
Nativo da região amazônica e consumido em todo o Brasil, o açaà é uma fruta altamente nutritiva (rica em cálcio, potássio, ferro, vitaminas A, C, do complexo B e antioxidantes) que pode ser preparada de diferentes formas. No estado do Pará, por exemplo, o açaà gelado costuma ser servido com tapioca e farinha de mandioca - constituindo uma alternativa mais saudável para a dieta. Já em diferentes estados do Sul e do Sudeste, é comum encontrar um creme de açaà (feito a partir da polpa da fruta batida com xarope de guaraná) servido com diferentes toppings - desde frutas e granolas até balas e leite condensado.
Mas você já parou para pensar no caminho que essa fruta exótica percorre até chegar à mesa de diversos brasileiros? Para entender melhor esse ponto, nós preparamos uma matéria descrevendo melhor o processo que a palmeira passa para chegar até as casas e estabelecimentos do Brasil. Confira!
Como é feito o açaà desde o plantio até a colheita e distribuição?
Por ser uma fruta cultivada na região da Amazônia, o açaà exige uma boa logÃstica de produção e distribuição - principalmente porque ele vem sendo cada vez mais consumido em diferentes estados brasileiros. Entenda melhor como funciona todo esse processo:
1. A semente é germinada e depois plantada no campo
Para começar, a semente do açaà é plantada em uma área destinada para o processo de germinação - o que ocorre no perÃodo de 30 ou 45 dias. Depois disso, a semente germinada ainda é guardada por pelo menos mais um mês até o plantio de fato. Passado esse tempo, a semente é finalmente cultivada no campo, onde leva até 7 anos para crescer bem e gerar os primeiros cachos de açaÃ. Não é pouco tempo, não é mesmo? O perÃodo de safra dessa fruta, para quem não sabe, ocorre entre janeiro e inÃcio de agosto.
Obs.: É válido destacar que existem diferentes tipos de açaà (roxo, branco, espada, chumbinho e outros), sendo que o mais cultivado é o açaà roxo ou preto, que é bem semelhante à jabuticaba.
2. As frutas são colhidas e transportadas em caixas
Após o surgimento dos cachos nas palmeiras, é realizada a colheita e, então, os frutos são transportados em grandes caixas - encaminhados para um setor especÃfico da indústria. Nesse local, eles passarão por um processo mais detalhado de lavagem e separação.
3. É realizado um processo de lavagem
Chegando nessa nova área industrial de produção, os frutos são lavados em tanques com água clorada (um processo que leva por volta de 30 minutos) e, depois, são peneirados. Em seguida, ocorre uma nova lavagem, que serve especificamente para a retirada do cloro. Por fim, o açaà é armazenado em um outro tanque de água, onde aguarda até o processo de despolpamento e congelamento.
4. Ocorre o 'despolpamento' e congelamento do açaÃ
Após a lavagem, os frutos são encaminhados para uma máquina "despolpadeira" que serve para separar a polpa das sementes com mais rapidez. Em seguida, a polpa é encaminhada para os setores de embalagem e congelamento. Depois de todo esse processo, o açaà já está pronto para ser distribuÃdo e vendido em diferentes locais do Brasil. Embora o açaà seja mais produzido e vendido em forma de polpa, existem setores da indústria que também extraem o pó da fruta para diferentes fins (produção de cosméticos ou diferentes alimentos).
Obs.: Vale destacar que em beiras de rios amazônicos também é possÃvel encontrar inúmeras palmeiras de açaà (nativas e selvagens). Nesse caso, existem os coletores de açaà - também chamados de "peconheiros" - responsáveis por subir nas palmeiras e recolher as frutas. Depois, os cachos são devidamente debulhados e encaminhados para a grande indústria ou vendidos localmente.