Como fazer arroz negro e os benefícios desse cereal para a sua saúde

Para fazer arroz negro perfeitamente, o segredo é calcular 4 medidas de água para cada 1 do cereal
Para fazer arroz negro perfeitamente, o segredo é calcular 4 medidas de água para cada 1 do cereal

Entre todos os tipos de arroz integral, o arroz negro é um dos que mais se destacam! Parecido com o arroz selvagem, o cereal tem a cor escura e um sabor bem peculiar. Além de ser altamente nutritivo - ele tem 30% mais fibras e 20% mais proteínas que o integral comum, por exemplo. Incrível né? Quer saber como fazer o arroz negro sem mistérios e conhecer um pouco mais sobre o alimento? Confira a matéria!

Arroz negro é sinônimo de alimentação saudável e nutritiva

Fonte de boa parte dos nutrientes que não podem ficar de fora da nossa rotina, o arroz negro é sinônimo de uma alimentação saudável. Para se ter uma noção, apenas 50 gramas do alimento (¼ da xícara de chá) possuem 5,2 g de proteínas e 1,5 g de fibras. Fora que ele é extremamente rico em cálcio, ferro e zinco, tem uma boa quantidade de magnésio em sua composição e ainda conta com a presença das vitaminas A, B1, B2, B6 e B12. Já percebeu que não faltam motivos para introduzir esse cereal no seu dia a dia né?

Se consumido regularmente, o arroz negro ajuda a regular o intestino e a glicose

Para os que precisam equilibrar o nível de glicose no sangue ou sofrem de problemas intestinais, o arroz negro é uma ótima pedida. Por ter uma grande quantidade de fibras em pequenas porções, o cereal se torna automaticamente uma ótima fonte para regular as funções do organismo e ainda é capaz de promover a clássica sensação de saciedade dos alimentos integrais.

Como fazer arroz negro e aproveitar todos os seus benefícios

A única "desvantagem" do arroz negro é que ele demora bastante tempo para ser devidamente preparado. Mas a receita é bem similar ao modo de preparo do arroz comum, não tem mistério.

Primeiro, coloque duas colheres (sopa) de azeite em uma panela e capriche no refogado de alho e cebola. Quando os ingredientes estiverem levemente douradinhos, adicione 1 xícara (chá) de arroz e 4 xícaras (chá) de água. Anota aí para não esquecer: o segredo é calcular que, para cada medida de arroz, deve-se utilizar 4 de água. Conforme o tempo de cozimento for passando, você certamente colocará mais água.

Por fim, acrescente uma pitada de sal e de pimenta do reino, misture bem todos os ingredientes e deixe tudo cozinhando em fogo baixo, sempre de panela aberta. O arroz deve levar de 50 minutos a 1 hora pra ficar pronto - o ponto certo do cereal é levemente "al dente" como o arroz de risoto, por isso, verifique a sua consistência de tempos em tempos e acrescente mais medidas de água durante o processo.

Dica: Para apurar o sabor do arroz negro, finalize o prato com um fio de azeite por cima. Filés de truta, salmão e peixes em geral acompanham perfeitamente a receita.

Mais noticias com...
Receitas:
Arroz
Ver Mais

Últimas Matérias

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde O que é glúten? Faz bem evitar? Nutricionista responde

Você sabe o que é o glúten? Diferentemente do que é dito comumente, o glúten não é o vilão da alimentação e nem sempre ele precisa ser retirado da rotina...

> Leia mais
Lanche para noite: o que comer antes de dormir

Lanche para noite: o que comer antes de dormir Lanche para noite: o que comer antes de dormir

O lanche da noite é importante para quem costuma acordar com fome de madrugada e acaba perdendo o sono por isso. Também conhecida como ceia da noite, a...

> Leia mais
Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde Pré treino natural com café funciona? Nutricionista responde

O café está muito presente no dia a dia, mas você já ouviu falar que ele também é indicado como pré treino natural? Investir em alimentos saudáveis antes de...

> Leia mais
Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais Molho de iogurte para salada: prepare em casa com ingredientes naturais

Comer salada todo dia é um hábito super saudável, mas se o molho que acompanha as folhas não for tão natural quanto elas, o potencial nutricional do prato...

> Leia mais
Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer Granola: benefícios para o organismo que você precisa conhecer

A granola é um alimento orgânico que não pode faltar na cozinha. Isso porque ele é energético e extremamente versátil, podendo fazer parte de diferentes...

> Leia mais
Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana Vegetarianismo infantil: como cuidar da alimentação de uma criança vegetariana

O vegetarianismo é uma prática que tem se tornado cada vez mais comum entre o público infantojuvenil. O cardápio exclui qualquer tipo de carne das refeições,...

> Leia mais
Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana Alimentos ricos em proteínas: uma opção para cada dia da semana

Os alimentos ricos em proteínas são fundamentais para a manutenção da saúde do organismo. Afinal, os macronutrientes são responsáveis por gerar energia para...

> Leia mais
Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida Chá de alho: para que serve e duas variações poderosas da bebida

Já ouviu dizer que chá de alho com limão faz bem para a saúde? A bebida é conhecida popularmente como uma opção caseira para melhorar quadros de gripe e...

> Leia mais
Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde Almoço rápido e saudável: filé de frango com shimeji e salada verde

Na correria do dia a dia, às vezes o tempo fica curto para preparar as refeições, não é mesmo? É justamente nessas situações que é muito importante escolher...

> Leia mais
Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes Como fazer salada verde com brócolis, repolho, espinafre e outros ingredientes

O almoço e o jantar só ficam completos quando tem uma salada verde para acompanhar, não é mesmo? Sendo servida como entrada ou ao lado de massas, panquecas,...

> Leia mais