que não tem muito mistério, principalmente para quem tem o hábito de preparar a leguminosa no dia a dia.

Ingredientes

- 1 xícara de feijão preto ou carioquinha

- 6 xícaras (chá) de água

- 2 folhas de louro

- Azeite para refogar

- 1 cebola pequena

- 3 dentes de alho

- 1 pimenta dedo-de-moça

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- 1/2 xícara (chá) de cheiro verde

- Couve a gosto

Comece preparando o feijão normalmente na panela de pressão, cobrindo com água e juntando as folhas de louro. Assim que começar a apitar, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos. Desligue o fogo e deixe todo o vapor sair antes de abrir a panela.

Quando o feijão estiver cozido, acrescente o azeite, a cebola, o alho e a pimenta dedo-de-moça em uma outra panela para refogar. Depois coloque o feijão, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar por alguns minutos. Quando o caldo do feijão engrossar, desligue o fogo.

No liquidificador, bata o feijão cozido e o cheiro verde até obter um caldinho homogêneo. Depois, corte a couve em tiras finas, refogue também com um pouco de azeite (se quiser) e reserve novamente. Para finalizar, sirva o caldo de feijão em uma tigela funda e acrescente a couve por cima. Se quiser, sirva com algumas torradinhas também!

Caldo de feijão é uma fonte de ferro, mas também de cálcio, vitaminas (principalmente do complexo B), carboidratos e fibras

O feijão dispensa maiores apresentações quando se trata das suas propriedades nutritivas. Além de ser uma excelente fonte de ferro, ele também é rico em nutrientes essenciais para a nossa rotina, como o cálcio, as vitaminas (principalmente do complexo B) e as fibras.

Para deixá-lo mais saudável, uma boa dica é reduzir a quantidade de óleo e sal na hora do tempero. No caso do caldo de feijão, por exemplo, você pode aproveitar o sabor de outros temperos naturais, como a pimenta e o louro, que dão um toque especial ao prato, e diminuir o uso do sal.

Mais noticias com...
Receitas:
Alho
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais