Como evitar varizes? Os alimentos que reduzem as chances de desenvolvê-las

Frutas de uma forma geral ajudam a evitar varizes, pois são fontes de vitamina C e bioflavonóides, substâncias que fortalecem a estrutura das veias e inibem a formação de radicais livres
Frutas de uma forma geral ajudam a evitar varizes, pois são fontes de vitamina C e bioflavonóides, substâncias que fortalecem a estrutura das veias e inibem a formação de radicais livres
Mariana Duro Margatho

Consultor:

Mariana Duro Margatho

Formada pelo Centro Universitário São Camilo, possui pós-graduação em Nutrição Funcional, Esportiva, Fitoterapia e Modulação do Processo de Envelhecimento

Engana-se quem pensa que as varizes são problemas meramente estéticos. Afinal de contas, elas geralmente causam sintomas bem preocupantes (dores e inchaços, por exemplo), podem se transformar em úlceras e ainda aumentam o risco de trombose.

Para quem não sabe, as varizes costumam surgir quando as veias não funcionam direito e acabam se dilatando (o que ocorre principalmente nas pernas e nos pés). Neste caso, o sangue fica estagnado, prejudicando o sistema cardiovascular como um todo. Complicado, né? Esse problema ocorre principalmente em mulheres de idade avançada, por conta dos hormônios femininos (o consumo de anticoncepcionais, inclusive, pode ocasionar a dilatação das veias).

A boa notícia é que existem formas de prevenir o surgimento de varizes - e, como sempre, a alimentação cumpre um papel importante! Para te ajudar a seguir uma dieta estratégica e equilibrada, nós conversamos com a nutricionista Mariana Duro, que sugeriu alimentos (e nutrientes) capazes de reduzir as chances de desenvolver varizes. Dá uma olhada!

Invista em alimentos ricos em vitamina C e antioxidantes para prevenir varizes

Se você tem predisposição ao surgimento de varizes (por conta de fator genético), é muito importante tomar cuidado com a alimentação! De acordo com a nutricionista Mariana Duro, existem alguns alimentos que podem ajudar nesse assunto: "O ideal é apostar em alimentos fontes de vitamina C e bioflavonóides, como tomate, damasco, morango, limão, abacaxi, acerola, ameixa e pêssego; frutas vermelhas, como framboesa, amora, uva, cranberry, mirtilo; vegetais roxos, como cebola roxa, berinjela e repolho roxo", recomenda a profissional.

"Por serem alimentos fontes de vitamina C e bioflavonóides, são potentes antioxidantes, podem fortalecer a estrutura das veias e dos capilares e diminuir a formação de radicais livres. Também é indicado o consumo de açafrão e gengibre, pois esses alimentos são anti-inflamatórios e melhoram o funcionamento do sistema cardiovascular", explica Mariana.

Vegetais verde-escuros e alimentos ricos em ômega 3 auxiliam no sistema circulatório

Para evitar varizes e outros problemas relacionados à coagulação do sangue, faz todo sentido investir em alimentos anticoagulantes. De acordo com a nutricionista, seguir uma dieta mais natural (com muitos vegetais) pode ser algo benéfico nesse sentido. "Alimentos de coloração verde-escura, como brócolis, espinafre, couve e rúcula, por exemplo, são ricos em magnésio e potássio, sendo fundamentais para o controle de coagulação sanguínea e para a prevenção de varizes e tromboses", afirma.

"Alimentos fontes de ômega 3, como atum, sardinha, linhaça e chia, por exemplo, também são potentes anticoagulantes e anti-inflamatórios. Já o amendoim é um alimento vasodilatador, portanto atua na melhora da irrigação sanguínea e, assim, contribui para a circulação", complementa a nutricionista.

Pratique exercícios e tenha um estilo de vida saudável

Você já parou para refletir se tem (ou não) um estilo de vida saudável? Quem tem predisposição genética a determinados problemas precisa, acima de tudo, criar uma rotina saudável. De acordo com a nutricionista, essa é uma das melhores dicas para evitar as varizes! "A prática de atividade física é indispensável para melhorar a circulação e melhorar o funcionamento do sistema linfático. Desta forma, atua de forma direta evitando o aparecimento das varizes", explica Mariana.

Para finalizar, a nutricionista recomenda hábitos que - de certa forma - são decisivos para garantir a saúde do sistema circulatório. "Além de ter uma alimentação rica em alimentos anti-inflamatórios e antioxidantes, como já citei, é fundamental ter um consumo de água adequado, assim como evitar alimentos processados - principalmente os ricos em sódio e glutamato monossódico. Também é importante buscar a ajuda de um profissional nutricionista para manter o peso ideal, pois o sobrepeso ajuda no aparecimento das varizes", encerra a profissional.

Últimas
Receitas
Ver Mais

Últimas Matérias

Arginina: para que serve e onde encontrar

Arginina: para que serve e onde encontrar Arginina: para que serve e onde encontrar

As refeições diárias estão cheias de nutrientes essenciais e superimportantes que nem imaginamos, como é o caso da arginina! Essa substância está presente no...

> Leia mais
Barra de frutas: o que é e como consumir

Barra de frutas: o que é e como consumir Barra de frutas: o que é e como consumir

A barra de frutas é uma fonte de energia e tanto, principalmente em dias mais corridos! Incluir o alimento no cardápio é sinônimo de saúde e saciedade para o...

> Leia mais
Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente Iogurte natural: 6 motivos para consumir diariamente

Ótimo para preparar vitaminas, smoothies e incrementar saladas, o iogurte natural é um ingrediente bem nutritivo que ajuda a manter o organismo em...

> Leia mais
Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar Patê de berinjela: aprenda 3 formas de preparar

Você já conhece o sabor do patê de berinjela? Além de todos os benefícios que o alimento apresenta para o organismo, o legume também agrada o paladar de um...

> Leia mais
Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista Dieta sem carboidratos funciona? Veja a opinião de uma especialista

Já ouviu falar da dieta cetogênica? Em outras palavras, as pessoas que seguem esse cardápio diferenciado se adequam a uma dieta sem carboidrato. É uma...

> Leia mais
Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição Café da manhã saudável e rápido: 4 ideias para não pular essa refeição

Conciliar um café da manhã saudável com uma rotina mais corrida não precisa ser um problema. Você sabia que existem opções nutritivas bem rápidas de...

> Leia mais
Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento Pimentão verde: truques para evitar indisgestão ao consumir o alimento

Muito usado no preparo de saladas, refogados, molhos (como o vinagrete), risotos e moquecas, o pimentão verde é um tipo de vegetal bem nutritivo e saboroso,...

> Leia mais
Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde? Pão ou tapioca? Qual é o melhor para a saúde?

Para reduzir o consumo de carboidratos, muita gente prefere evitar pães (e outras massas) e dar preferência a receitas com tapioca nos lanches. Mas será que...

> Leia mais
Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios Leite de castanha do pará: como fazer e quais são seus benefícios

Que tal fazer leite de castanha do Pará para aproveitar os benefícios da oleaginosa? É sempre bom ter opções diferentes de receitas para incluir na rotina...

> Leia mais
Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia Ervilha congelada: 3 receitas simples para o dia a dia

Quantas receitas com ervilha você conhece? E com ervilha congelada? Apesar da enorme praticidade que o legume apresenta, nem todos sabem como usá-lo no dia a...

> Leia mais